рефераты по менеджменту

Малые предприятия

Страница
13

О постановке проблемы

О наличии в хозяйственной деятельности современной России "ненормативных" явлений известно всем и каждому. Но насколько они распространены? И если это действительно "норма жизни", то воспринимаются ли они как нарушение этических норм самими субъек­тами хозяйствования? В каких пределах возможно изменить данную ситуацию? И вправе ли мы надеяться на появление иных норм - не в отдаленном "светлом будущем", а в сегодняшних, далеко не идеаль­ных условиях? Таков круг вопросов, которые мы задавали себе, при­ступая к данной работе.

Есть как минимум одна важная причина, ограничивающая на­ши аналитические возможности. Мы зачастую просто не знаем, чтб происходит, испытывая острую нехватку надежной первичной информации о состоянии и динамике хозяйственной среды (особен­но это касается дел в регионах и за пределами крупных городов). В этих условиях наши представления основываются на порой об­манчивых бытовых наблюдениях или являются плодами воздействия средств массовой информации, тяготеющих к крайностям идеали­зации или, напротив, тотального очернения (чего стбят, например, многократные указания на сплошную криминогенность российского бизнеса).

Поэтому попробуем обратиться к эмпирическим данным. В фев­рале 1996 г. в Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд предста­вителей малых предприятий. Социологическая служба съезда при непосредственном участии автора провела стандартизованный опрос

его участников'. Всего опрошено 1517 респондентов, из которых 887 (58,4%) назвали себя представителями собственно малого бизнеса. Остальные представляют крупные и средние предприятия (14,1%), федеральные и региональные органы государственного управления (12,7°о) и общественные организации, занятые поддержкой малого бизнеса (8,4%). В данной статье мы оставим в стороне большую часть полученных результатов опроса, концентрируя внимание на блоке проблем, посвященных деловой этике.

Прежде всего очень коротко об общем понятии деловой этики. Она представляет собой важнейший элемент экономической культу­ры - совокупность знаний и навыков, норм и ценностей, вырабатыва­емых, накапливаемых и воспроизводимых в процессе хозяйственной деятельности. Деловую этику образуют на основе идеального пове­дения и общезначимые правила, ограничивающие предпринимателей в их хозяйственных действиях. Анализировать деловую этику - зна­чит пытаться прочертить и сопоставить как минимум две границы. Первая граница проходит между хозяйственными практиками - обыч­ными (широко распространенными) и теми, которые не воспринима­ются как обыденные и привычные. Вторая же граница пролегает между этическими оценками этих практик - между тем, чтб оценивается хо­зяйственниками как норма, достойное поведение, и тем, что считает­ся аномалией, непристойностью.

Теперь о методической стороне дела. Все вошедшие в интересу­ющий нас анкетный блок вопросы относятся к нормативному уровню деловой культуры. Они нацелены на выяснение отдельных сторон формирования деловых отношений, связанных с выходом за чисто экономические рамки и нарушением этических норм. Речь идет о трех важных аспектах этих отношений, каждый из которых образует се­годня одну из наиболее сложных и острых проблем на пути форми­рования новой этики бизнеса:

- выполнение партнерами взаимных деловых обязательств;

- применение силовых методов в деловых отношениях;

' Среди представителей МП, о которых главным образом и пойдет далее речь, традиционное большинство составляют мужчины (82,7%). ^/ имеют высшее обра­зование, в том числе каждый восьмой - ученую степень. Распределение по возрасту статистически нормальное. Более ^/ находятся в активном среднем возрасте - от 30 до 50 лет. Практически все участники опроса занимают руководящие должности на своих предприятиях. Девять из десяти - не новички в малом бизнесе, имеют опыт работы три года и более. Предприниматели представляют все основные группы отраслей, среди которых выделяются: производство - 41,2%; торговля и услуги -39,1; наука, информация и обучение - 18,0; строительство - 14,3%. Очень широка география участников опроса. Только 22,7% респондентов - москвичи, из С.-Петер­бурга - 10,7%. Остальные достаточно равномерно представляют основные регионы России. Разумеется, опрос участников съезда не может быть репрезентативен в стро­гом смысле слова, но мы вправе говорить о том, что были рассмотрены мнения очень широких предпринимательских слоев.

Мы благодарим за организацию опроса В.А.Губернаторова (Торгово-промыш­ленная палата), В.Н.Лащинского (социологическая служба "Кассандра)", А.Ю.Че­лу ренко (Российский независимый институт социальных и национальных проблем), а также за помощь в его проведении сотрудников сектора экономической социоло­гии Института экономики РАН.

73

- взаимоотношения с властными структурами и проблема кор­рупции.

По каждому из трех аспектов было задано два парных вопроса. Первый вопрос предполагает общую оценку реальной ситуации, вто­рой переводит ту же оценку в ценностно-нормативную плоскость, показывая пределы возможностей изменения ситуации в реально сло­жившихся условиях с точки зрения самих хозяйствующих агентов. Задача состоит в определении степени распространенности указан­ных (негативных, "аномальных") явлений и того, в какой мере эти явления воспринимаются сегодня в качестве нормы хозяйственной жизни. (Выяснять идеальные представления респондентов в данном конкретном случае нецелесообразно, поскольку ответ заранее извес­тен: все выскажутся за искоренение негативных явлений^.) Рассмот­рим теперь полученные данные.

О нарушении деловых обязательств

Много говорится об отсутствии деловой обязательности у новых российских предпр.инимателей, о постоянных срывах поставок, не­выполнении условий заключенных договоров. Порой за ними скры­вается хитрое мошенничество, порой - элементарная неорганизован­ность. Сказываются, конечно, и обстоятельства, независимые от воли нарушителей. Насколько распространенными эти явления кажутся самим предпринимателям?

Сталкиваться с нарушением деловых обязательств, к сожалению, приходится абсолютному большинству представителей малого бизне­са (более V,p), более половины (52,0%) из которых считают это нередким явлением, а, по мнению 41,2% руководителей, такие нару­шения совершаются часто (см. табл. 1). Интересно, что представ­ленные оценки с точностью до 1-2% совпадают с результатами, по­лученными в нашем опросе руководителей негосударственных хозяй­ственных структур в 1993 г. Ситуация, судя по всему, существен­но не меняется в лучшую сторону, а в худшую ей меняться особо некуда^.

'

Таблица

Частота столкновений руководителей малых предприятий с ненормативными хозяйственными действиями (в %)

 

Часто

Нередко

Отсутствуют

Нарушения деловых обязательств (N = 818)

41,2

52,0

6,8

Силовые вымогательства и угрозы (N = 760)

26,2

57,1

16,7

Вымогательства чиновников (N = 832)

40,7

49,9

9,4

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту