рефераты по менеджменту

Совершенствование организации рабочих мест на предприятии

Страница
3

Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» зарегистрировано ранее как Государственное предприятие экспериментальная база «Криничная» Гомельским областным исполнительным комитетом решением от 05 февраля 1997г.

Собственником предприятия выступает Республика Беларусь, а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (республиканская собственность).

Предметами деятельности предприятия являются:

· производство и реализация молока, мяса говядины, свинины при высокоэффективном использовании кормов;

· оказание услуг и выполнение работ юридическим и физическим лицам;

· выращивание кормовых и технических культур;

· иная деятельность с правом оптовой и розничной торговли;

· внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

По совокупности природных и агроклиматических особенностей территории района относится к южной агроклиматической зоне, для которой характерен сравнительно теплый климат. Сумма активных температур в этой зоне составляет 2400-2500 градусов Цельсия. В отдельные годы она может снижаться до 1800-2000 градусов Цельсия и повыситься до 2800-3000 градусов Цельсия. Вегетационный период длится 195-210 дней с началом 10-15 апреля и окончанием 15-30 октября.

В целом природные и климатические условия района благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, характерных для данного агроклиматического пояса, а на их основе – для производства необходимых кормов и интенсивного развития животноводческих отраслей.

Характеристика агроклиматических условий хозяйства

Наименование показателей

Числовое значение

Агроклиматическая зона Республики Беларусь

Южная

Абсолютная минимальная температура

-26, -27 градусов

Абсолютная максимальная температура, градусов

+37

Средняя температура, градусов

+6,1

Средняя температура самых жарких суток, градусов

+26,5

Максимальный снежный покров (1 раз в 5 лет), кг/см2

50

Сейсмичность территории, баллов

< 5

Глубина промерзания, см

80 – 125

Среднее количество осадков, мм

658

Толщина снежного покрова, см

19

Максимальная скорость ветра (1 раз в 5 лет), м/сек

22

Таблица 1

Такие климатические условия обуславливают специализацию хозяйства.

Свиноводческий комплекс с законченным производственным циклом предназначен для равномерного воспроизводства, выращивания и откорма 36000 голов в год, а также для переработки свинины в готовую продукцию и ее реализацию.

Аппарат управления комплекса заключается в том, что за каждым работником закреплен начальник, который координирует его работу. Так, например, за работой продавца наблюдает заведующая магазином, за заведующей – начальник фирменной торговли, который подчиняется непосредственно директору ( см приложение схема 2).

На протяжении последних 3 лет структура земельного фонда хозяйства изменялась за счет присоединения земель низко рентабельных колхозов.

Структура земельного фонда

Угодья

2003

2004

2005

Общая земельная площадь, га

3245

4217

4217

Всего сельхозугодий, га

2183

3103

3103

В том числе:

Пашня, га

2133

2720

2719

Сенокосы, га

44

46

46

Пастбища, га

6

6

7

Пруды и водоемы, га

49

49

49

Наличие орошаемых земель, га

282

282

282

Таблица 2

Себестоимость продукции растениеводства зависит от многих факторов: климатических условий района, погодных условий, балла плодородия почвы и т. д. От себестоимости и затрат на выращивание продукции растениеводства зависит рентабельности данной отрасли, чем выше себестоимость тем ниже рентабельность. Рентабельность и себестоимость продукции растениеводства можно проследить в таблице 3.

Себестоимость продукции растениеводства.

Наименование культуры

Себестоимость ед. продукции, тыс. руб.

Рентабельность, %

2003

2004

2005

2003

2004

2005

Овес

115

116

113

-9

-4,1

4,1

Озимая рожь

85

93

121

43,2

40

3,8

Тритикале

163

163

97

36

47

57,9

Яровой ячмень

109

107

 

12

11

 

Свекла

19

21

28

-23

-25

-31,7

Кукуруза

15,4

15

18

15

-4

20

Сено

63,1

66

138

-35

-33

-31

Силос

21,1

24

28

-2

-15

21,4

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту