рефераты по менеджменту

Информационное обеспечение управления на предприятии (таможне)»

Страница
2

Но вместе с тем многие виды творческой деятельности являются особым объектом имущественных прав, условно называемых интеллектуальной или промышленной собственностью. В Гражданском кодексе РФ (статья 128)[8] среди объектов гражданского права определена информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность). Дополнительно в статье 138 выделены «средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и тому подобное)».

Гражданский кодекс РФ в статье 139 устанавливает, что «информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. лица, нарушившие права интеллектуальной собственности, обязаны возместить причиненные убытки».[9]

Объектами имущественных прав являются многие результаты творческой деятельности. Особенность такого рода объектов состоит в том, что сами они носят нематериальный характер, представляя собой, по сути, определенные идеи, решения, систему образов или понятий и т.д., закрепляемых, однако, на материальных носителях (в рукописи, чертеже, модели, на холсте магнитной ленте и т.д.). Нематериальный характер идей решений, научных положений, художественных образов и т.п. делает их доступными множеству лиц независимо от того, у кого находится материальный носитель.

«Невозможно физически обладать научно-техническими идеями или художественными образами, а их использование допускает одновременное извлечение полезных свойств из объекта как автором, так и лицом, которому он разрешил это, что невозможно в отношении обычной вещи».[10]

По мере применения все более сложных научных достижений в производстве современных товаров особую и возрастающую роль играют секреты производства коммерческого характера или специальные познания, получившие название «ноу-хау» (в переводе с английского – «знаю как»).

Согласно Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), принятой 14.07.67 в Стокгольме, объектами права интеллектуальной собственности являются:

· - литературным, художественным и научным произведениям,

· - исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио - и телевизионным передачам,

· - изобретениям во всех областях человеческой деятельности,

· - научным открытиям,

· - промышленным образцам,

· - товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,

· - защите против недобросовестной конкуренции,

· а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.[11]

В настоящее время в связи с развитием компьютерной техники к последнему пункту относят топологию интегральных микросхем, программы для ЭВМ и базы данных.[12]

К объектам промышленной собственности, являющейся частью интеллектуальной собственности, относят изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Деятельность в области использования объектов промышленной собственности регулируется Патентным законом РФ от 23.09.92.[13]

К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если эта модель является новой и промышленно применимой.

Существенные признаки изобретения или иных охраняемых объектов могут быть новыми или уже известными. Главное, чтобы промышленная собственность охранялась по совокупности существенных признаков, которые полностью включаются в формулу изобретения, описание полезной модели или промышленного образца.

В современном производстве важное значение имеет неохраняемая (по модели исключительных прав) конфиденциальная техническая, организационная или коммерческая информация (ноу-хау). Обладатель ноу-хау имеет право на защиту своих имущественных интересов, если указанная информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность; к этой информации нет свободного доступа на законном основании; обладатель информации принимает надлежащие меры к охране ее конфиденциальности.

Россия (СССР) в 1968 г. присоединилась к Парижской конвенции о промышленной собственности, а затем в 1973 г. к Договору о патентной кооперации, заключенному в Вашингтоне. Поэтому российские изобретатели получили важное право приоритета на подачу заявки в любом государстве-участнике Конвенции, а в ней участвуют 105 государств мира.

Таким образом, можно получить защиту не только от внутренних, но и от внешних интеллектуальных пиратов. Но сделать это можно только спустя три месяца после подачи заявки во Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) Роспатента. При наличии у изобретателя серьезного изобретения и твердой уверенности, что его идея найдет покупателя за пределами России (например, в странах Европы), можно подать заявку в Европатент - организацию, которая обеспечивает охрану изобретения сразу во всех странах Европы. Конвенция о выдаче европейских патентов подписана в 1975 г. в Мюнхене.[14]

Закон «Об авторских и смежных правах» РФ в статье 4 дает определение понятия «автор» – « . автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение .». Раздел II, статья 6, этого закона определяет, что «авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения». Статья 7 (п. 1) этого же раздела относит программы для ЭВМ к литературным произведениям, а п. 2 устанавливает, что «охрана программ для ЭВМ распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код».[15]

Российская система информации включает в себя большое число информационных институтов и фондов. Она вбирает в себя важнейшие потоки информации и выполняет ее обработку в соответствии со специализацией информационных органов, как это раскрыто в Таблице 2 (Приложение. Таблица 2.Виды обрабатываемых документов и их тематика в зависимости от специализации информационных органов).

Российские органы информации входят в соответствующие международные отраслевые системы информации - по патентам, по стандартам, по энергетике, сельскому хозяйству и т.д. Поэтому в нашей стране практически доступен основной международный поток информации, средние годовые составляющие которого приведены в Таблице 3 (Приложение. Таблица 3. Число публикаций в мире (млн.) различных информационных документов и изданий).

Таким образом, можно прийти к выводу, что в настоящее время в России происходит совершенствование нормативно - правовой базы по обеспечению права собственности на информацию.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту