рефераты по менеджменту

Анализ и совершенствование системы управления предприятием

Страница
5

Производственно-коммерческая цель - производство и реализация продукции или услуг в заданном объеме и с заданной ритмичностью (обеспечивающие экономическую цель договорные обязательства, госзаказы и т.п.).

Социальная цель - достижение заданной степени удовлетворения социальных потребностей работников.

Базовые модели управления

1) Американская модель. Возникновение американской модели связано с деятельностью Генри Форда. По набору признаков - это формальная, технократическая, административная, жесткая модель. В США традиционно упор делался на развитие техники, автоматизации методов управления, а человеческий фактор оставался на втором месте как необходимое и неизбежное приложение. Основные черты этой модели:

- фирма рассматривается как закрытая система;

- материально-вещественный фактор имеет первостепенное значение;

- краткосрочный найм, высокая текучесть кадров;

- руководитель в своей работе рассчитывает только на себя;

- успех организации лежит внутри её границ;

- фирма должна иметь четкую иерархию власти;

- условие деятельности фирмы на рынке рассматривается как стабильное в течение длительного времени;

- руководитель основное внимание уделяет контролю над выполнением задания.

Кроме того, при оценке работника и его продвижении главным являются личные заслуги и качества лидера. Расходы на профподготовку невелики. Между персоналом преобладают формальные контакты.

2) Японская модель. Неформальная, социально-психологическая, демократическая, мягкая модель. Разработчик - Уильям Оучи. Основные черты этой модели:

- культ труда;

- система пожизненного найма;

- оплата труда и карьерный рост напрямую зависят от стажа работы;

- наличие коллективных ценностей;

- система непрерывного обучения без отрыва от производства;

- кружки качества.

Японцы особое внимание уделяют деталям и мелочам, таким как преданность работников и отождествление себя с корпорацией; создание обстановки доверительности; постоянное присутствие руководства на производстве; система интенсивного общения как на работе так и за ее пределами; совместное владение информацией; высокая трудовая мораль; соблюдение "5 С" (сейри - организованность, сейтон - опрятность, сейсо - чистота, сейкецу - чистоплотность, ситсуке - дисциплина).

3) Маркетинговая модель. Основные черты этой модели:

- фирма рассматривается как открытая система;

- основной фактор внешней среды для фирмы - потребитель;

- фирма должна адаптироваться к имеющимся условиям внешней среды;

- успешной на рынке будет, та фирма, которая в настоящее время закладывает постоянные предпосылки для будущего успеха.

Методы совершенствования системы управления предприятием

Оптимизация бизнес процессов

Оптимизация бизнес процессов направлена на усовершенствование основных и вспомогательных бизнес процессов. Это методология, которая включает в себя такие этапы как методика быстрого анализа решения, бенчмаркетинг процесса, перепроектирование и реинжениринг.

Оптимизация бизнес-процессов, как и вообще организация компании, это и маркетинг, и логистика. Цели всех подразделений компании едины, и различия лежат в области задач, функций и средств достижения этих целей. Проблема в настоящий момент времени сложилась из-за отсутствия четкой определенной модели взаимодействия маркетинга и логистики в рамках компании. В итоге зачастую можно видеть следующую картину: служба маркетинга живет "самостоятельно", находясь на одном организационном уровне со сбытом (да, редкостью является само понимание сбыта, как части маркетинга) и логистикой, проводя исследования и формируя какие-то планы, некоторые маркетинговые функции берет на себя та же служба логистики, ставя перед собой собственные цели. При этом возможно параллельное течение проектов по моделированию и оптимизации бизнес-процессов компании, скажем в технической службе, исходя из простого понимания что "нужно что-то делать", не особо задумываясь о востребованности рынком сути изменений и их качества.

Для того чтобы решить эту проблему, сначала дадим пару определений, и как бы они тривиально не звучали, но в них и заключается суть дальнейших рассуждений. Маркетинг - вид экономической деятельности человека, направленный на удовлетворение нужд и потребностей путем обмена [22] . Это определение верно для любой рыночно ориентированной компании. Таким образом, мнение, что маркетинг занимается "сбытом" и "исследованиями рынка" - это только одно направление деятельности маркетинговых подразделений. Вообще говоря, действия любого подразделения компании ориентированы на организацию или обеспечение внешних потребностей компании, основной из которых является обеспечение процесса сбыта продукции или услуг.

Труднее дело обстоит с логистикой из-за отсутствия наиболее полного определения, поэтому примем наиболее общее определение, как "общая стратегия хозяйственной деятельности или стратегия оптимизации материальных и информационных потоков, необходимая для обеспечения конкурентоспособности компании". Таким образом, мы получаем самый главный вывод: логистика, являясь по сути одним из средств конкурентной борьбы и реализующаяся в зависимости от ситуации на рынке, даже организационно отделенная от маркетинговой деятельности по определению остается с маркетингом в теснейшей связке функционально.

Рисунок 1.1 Преобразование потребностей в предложения

Очевидно, что маркетинг планирует процессы организационно, а службы логистики занимаются оптимизацией (для обеспечения равновесного состояния между всеми подразделениями компании: снабжение, транспорт, производство, склад, сбыт и т.д., имеющими непосредственное отношение к оперативной организации процессов).

При этом важнейшей задачей логистики является разделение функций организации, оптимизации и управления процессами, то есть логистика в связке с маркетингом становится логистикой маркетинга, становится одним из ключевых факторов успеха на рынке. Отдача от логистики выступает в виде показателя всей хозяйственной деятельности компании - достижение уровня обслуживания потребителей, заданного маркетингом. Стоит заметить, что подобная концепция полностью соответствует BSC [6] .

Такая система взаимодействия маркетинга и логистики (маркетинговые подразделения планируют потоковые процессы организационно, а службы логистики занимаются их оптимизацией), позволяет полнее раскрыть отдачу от логистики как основной результат деятельности всей системы движения товаров в виде показателя уровня обслуживания клиентов. Этот результат включает в себя (как минимум) следующие элементы, в виде требований к уровню обслуживания:

- скорость исполнения заказов и доставки заказов клиентам,

- возможность обеспечить срочную доставку,

- высокое качество товаров,

- готовность произвести возврат (или обмен) дефектного товара,

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту