рефераты по менеджменту

Совершенствование организации рабочих мест на предприятии

Страница
14

где S- потери времени рабочим в смену, мин.;

Тсм- продолжительность смены, мин.;

2.Условное высвобождение численности, человек:

где Б1 и Б2 - потери рабочего времени до и после внедрения проекта;

Ч1- среднесписочная численность рабочих до внедрения проекта, человек;

3 .Прирост производительности труда, %

4. Годовая экономия заработной платы, тысяч рублей:

Эс1 = ЭчхЗср

где Эч- условное высвобождение численности, человек;

Зср- среднегодовая заработная плата одного рабочего, тыс. руб;

Зср = 161,2x12 = 1934,4

Эс1 =0,12x1934,4 = 232,128

5. Годовая экономия по отчислениям на социальное страхование:

Эс2=(Эс1*I)/100

где I- ставка чрезвычайного налога и отчислений в республиканский фонд содействия занятости (5 %) + ставка отчислений в пенсионный фонд (1%);

Эс2 =232,128x0,06 = 13,93

7. Годовая экономия по фонду заработной платы, всего тыс. руб.:

Эс = Эс' +Эс2

Эс = 232,128 + 13,93 = 246,058

Годовой экономический эффект Таблица 3.1 Единовременные затраты на изготовление оргоснастки

Наименование оснастки

Кол-во

Затраты на един., тыс.руб.

Стоимость всего в тыс. руб.

Стеллаж

1

60

60

Стенд

1

50

50

Итого

11О

Эф =Эс-ЕхЗед.

где Е- нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности

Зед- единовременные затраты, тыс. руб.;

Эф =246,058 -0,2х11О = 224,058

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места. На данном этапе развития экономики Республики Беларусь (т.е. на этапе перехода и вступления в рыночную экономику) очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, т.е. планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.

Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.

Под организацией рабочего места понимается технологическая и организационная их оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации рабочего места зависит от типа производства и содержания трудового процесса.

Технологическая оснастка рабочих мест включает приспособления, инструменты, приборы для ведения и контроля технологического процесса.

К организационной оснастке относятся производственная мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные приспособления для ухода за оборудованием и площадью, средства механизации вспомогательных операций.

Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливают оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания.

Существует три метода технического обслуживания рабочих мест:

- вызывное (в случае неполадок вызывается специалист);

- дежурное (ожидание появления и устранения неполадок);

-планово-предупредительное (активное предупреждение возможных неполадок).

Проанализировав каждый элемент организации рабочего места мастера цеха можно выявить, что в результате совершенствования его организации возникает резерв повышения производительности труда, а следовательно и экономия по фонду заработной платы (в сумме 246058 рублей). Годовой экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий составит 224058 рублей.

Таким образом, на рабочем месте мастера цеха переработки молока возможно улучшить условия труда работника с помощью мероприятий, которые предлагались в пункте 3.1 работы, за счет чего мы сможем повысить производительность труда всего цеха.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту