рефераты по менеджменту

Анализ и управление затратами на производство и реализацию продукции и влияние их на финансовые результаты предприятия

Страница
3

Структура затрат позволяет сделать вывод о том, к какому типу производства относится предприятие (материало-, энерго-, топливо-, фондо-, трудоемкое и т. д.), а также определить основные направления снижения издержек производства [16, с. 20]. Под структурой себестоимости продукции понимается со отношение затрат по элементам или статьям либо их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияет множество факторов: специфика предприятия, ускорение научно-технического прогресса, географическое местонахождение предприятия, инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита и др. Структура затрат позволяет выявлять основные резервы снижения и разрабатывать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии [18, с. 234].

Таблица 1. Классификация затрат на производство и реализацию продукции

Классификационный признак

Классификационные группы

Вид расходов

Экономические элементы

Калькуляционные статьи

Расходы текущего периода

В зависимости от времени возникновения

Расходы будущих периодов

Предстоящие расходы

По экономической роли в процессе производства

Основные

Накладные

По составу (однородности)

Одноэлементные (простые)

Комплексные (сложные)

По способу включения в себестоимость продукции

Прямые

Косвенные

По отношению к объему производства

Условно-постоянные

Условно-переменные

По периодичности возникновения

Текущие

Единовременные

По эффективности или степени целесообразности

Производительные

Непроизводительные

По участию в процессе производства

Производственные

Коммерческие

С точки зрения отдельного предприятия

Индивидуальные

Общественные

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции(работ, услуг) представляет со бой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материа лов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [30, с. 61].

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

1. Затраты, непосредственно связанные с производством продук ции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией про изводства.

2. Затраты, связанные с использованием природного сырья в пре делах установленных лимитов.

3. Затраты на подготовку и освоение производства:

- затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях;

- затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов: проверка их готовности путем комплексного опробования под нагрузкой всех машин и механизмов с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции и наладкой оборудования;

- затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических процессов, включая затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по их раз работке.

4. Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемыми в ходе производственного процесса [10, с. 24].

5. Затраты, связанные с рационализацией и изобретательством.

6. Затраты на обслуживание производственного процесса:

- затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда;

- затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на про ведение текущего, среднего и капитального ремонтов);

- затраты по обеспечению санитарно-гигиенических требований.

7. Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.

8. Текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения.

9. Платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов [10, с. 26].

10. Затраты, связанные с управлением производством:

- содержание работников аппарата управления;

- затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, в соответствии с установленными законодательством нормами;

- содержание и обслуживание технических средств управления;

- оплата работ по сертификации продукции (работ, услуг);

- оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

- оплата услуг банков по выдаче работникам заработной платы через учреждения банков;

- представительские расходы на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц.

11. Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы.

12. Затраты по транспортировке работников к месту работы и об ратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования, а также дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом.

13. Выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не отработанное на производстве (неявочное) время.

14. Обязательные отчисления от всех видов оплаты труда.

15. Отчисления по обязательному медицинскому страхованию [10, с. 27].

16. Плата по процентам за ссуды, кроме процентов по просроченным и отсроченным ссудам и ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств и на приобретение основных средств и нематериальных активов.

17. Отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые фонды.

18. Затраты, связанные со сбытом продукции.

19. Затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы.

20. Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов, включая их индексацию, проводимую в соответствии с установленным порядком, а также износ по нематериальным активам.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту