рефераты по менеджменту

Статистическое изучение эффективности использования основных средств

Страница
1

Введение

Не одно предприятие, фирма или даже небольшая организация не сможет эффективно функционировать на рынке в современных условиях, не имея в своей структуре основных (производственных) средств, для ведения своей коммерческой деятельности.

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, как технический уровень, качество, стоимость продукции, что целиком зависит от состояния техники и эффективного её использования. Чем больше вооружены рабочие основными фондами, тем выше производительность их труда и тем больше продукции можно получить за тот же период и при том же числе рабочих. Улучшение технических качеств средств труда и оснащенность работников ими, является основным фактором повышения эффективности и качества общественного производства, значительного увеличения отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны, которое является одной из составляющих национального богатства (НБ) [9, 148].

Задача статистики заключается в том, чтобы установить уровень фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности рабочих основными производственными фондами и количественно определить меру влияния этих и др. факторов на изменение производительности труда и объема создаваемой продукции на рабочих местах и на предприятиях в целом.

В связи с этим достаточно актуальным является исследование структуры, состояния, корреляционных отношений, и т.д. основных производственных средств (фондов).

Рассматривая основные средства необходимо особенно выделить, что основные средства — это денежные средства, инвестированные в основные фонды производственного и непроизводственного назначения, так называемые основные производственные фонды (опф) [12].

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям, т.к. наиболее актуальным становится конкурентоспособность отечественных производителей, как на внутреннем, так и на мировом рынке. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на их использование, можно выявить основные направления и методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных производственных средств, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

Целью данной курсовой работы явилось:

1) изучение практического опыта использования экономико-статистических методов при исследовании основных производственных средств (фондов);

2) применение данного опыта при анализе конкретной организации.

В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи:

1) Охарактеризовать объект исследования;

2) Дать основные понятия и классификацию опф;

3) Рассмотреть их состав и структуру;

4) Рассмотреть основные методы, применяемые при исследовании эффективности использования опф:

4.1) Обобщающие показатели: Фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности, производительности труди и рентабельности;

4.2) Частные показатели: Экстенсивные, интенсивные и интегральный.

5) На конкретных примерах произвести характеристику общего состояния основных фондов, эффективность использования (фондоотдачу), структуру опф, взаимосвязи между опф и выпуском продукции, степень вооруженности рабочих основными фондами, изучение динамики и перспективы развития основных фондов;

6) Проанализировать состояние, структуру и эффективность опф конкретного предприятия;

7) Сформулировать предложение о необходимости, целесообразности и эффективности применения рассмотренных экономико-статистических методов для действующей организации.

Предметом данной работы являются экономико-статистические методы и актуальность их применения.

Объектом будет выступать опф и валовая продукция.

В соответствии с этим данная работа будет состоять из трех разделов: первый будет содержать в себе теоретический разбор экономико-статистических методов при исследовании ОПФ; второй раздел будет посвящен практическому применению рассмотренных выше методов; а третий – будет рассматривать состояние этого вопроса в конкретной организации.

Глава 1. Характеристика основных средств (фондов)

Сущность и состав основных средств (фондов)

Важнейшим показателем, характеризующим экономическую мощь страны, яв-ляющейся совокупностью материальных и духовных благ (ресурсов) накопленных в стране – экономических активов, создающих необходимые условия для производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей является национальное богатство (НБ). На начало 1999 г. Россия обладала НБ, достигающим 17 047 824 млн. руб. (без стоимости земли, недр и лесов) из которых 3/4 или 14 285 466 млн. руб. составляла стоимость основных фондов [1, 338-340]. Все экономические активы, включаемые в состав НБ, в соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ООН (принята в начале 1993 г.) подразделяются на две основные группы: нефинансовые и финансовые [12, 236]. Значительный удельный вес (более 80%) в составе НБ занимают основные средства (фонды), являющиеся составляющей частью производственных активов, которые в свою очередь входят в нефинансовые активы [7, 134].

Основные фонды (ОФ) – это совокупность средств труда, та часть производственных фондов, которые участвуют в процессе производства длительное время (не менее одного года) применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы, т.е. которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и т.п.), или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и т.д.) длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму. При этом в составе данной группы не учитываются мелкий инструмент и инвентарь, некоторые виды военного снаряжения и т.п.1 [13]

ОФ являются материально-технической базой общественного производства, их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по мере их использования, а пополнение ведется за счет капитальных вложений. От их объема зависят, производственная мощность предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда, а от их технологического уровня, качество, объем и сложность изготавливаемой продукции.

Однако в основные производственные фонды включаются не все средства

1 В статистической практике Российской Федерации к основным фондам отно­сятся объекты, имеющие стоимость выше определенной величины, которая с 1 янва­ря 2003 г. определяется и размере десяти тысяч рублей на дату их приобретения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту