рефераты по менеджменту

Управление Паевыми инвестиционными фондами на примере УК "Интеграл"

Страница
8

Налогообложение взносов в ЗПИФН

НДС

Передача имущества в состав ЗПИФН при его формировании, является инвестиционным вложением. Это следует как из Закона, так и из самого названия ЗПИФН.

Согласно пп.4 п.3 ст.39 и пп.1 п.2 ст.146 НК РФ, передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, не признается реализацией товаров (работ, услуг), соответственно, обязанность по уплате НДС при передаче имущества в состав ЗПИФН не возникает.

С данной позицией в своих разъяснениях по индивидуальным запросам соглашаются и налоговые органы: «…Передача учредителем доверительного управления имущества в доверительное управление ЗПИФН не подлежит обложению НДС…»

Однако необходимо отметить, что поскольку напрямую операция по внесению имущества в состав ЗПИФН в п.3 ст.39 НК РФ не указана, на практике могут возникать спорные ситуации.

Ранее для инвестора, передающего имущество в ЗПИФН, существовала проблема «восстановления» уже возмещенного НДС. Налоговые органы настаивали на таком «восстановлении», ссылаясь на пп.4 п.3 ст. 170 НК РФ: «…если выбытие имущества, ранее приобретенного для производственной деятельности, связано с осуществлением операций, не признаваемых объектом налогообложения…, то суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению». В настоящее время указанная проблема благополучно разрешена. Высший Арбитражный Суд РФ решением № 4052/04 от 15 июня 2004 года признал некоторые нормы «Инструкции МНС по заполнению декларации по НДС» недействующими и указал, что «налоговым кодексом не установлена обязанность налогоплательщика восстанавливать в декларации суммы налога на добавленную стоимость и уплачивать их в бюджет в отношении имущества, ранее приобретенного для осуществления операций, облагаемых НДС, и в последствии переданного в качестве вклада в уставный капитал…». Очевидно, что если это правило действует для вклада в уставный капитал, то эта же логика должна присутствовать и при передаче имущества в ЗПИФН.

Таким образом, НДС при внесении имущества в ЗПИФН не возникает и не «восстанавливается».

Налог на прибыль

Ст.277 НК РФ в редакции закона № 124-ФЗ от 4.10.2004, действующей с 01.01.2003 г., регулирует особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда). В наименовании данной статьи перечисляется операция по передаче имущества в имущество фонда, что полностью подпадает под понятие «имущества, передаваемого в паевые инвестиционные фонды» (ст.13 Закона).

Абзац 4 п.1 ст. 277 НК РФ четко устанавливает для юридических лиц порядок определения стоимости приобретаемых паев для целей 25 главы НК РФ: «…стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав)…». Законодатель устанавливает, что стоимость передаваемого в фонд имущества определяется «на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права)». В соответствии с п.2 ст. 11 Закона пайщик передает имущество Управляющей компании для включения его в состав ЗПИФН с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления. Имущество, составляющее ЗПИФН, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. То есть происходит переход права собственности на имущество, вносимое в ЗПИФН, от отдельных физических и юридических лиц ко всем пайщикам ЗПИФН. Право общей долевой собственности на имущество ЗПИФН возникает у пайщика с момента внесения приходной записи в реестр и выдачи инвестиционных паев.

Таким образом, стоимость паев будет учтена у пайщика - юридического лица, передающего имущество в ЗПИФН при его формировании, по остаточной стоимости передаваемого имущества. В дальнейшем при реализации инвестиционных паев пайщик – юридическое лицо уплатит налог на прибыль с учетом дохода «новой стоимости» (переоценки) внесенного в состав фонда имущества.

Налогообложение операций с инвестиционными паями

1. Выпуск паев

Государственная пошлина. Поскольку согласно п.2 ст.14 Закона, пай не является эмиссионной ценной бумагой государственная пошлина при выпуске паев предусмотренная п.44 ст.333.33 НК РФ не уплачивается.

Отметим, что в соответствии с п.47 ст.333.17 НК РФ предусмотрена уплата государственной пошлины за регистрацию Правил ЗПИФН, а также за внесение изменений и дополнений, вносимых в Правила ЗПИФН.

НДС. Обязательство по уплате НДС не возникает при выпуске ценных бумаг в виду отсутствия объекта налогообложения НДС.

Налог на прибыль. Российское налоговое законодательство не устанавливает каких-либо налоговых обязательств для учредителей доверительного управления, ЗПИФН или доверительного управляющего (т.е. Управляющую компанию) в связи с выпуском паев.

2. Передача паев

НДС. Согласно пп.12 п.2 ст.149 НК РФ, реализация на территории РФ ценных бумаг, в том числе паев ПИФов, не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС. Таким образом, операции по переходу права собственности на паи в ЗПИФН третьим лицам не будут облагаться НДС.

Налог на прибыль. В соответствии с п.2 ст.280 НК РФ, доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом.

При передаче (реализации) или погашении пая ЗПИФН в случае, если указанный пай не обращается на организованном рынке, рыночной ценой признается расчетная стоимость пая, определяемая в порядке, установленном законодательством РФ об инвестиционных фондах.

Таким образом, учредители доверительного управления, внесшие собственное имущество в ЗПИФН и ставшие владельцами паев, полностью включают доходыот реализации таких паев третьим лицам в состав доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

3. Погашение паев

В соответствии со ст.25 Закона, выплата денежной компенсации в связи с погашением паев осуществляется за счет денежных средств, составляющих ЗПИФН. Паи будут считаться погашенными с момента прекращения ЗПИФН и выплаты денежной компенсации пайщикам ЗПИФН пропорционально их участию в ЗПИФН. Доходы, полученные от реализации имущества ЗПИФН, будут распределяться между пайщиками ЗПИФН путем произведения соответствующих выплат пайщикам ЗПИФН при погашении паев. Такие доходы подлежат включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Налогообложение имущества ЗПИФН

Субъектом налогообложения (налогоплательщиками) в соответствии со статей 373 НК РФ являются только организации, т.е. юридические лица.

ЗПИФН не является плательщиком налога, поскольку не является юридическим лицом. Пайщики ЗПИФН, являющиеся юридическими лицами, потенциально могут быть налогоплательщиками по налогу на имущество.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту