рефераты по менеджменту

Совершенствование организации рабочих мест на предприятии

Страница
6

Код уровня механизации: 1-ручные работы; 2-ручные- механизированные; 3-машинно-ручные; 4-машинные; 5-полу автоматизированные; 6-автоматизированные; 7-аппаратурные работы.

Среди вышеуказанных профессий электрогазосварщик имеет вредные условия труда. Остальные рабочие места имеют нормальные условия труда.

Численность рабочих

Наименование вида

деятельности

Численность рабочих, человек

2003

2004

2005

Всего, включая наемный персонал

625

936

793

В том числе:

с/Х. производство, включая наемный персонал

338

399

396

Из него:

рабочие, колхозники

286

319

313

Служащие

52

80

83

Из них:

руководители

23

28

31

Специалисты

29

52

52

Не основная деятельность, включая наемный персонал

287

537

397

подсобное производство:

ремонт тракторов и машин

8

9

9

Мясная

86

89

91

Лесопильная

8

8

8

Розничная торговля

92

124

152

Строительство хозяйственным способом

20

24

17

птицеводческая

83

29

Молочная

7

12

9

Трактористы, водители, комбайнеры

35

46

43

Водители грузовых автомобилей

31

42

39

За истекший год принято на работу 26 человек, из них молодых специалистов - 4 человек. Уволено за 2004 год - 142 человека, т.е. примерно каждый 6 работник.

В данном курсовом проекте рассмотрено рабочее место мастера цеха переработки молока, его должностные обязанности, принципы работы, условия в которых он работает.

Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом уровне (участке).

Основными задачами мастера являются выполнение плановых заданий при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества продукции (работ) на основе выявления и использования резервов производства, и так же воспитание у рабочих чувства коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.[1,c79]

Мастер должен быть активным проводником механического прогресса на участке, личным примером показывать образец сознательности, трудолюбия, творческой активности и инициативы, проявлять особую заботу о воспитании молодых рабочих.

Рассмотрим теперь обязанности мастера цеха переработки молока, которые непосредственно касаются его производственной деятельности. В обязанности мастера цеха входят следующие пункты:

1. Обеспечивает рабочих сырьем и проверяет качество выполняемых работ.

2. Проводит инструктаж рабочих по качественному выполнению операций, информирует рабочих о ходе выполнения плана по количественным и качественным показателям.

3. Принимает меры к устранению выявленных дефектов по качественному выполнению операций.

4. Сверяет с диспетчером данные выпуска готовой продукции, принятой контролерами ОТК.

5. Оформляет документы: журнал передачи смены, журнал по технике безопасности, ведет учет выполнения плана, маршрутные листы и сверяет их с фактическим выпуском готовой продукции с участка.

6. Доводит до сведения начальника цеха основные результаты работы смены.[8,c121]

В организации рабочих мест большое значение имеет их специали­зация. Под специализацией рабочего места понимается закрепление за ним определенного круга ра­бот или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых де­талей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудо­вых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.[6,c185]

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту