рефераты по менеджменту

Управление запасами товарно-материальных ценностей

Страница
5

Норматив оборотных средств на топливо исчисляется так же, как на сырье и материалы. Не рас­считывается норматив на газообразное топливо и электро­энергию. При исчислении расхода топлива учитывается потребность в топливе для производственных и непроиз­водственных нужд. Для производственных нужд потреб­ность определяется исходя из производственной програм­мы и норм расхода на единицу продукции по цехам; для непроизводственных — на основе объема выполняемых работ.

Норма оборотных средств по таре определяется в зависимости от способа ее заготовки и хранения. Поэтому методы расчета по таре в разных отраслях неодинаковы.

На предприятиях, которые используют для упаковки продукции покупную тару, норма оборотных средств опре­деляется так же, как по сырью и материалам.

По таре собственного производства, используемой для упаковки готовой продукции и включаемой в ее оптовую цену, норма запаса в днях определяется временем нахожде­ния этой тары на складе от момента ее изготовления до упаковки в нее продукции. Если стоимость тары собствен­ного производства не включается в оптовую цену готовой продукции, а входит в стоимость валовой и товарной про­дукции, норматив по ней не устанавливается, так как он учитывается в нормативе по готовой продукции.

По возвратной таре, получаемой от поставщика с сы­рьем и материалами, норма оборотных средств зависит от средней продолжительности одного оборота тары с момен­та оплаты счета за тару вместе с сырьем до оплаты счета за возвращенную тару поставщиком. Стоимость тары, предназначенной для хранения сырья, материалов, деталей и полуфабрикатов на складах и в цехах, не учитывается при определении норматива оборотных средств по таре, так как она входит в состав основных фондов или малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Норматив оборотных средств на запасные части устанавливается по каждому виду запасных частей в отдельности исходя из сроков их поставки и времени использования для ремонта. Норматив может исчисляться исходя из типовых норм на единицу балансовой стоимости основных средств, аналитическим методом на основе дан­ных прошлых лет.

Норматив по малоценным и быстроизна­шивающимся предметам рассчитывается раздельно по инструментам и приспособлениям, малоценному инвен­тарю, специальной одежде и обуви, специальному инст­рументу и приспособлениям.

По первой группе норматив определяется методом пря­мого счета исходя из полагающегося набора малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и его стоимости. По второй группе норматив устанавливается отдельно по конторскому, бытовому и производственному инвентарю. Норматив по конторскому и бытовому инвентарю опреде­ляется исходя из количества мест и стоимости набора инвентаря на одно место. По производственному инвен­тарю — исходя из необходимости комплекта этого инвен­таря и его стоимости.

Норматив оборотных средств по спецодеж­де и обуви определяется на основе численности работни­ков, которым они полагаются, и стоимости одного комп­лекта. Норматив по этой группе оборотных средств на складе определяется умножением однодневного расхода на норму запаса в днях, включающую транспортный, текущий и страховой запасы.

По специальному инвентарю и приспособлениям нор­матив определяется исходя из их полагающегося набора, стоимости и срока службы.

На предприятиях, имеющих небольшой удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов в струк­туре оборотных средств, норматив рассчитывается на ос­нове отношения средних фактических запасов к сумме за­трат на производство.

Норматив оборотных средств в незавер­шенном производстве должен обеспечивать ритмич­ный процесс производства и равномерное поступление го­товой продукции на склад. Норматив выражает стоимость начатых, но не законченных производством изделий, нахо­дящихся на различных, стадиях производственного процес­са. В результате нормирования должна быть рассчитана величина минимального задела, достаточного для нор­мальной работы производства.

Величина оборотных средств, авансированных в неза­вершенное производство, неодинакова по предприятиям и отраслям. Основными причинами различий являются осо­бенности организации, объем производства, структура вы­пускаемой продукции.

Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве производится по группам или видам изделий для каждого подразделения в отдельности. Если ассор­тимент продукции разнообразный, то норматив исчисляет­ся по основной продукции, составляющей 70—80% ее об­щей массы.

Норматив оборотных средств в незавершенном произ­водстве определяется по формуле

Н = Р • Т • К,

где Р — однодневые затраты на производство продукции; Т — длительность производственного цикла в днях; К — коэффициент нарастания затрат.

Однодневные затраты определяются путем деления за­трат на выпуск валовой (товарной) продукции соответст­вующего квартала на 90.

Произведение длительности производственного цикла на коэффициент нарастания затрат представляет собой но­рму запаса в днях по статье “Незавершенное производство”.

Продолжительность производственного цикла отража­ет время пребывания продукции в незавершенном произ­водстве от первой технологической операции до полного изготовления продукции и передачи на склад.

В производственный цикл включаются технологический запас (время обработки изделия), транспортный запас (вре­мя передачи изделия от одного рабочего места к другому и на склад), оборотный запас (время пребывания изделий между операциями обработки) и страховой запас (на случай задержки какой-либо операции). При расчете норматива производственный цикл определяется по каждому виду из­делий в календарных днях с учетом числа смен работы предприятия в сутки. На предприятиях, выпускающих широ­кий ассортимент продукции, длительность производствен­ного цикла определяется как средневзвешенная величина.

Коэффициент нарастания затрат отражает характер на­растания затрат в незавершенном производстве по дням производственного цикла.

Все затраты в процессе производства под­разделяются на единовременные и нараста­ющие. К единовременным относятся затраты, произво­димые в начале производственного цикла (затраты сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов). Оста­льные затраты считаются нарастающими (амортизация основных фондов, затраты электроэнергии, оплата труда и др.).

Коэффициент нарастания затрат определяется отно­шением средней себестоимости изделия в незавершенном производстве к общей сумме затрат на производство. Определяется коэффициент разными способами для произ­водства с равномерным и неравномерным нарастанием затрат.

Если основная доля затрат поступает в производство в самом начале производственного цикла (единовременные), а остальные (нарастающие) затраты распределяются на протяжении производственного цикла относительно равно­мерно (в серийном производстве), коэффициент определя­ется по формуле

,

где А — затраты, производимые единовременно в начале производст­венного цикла; Б — остальные затраты, входящие в себестоимость продукции.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту