рефераты по менеджменту

Управление запасами товарно-материальных ценностей

Страница
2

Определение оборотных средств как авансированных денежных средств в создаваемые запасы оборотных произ­водственных фондов и фондов обращения не раскрывает полного экономического содержания этой категории. Оно не учитывает, что наряду с авансированием определенной суммы денежных средств происходит процесс авансирова­ния в эти запасы стоимости прибавочного продукта, со­здаваемого в процессе производства. Поэтому у рентабель­ных предприятий после завершения кругооборота фондов сумма авансированных оборотных средств возрастает на определенную сумму полученной прибыли. У нерентабель­ных предприятий сумма авансированных оборотных средств при завершении кругооборота фондов уменьшается в связи с понесенными убытками.

Оборотные средства часто отождествляются с денеж­ными средствами. Между тем нельзя в прямом смысле называть их денежными средствами. Средства, занятые в производстве и в обращении, не следует отождествлять с деньгами. Совокупная стоимость авансируется в форме денег и, пройдя процесс производства и обращения, снова принимает эту форму. Денежные средства являются посре­дником в движении средств. Совокупная стоимость, выра­женная в деньгах, превращается в реальные деньги только временами и по частям.

Итак, оборотные средства представляют собой аван­сируемую в денежной форме стоимость для планомерного образования и использования оборотных производствен­ных фондов и фондов обращения в минимально необходи­мых размерах, обеспечивающих выполнение предприятием производственной программы и своевременность осущест­вления расчетов.

Оборотные средства предприятия выполняют две функ­ции: производственную и расчетную. Выполняя произ­водственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу об­ращения в виде фондов обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в завершении кругооборота и пре­вращении оборотных средств из товарной формы в де­нежную.

Ритмичность, слаженность и высокая результативность работы предприятия во многом зависят от его обеспечен­ности оборотными средствами. Недостаток средств, аван­сируемых на приобретение материальных запасов, может привести к сокращению производства, невыполнению про­изводственной программы. Излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, при­водит к омертвлению ресурсов, неэффективному их исполь­зованию.

Поскольку оборотные средства включают как матери­альные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчи­вость предприятия.

Организация оборотных средств предприятий

Организация оборотных средств является основополага­ющей в общем комплексе проблем повышения их эффек­тивности. Организация оборотных средств включает:

· определение состава и структуры оборотных средств;

· установление потребности предприятия в оборотных средствах;

· определение источников формирования оборотных средств;

· распоряжение и маневрирование оборотными сред­ствами:

· ответственность за сохранность и эффективное ис­пользование оборотных средств.

Под составом оборотных средств понимается совокуп­ность элементов, образующих оборотные производствен­ные фонды и фонды обращения, т. е. их размещение по отдельным элементам.

Структура оборотных средств представляет собой соот­ношение отдельных элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения, т.е. показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств.

Преобладающую часть оборотных производственных фондов составляют предметы труда — сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и горючее, тара и тарные материалы. Кроме того, к оборотным производственным фондам относятся и неко­торые орудия труда — малоценные и быстроизнашивающи­еся предметы, инструменты, специальные приспособления, сменное оборудование, инвентарь, запасные части для теку­щего ремонта, специальная одежда и обувь. Эти орудия труда функционируют менее года или имеют ограничения по стоимости. Лимиты стоимости средств в обороте пери­одически изменяются, что связано с проводимыми пере­оценками основных фондов и периодом их приобретения.

Кроме того, на предприятиях эти орудия труда зачас­тую исчисляются тысячами наименований, что технически затрудняет учет их износа. Поэтому на практике их относят не к основным, а к оборотным фондам.

Перечисленные предметы и орудия труда составляют одну группу оборотных производственных фондов — про­изводственные запасы. Кроме них в оборотные производст­венные фонды входят незавершенное производство и рас­ходы будущих периодов.

Основное назначение средств, авансированных в обо­ротные производственные фонды, заключается в обеспече­нии непрерывного и ритмичного процесса производства.

Кроме оборотных производственных фондов на пред­приятиях формируются фонды обращения. К ним относят­ся: готовая продукция на складе; товары отгруженные; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке; дебиторская задолженность; средства в прочих расчетах.

Основное назначение фондов обращения состоит в обес­печении ресурсами процесса обращения.

Состав и структура оборотных средств не одинаковы в различных отраслях и подотраслях экономики. Они опреде­ляются многими факторами производственного, экономи­ческого и организационного порядка. Так, в машиност­роении, где производственный цикл длительный, высок удельный вес незавершенного производства. На предпри­ятиях легкой и пищевой промышленности главное место занимают сырье и материалы (например, в текстильной промышленности). В то же время в пищевой промышлен­ности (например, молочной, маслосыродельной) относите­льно высоки запасы вспомогательных материалов, тары, готовой продукции.

На предприятиях, где применяется большое количество инструментов, приспособлений, приборов, высок удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов (в машиностроении и металлообработке).

В добывающих отраслях практически отсутствуют запа­сы сырья и основных материалов, но велик удельный вес расходов будущих периодов. Кроме того, например, в неф­тедобывающей промышленности повышенную долю соста­вляют вспомогательные материалы, запасные части для ремонта основных фондов.

На величину готовой продукции, товаров отгруженных, дебиторской задолженности оказывают влияние такие фак­торы, как условия сбыта продукции, формы и состояние расчетов.

Кроме разделения по составу оборотные средства мож­но классифицировать по следующим признакам.

По месту и роли в процессе воспроизводства различают оборотные средства в сфере производства и сфере об­ращения.

Рассмотрение состава и структуры оборотных средств позволяет коснуться такой важной проблемы организации оборотных средств, как рациональное размещение их меж­ду сферами производства и обращения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту