рефераты по менеджменту

Трансферт технологий в иновационной деятельности

Страница
2

· реорганизация системы управления.

Технологические инновации подразделяются следующим образом (табл. 1).

Таблица1

Технологические инновации

Вид

Степень новизны

Внедрение

Радикальная

Инкрементальная

Результат

Место

Продуктовая

Существенно отличается от ранее выпускавшихся продуктов по области применения характе-ристикам, комплек-тующим, материалам и полуфабрикатам за счет применения новых и/или сочетания существующих технологий в новом применении

Улучшает качественные или стоимостные харак-теристики уже сущест-вующего продукта за счет использования бо-лее эффективных ком-плектующих, мате-риалов и полуфабри-катов, частичного изменения одной или ряда технических под-систем (для сложного продукта)

Новая (усовершенствованная) инновационная продукция

На рынке

Процессная

Освоение новых методов произвдства, изменения в оборудовании и/или орга-низации производства, обеспечивающих создание новых или усовершенст-вованных продуктов, выпуск которых старыми методами или на старом оборудовании невоз-можен, существенное повышение эффектив-ности производства

Освоение усовершенст-вованных методов производства, изменения в оборудовании и/или организации производства.

Прочая инновационная продукция

В производственном процессе

Все меры, подходящие для улучшения конкурентоспособности продукции, увеличения производительности или показателей деятельности предприятия, вместе взятые, определяют продвижение инноваций. С технологической точки зрения инновация определяется как введенное в практику изобретение, такое, например, как новый вид товара или производственный процесс.

Трансферт технологий, таким образом, рассматривается как один из аспектов инновационного процесса и представляет собой передачу научно-технических знаний и опыта для оказания научно-технических услуг, применения технологических процессов, выпуск продукции. Критерии наличия факта передачи – активное применение переданной технологии для производственных целей.

Основными формами трансферта технологий являются:

· передача патентов на изобретения:

· патентное лицензирование;

· торговля беспатентными изобретениями;

· передача технической документации;

· передача «ноу-хау»;

· передача технологических сведений, сопутствующих приобретению или аренде (лизингу) оборудования и машин;

· информационный обмен в персональных контактах на семинаpax, симпозиумах, выставках и т.п.;

· инжиниринг;

· научные исследования и разработки при обмене учеными и специалистами;

· проведение различными фирмами совместных исследований разработок;

· организация совместного производства;

· организация совместных предприятий.

При этом необходимо отметить побудительные мотивы деятельности со стороны покупателей и продавцов технологий

Продажа технологии — один из основных инструментов про­никновения и закрепления на рынке. Она, как правило, связана и с товарной экспансией (поставка оборудования, проекты предприятий «под ключ») и с сопутствующими сделками на поставки сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов приносящих продавцу дополнительный доход. Экспорт технологии прямо пропорционален числу зарубежных патентов, заключение соглашения на передачу технологии часто является результатом предшествующего патентования инновации за рубежом.

Охотнее идут на передачу технологии:

- малые и средние предприятия;

-предприятия, выпускающие многие виды продукции;

-фирмы с высоким научно-техническим потенциалом;

-предприятия, владеющие инновациями как побочными продуктами НИОКР или второстепенными технологическими процессами.

Покупка технологии способствует повышению конкурентоспособности промышленности, активизации экспорта, уменьшению зависимости от импорта. Полученная технология может стать кагором при создании собственных технологий, развитии национальной сферы НИОКР. Многие страны, в частности Германия и Япония, придавали особое значение импорту технологий, в результате в 1980-х годах ФРГ возглавила список экспортеров готовых изделий, а Япония заняла второе место. Государство, широко использующее импорт своего экономического и социального развития, формирует национальное законодательство, благоприятствующее притоку технологий (преференциальный режим валютного регулирования, касающийся платежей и переводов в иностранной валюте, льготный налоговый режим, специальные условия внутреннего кредитования и финансирования).

Объекты интеллектуальной собственности. Правовая охрана технологий

Рынок технологий приобретает для человеческого общества огромное значение — суммарная стоимость создаваемых в мире технологий в настоящее время достигает 60% от величины всего общественного валового продукта, что обусловливает большие объемы продаж. Приобретая технологии, фирмы за относительно короткий срок достигают мирового уровня качества и высокой конкурентоспособности производимой продукции, получают новые рынки сбыта и увеличивают объемы экспорта. В то же время, предоставляя технологии, они проникают на рынки стран, куда экспорт товаров затруднен или не выгоден, и таким образом оказывают влияние на цены и конъюнктуру рынка, расширяют поставки сырья, устанавливают контроль над приобретателем технологии.

Специфичность таких товаров, как результаты творческого труда, накладывает отпечаток на функционирование рынка технологий, создавая значительные отличия между ним и другими рынками. Так, к особенностям торговли на нем относятся: длительный и многообразный характер сотрудничества, частое использование комбинации нескольких носителей технологии (например, экспорт и аренда промышленного оборудования, научно-техническая кооперация, совместное предпринимательство), более сложные процедуры оформления сделок и др.

Обмен результатами творческой деятельности (особенно в науке, технике и управлении) является важнейшим фактором прогресса. Поэтому государство контролирует эту сферу и, создавая предпосылки для разработки более эффективных результатов, пресекает попытки граждан использовать достижения человеческого разума во вред обществу. В частности, оно обеспечивает защиту результатов творческого труда граждан и организаций путем введения правового института интеллектуальной собственности.

Объекты интеллектуальной собственности, являющиеся творениями человеческого разума, подразделяют на:

· произведения, охраняемые авторским правом (научные труды литературные и художественные произведения, конструкторские чертежи, программы для ЭВМ, базы данных, исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи и др.);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту