рефераты по менеджменту

Анализ конкурентоспособности предприятия с позиции системного подхода по материалам ОАО "Орелоблхлеб"

Страница
15

Срок окупаемости капитальных затрат – это время от начала реализации инвестиционного проекта до момента, когда первоначальные вложения и другие затраты, покрываются суммарными результатами от его осуществления [28]:

Т =

К в.н

   

D П н.т.

,

(8)

где D П н.т. – прирост прибыли от внедрения новой техники, руб.

Объём производства продукции в год составляет 8440 тонн, стоимость товарной продукции – 87 064 тыс. рублей.

Стоимость 1 тонны продукции 10 315, 64 рублей (87 064 / 8,44).

По статистике ОАО «Орелоблхлеб» в год происходит 15 % возврата продукции от объёма производства из – за неполной реализации хлебобулочных изделий в течение 24 часов., что составляет 1266 тонн в год (8440 * 0,15).

Sвозврата = 1266 * 10 315,64 = 13 059,60 тыс. рублей.

С внедрением линии по герметичной упаковке, срок реализации хлебобулочных изделий увеличиться до 72 часов. В среднем процент возврата будет составлять 7 % от объёма производства.

Тогда возврат продукции в год составит:

8440 * 0,07 = 590, 8 тонн в год

Дополнительная прибыль предприятия в данном случае составит:

D П н.т = (1266 – 590,8) * 10 315,64 = 6 965 120,13 руб.

Т =

848 544, 85

= 0,12

 

6 965120,13

 

Коэффициент эффективности затрат на новую технику (показатель обратный сроку окупаемости) [34]:

К эф.кап.затр =

D П н.т.

   

К в.н

,

(9)

К эф.кап.затр =

6 965 120,13

=8,20

 

848 544, 85

 

Экономический эффект – это конечный результат применения технологического новшества, измеряемый абсолютными величинами. Ими могут быть прибыль, снижением материальных, трудовых затрат, рост объёмов производства или качества продукции.

Экономическая эффективность – это показатель, определяемый соотношением экономического эффекта и затрат, породивших этот эффект, т.е. сопоставляются либо размер полученной прибыли, либо издержек с капитальными вложениями на осуществление данного технического мероприятия [26].

Рассчитаем экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий (Приложение Г) и как полученный в результате мероприятий доход, повлияет на финансовый результат (Приложение Д).

Заключение

В условиях рыночных отношений жесткая конкуренция, широкий выбор товаров не рынке, быстрое обновление их номенклатуры постоянно ставят перед предприятием вопрос, как покупатель воспримет произведенную им продукцию, каковы причины успеха или неудачи товара. Необходимость анализа таких проблем вызывается и увеличивающейся стоимостью разработки новых изделий, высоким риском, связанным с их созданием. Все, это заставляет российские предприятия внимательно изучать конкурентоспособность производимых товаров. Поскольку наша экономика развивается пока бессистемно, хаотично, трудно рассчитывать на улучшение использования ресурсов как главный фактор развития общества.

Когда конкурентоспособен товар, выпускаемый предприятием, обеспечивается достижение главной цели компании — получение достаточной прибыли и выживание в условиях рыночных отношений. Особенно важно умение эффективно управлять конкурентоспособностью товаров предприятиям. Осуществление этой задачи требует от них предоставления потребителям лучших или, по крайней мере, не худших товаров, условий их реализации и обслуживания, чем предлагаемые предприятиями-лидерами, что возможно только на основе тщательного изучения механизмов конкуренции, способов и методов повышения конкурентоспособности собственных товаров. Изучение товарной структуры целевого рынка неизбежно приводит предприятие и его исследователей к необходимости анализа деятельности конкурентов и оценки конкурентоспособности продукции.

В теоретической части представленной работы были подробно изучены сущностные основы конкурентоспособности предприятия и выпускаемой на нем продукции, различные методики оценки конкурентоспособности.

Практическая часть выполнена на материалах Ливенского филиала ОАО «Ореооблхлеб».

Финансовая устойчивость предприятия напрямую зависит от его конкурентоспособности. При проведении сравнительного анализа конкурентоспособности продукции ОАО «Орелоблхлеб» использовались комплексный метод оценки по групповым и обобщенным показателям, а также система показателей конкурентоспособности, предлагаемая Майклом Портером.

В результате была проведена сравнительная характеристика по основным конкурентам ОАО «Орелоблхлеб» - это Ливенская Кондитерская фабрика, ЛМК «Ливенский», ООО «Долгое-Хлеб», ООО «Ливенский Хлеб».

Объем продаж в магазины города составляет 24% общего объема реализации, что свидетельствует о недостаточно эффективной работе менеджеров по работе с магазинами города. Емкость рынка города составляет приблизительно 1,5 млн. руб. в месяц. Однако для увеличения объёма продаж существуют реальные препятствия:

- высокая себестоимость продукции по сравнению с конкурентами;

- сильная конкуренция на рынке;

- слабая профессиональная подготовка менеджеров по работе с магазинами.

- 74% объема продаж предприятия выполняют оптовые посредники (20% в городе, 54% в районах по Орловской области).

В сложившейся ситуации на предприятии, целесообразно сделать акцент на развитие именно этого канала распределения, т.к. данный вид канала связан с наименьшими издержками для предприятия.

По результатам маркетинговых исследований за 2009 год был проведен анализ по оценке конкурентоспособности продукции ОАО «Орелоблхлеб» в сравнении с ее аналогичной продукцией заводов-конкурентов по 10 бальной шкале и сегментации рынка хлебобулочных и кондитерских изделий.

На основании чего, можно сделать вывод, что продукция ОАО «Орелоблхлеб» является конкурентоспособной по экономическим и техническим показателям конкурентоспособности, таким как: качество, возможность быстрого изменения ассортимента, квалификация персонала, наличие собственных торговых точек. Но это не означает, что предприятие должно останавливаться на достигнутом, необходимо проводить дальнейшее совершенствование хлебобулочной продукции и самой маркетинговой деятельности предприятия, от которой на прямую зависит эффективность деятельности всего предприятия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту