рефераты по менеджменту

Анализ использования трудовых ресурсов на ООО "Утро Петербурга"

Страница
17

– коэффициент изменения объема продукции, определяемый путем деления фактического выпуска продукции на плановый выпуск продукции;

– плановая численность персонала, скорректированная на коэффициент изменения выпуска продукции;

– разница между фактической численностью персонала и плановой, скорректированной на коэффициент изменения выпуска продукции.

При анализе численности рабочей силы следует учитывать, что ее недостаток приводит к отступлению от установленной технологии и непроизводительным выплатам, а излишек – к недогрузке рабочих и использованию рабочей силы не по прямому назначению и снижению производительности труда.

В ходе анализа численности рабочей силы необходимо выявить реальное положение дел с обеспеченностью организации кадрами. На основе сопоставления показателей среднего разряда рабочих и среднего разряда работ можно определить соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых ими работ.

Квалификационный состав рабочих, являясь обобщающим показателем, характеризует показатель среднего тарифного разряда работающих, расчет которого осуществляется путем деления произведения численности рабочих каждого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда на численность рабочих каждого разряда, а именно:

Кст = ЧР * ТК / ЧР (3.1).

где:

Кст – средний тарифный коэффициент,

ЧР – численность рабочих каждого разряда,

ТК – тарифный коэффициент каждого разряда

Анализ обеспеченности по уровню квалификации производится сопоставлением среднего фактического коэффициента рабочих той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненных работ. Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового, а тем более ниже среднего тарифного разряда работ, то можно сделать следующие выводы: качество продукции (работ, услуг) и ее конкурентоспособность снижаются, затраты на производство и реализацию продукции повышаются.

Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то можно сделать следующий вывод: имеют место непроизводительные расходы (влекущие повышение себестоимости продукции и снижение прибыли) в связи с доплатами рабочим за их использование на менее квалифицированных работах. Это увеличивает себестоимость и снижает прибыль.

Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходит вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамики является важнейшим объектом анализа.

Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики и движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

– Коэффициент оборота по приему (Кпр) – отношение числа принятых за период к среднему списочному числу работающих за тот же период.

– Коэффициент оборота по выбытию (увольнению)(Кв) – отношение числа выбывших за период к среднему списочному числу работающих за тот же период:

КВ = КУ / СЧ (3.2).

где:

КВ – коэффициент оборота по выбытию,

КУ – количество уволившихся работников,

СЧ – среднесписочная численность персонала.

– Коэффициент текучести (Кт) – отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины), к среднему списочному числу работающих за тот же период:

КТ = КУ/ СЧ (3.3).

где:

КТ – коэффициент текучести,

КУ – количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины,

СЧ – среднесписочная численность персонала.

– Коэффициент постоянства состава персонала (постоянства кадров) (Кп.с.) – отношение числа работников, проработавших весь период, среднему списочному числу работающих за тот же период:

КП.С. = КР / СЧ (3.4).

где:

КП.С. – коэффициент постоянства состава персонала,

КР – количество работников, проработавших весь год,

СЧ – среднесписочная численность персонала.

Вышеуказанные показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, при нарушении трудовой дисциплины, поступление в учебные заведения, переезд к месту жительства мужа или жены и др.).

Анализ использования рабочего времени

Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 3.1).

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня.

Таблица 3.1. Использование трудовых ресурсов предприятия

Показатель

2010 год

Отчетный год

Отклонение (+,–)

план

Факт

от 2010 года

от плана

Среднегодовая численность (количество) рабочих (КР)

227

210

201

-26

-9

Отработано за год одним

рабочим:

– дней (Д)

– часов (Ч)

119

934

102

906

115

897

-4

-37

-13

-63

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

7,85

8

7,8

-0,05

-0,2

Фонд рабочего времени, тыс. ч

756,66

768

741,82

-14,84

-26,18

В том числе сверхурочно отработанное время. тыс./ч

9,7

 

7,6

-2,1

+7,6

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту