рефераты по менеджменту

Управление Паевыми инвестиционными фондами на примере УК "Интеграл"

Страница
20

Однако не все так радужно как может показаться на первый взгляд. В соответствии с новым законом, вступившим в силу 1 января 2006 года, при совершении управляющей компанией операций с активами паевого фонда, находящегося у нее в доверительном управлении, управляющая компания должна оплачивать НДС, при этом, учитывая что паевые фонды не являются плательщиками НДС, становится не понятно каким образом должно происходить возмещение НДС для управляющей компании. Этот вопрос на данный момент является предметом обсуждений, как в среде бизнесменов, так и в среде законодателей, так как является достаточно спорным.

Данный закон на данный момент является самым актуальным и спорным, однако не является единственным такого толка.

Следующей проблемой является отсутствие четкого механизма регистрации новых паевых инвестиционных фондов и лицензирования новых управляющих компаний. Руководители управляющих компаний сталкиваются с целым комплексом проблем при регистрации и лицензировании в учреждении юстиции. Применение новой схемы «одного окошка» - регистрируешему не нужно бегать по двум десяткам кабинетов, терять время в очередях, он отдает все документы одному человеку и по завершению регистрации или лицензирования получает их у него же, должно было упростить соответствующие процедуры, однако практика показала, что люди, отвечающие за регистрацию и лицензирование, оказались не готовы к этой схеме. Возможностями решения данной проблемы на мой взгляд, являются отработка со стороны государственных органов новой схемы. Для управляющей компании более вероятным способ решения данной проблемы является установление личных отношений с работниками учреждения юстиции, для возможностей более быстрых консультаций и более быстрого прохождения документов по инстанциям.

Проблема «перегрева» Российского рынка на данный момент является очень актуальной. Все индексы и ценные бумаги на данный момент являются завышенными и по признанию ведущих аналитиков, рекомендации по российским «голубым фишкам» смещены с «держать, покупать» к «держать» и «держать, продавать». Это сказывается на экономике всей страны в целом.

Так же раздутой выглядит ценовая политике в секторе недвижимости. Уже около года некоторые аналитики предсказывают обвал цен и потерю вложений инвесторов в строительство, в первую очередь для г. Москва. Однако цены на недвижимость продолжают расти. Пропорции цен в соотношении жилая - нежилая недвижимость остаются на прежнем уровне, нежилая недвижимость по-прежнему более дорогая.

Несмотря на множество негативных прогнозов, крупные инвесторы охотно вкладываются в строительство, так как эта область бизнеса продолжает приносить стабильный и высокий доход (в среднем 40-50% годовых).

Решение этой проблемы не в силах одной управляющей компании, так как она зависит от большого числа факторов, частью которых управляющая компания «Интеграл» и является. В интересах компании придерживаться законов, которые диктует рынок - просчитывать тенденции и опережать конкурентов в принятии решений. Управляющей компании «Интеграл» необходимо придерживаться спекулятивной стратегии на рынке недвижимости, особенности которой я описывал в рекомендациях по работе с ценными бумагами.

Одной из проблем паевые инвестиционных фондов является то, что в них, в первую очередь, заинтересованы крупные инвесторы. Крупные инвесторы, распоряжающиеся большими денежными ресурсами, как никто другой, заинтересованы в современных схемах минимизации налогов. Они могут себе позволить вложить деньги на долгий срок и в последствии получить значительный выигрыш, за счет использования не выплачиваемых налогов. К тому же паевые инвестиционные фонды, являются отличным финансовым инструментов на современном рынке, в особенности рассмотрения фондов как части общего холдинга. Использование закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости позволяет легально и в краткие сроки привлекать большие денежные средства, для постройки крупных объектов.

Считаю важным обратить внимание на то, что при продаже паев, пайщику будет необходимо оплатить налог на прибыль. В этой ситуации для рядового гражданина желающего выгодно вложить свои средства и иметь возможность получить их обратно в краткосрочном и среднесрочном периоде, что некоторые фонды не всегда могут предоставить, стоит выбор между фондом (с необходимостью отдать 18% налогов при выходе из участников фонда) и стабильным банковским вкладом, доход от которого налогом не облагается.

В последнее время в периодической печати можно увидеть заметки посвященные анализу тенденции развития паевых инвестиционных фондов. В них говориться о том что наметилась тенденция на 2006-2007 год на снижение активности создание новых паевых инвестиционных фондов. Достоверность этой информации на данный момент не представляется возможной, ознакомление же с ней и ее последствиями необходимо. Я считаю, что такая ситуация вполне возможна. Объясняется это тем, что на данный момент обычной практикой создания фондов и управляющей компании под нужды конкретных крупных инвесторов, где управляющая компания, имеющая потенциал доверительного управления большим количество фондов, обслуживает 1-3 закрытых паевых фондов той или иной формы собственности, в интересах ее создателей. Количество крупных инвесторов является величиной ограниченной и увеличивается медленно. Вторым аспектом снижения тенденции, может являться достаточное количество крупных открытых и интервальных паевых фондов, предоставляющих возможность инвестирования рядовому гражданину без больших сумм для инвестирования (к примеру, пай, открытого паевого фонда, сейчас можно приобрести за 5000 р., в то время как в закрытых, нормативная цена пая, может быть в десятки раз дороже). Таким образом, могло произойти насыщение рынка такими фондами, возможно, население не готово еще в необходимых масштабах вкладывать свои деньги таким образом. Так же могут существовать и другие причины. Последствиями этого явления могут стать как положительными – стабилизация положения данного сектора рынка, так и отрицательные – падение интереса к данному сектору и закрепление его как узкоспециализированного.

В данный момент крупные застройщики применяют в своей деятельности «серые» схемы. Схемы в которых не показывается истинная себестоимость строительства. Сотрудничество с паевыми фондами заставит застройщика выйти из тени. Таким образом он покажет реальные затраты на строительство определенного объекта, и может скомпрометировать себя, показать как недобросовестного партнера. Бороться с этим возможно только путем накопления опыта работы с другими застройщиками и убеждение выгодности совместной работы с фондами.

Так же необходимо обратить внимание на слабо реализуемую государственную программу ипотеки. В сложившейся ситуации предоставлены финансовые ресурсы для покупки населением жилья, однако необходимой недвижимости для этого нет. Осуществление схемы подпитки потребностей ипотеки через паевые фонды – помогло бы решению данной проблемы. Схема осуществляется следующим образом: на деньги полученный в результате программы человек вкладывает их в специальный паевой фонд, на деньги которого и осуществляется строительство жилья.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту