рефераты по менеджменту

Трудовые ресурсы предприятия

Страница
3

1. Коэффициент оборота по приёму по формуле:

Ко. приём = Nпр / Nппп,(1.1)

где:

Ко. приём - коэффициент оборота по приёму

Nпр - число принятых

Nппп – среднее списочное число работающих за данный период

2. Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) по формуле:

Ко. ув = Nув / Nппп,(1.2)

где:

Ко. ув - коэффициент оборота по выбытию (увольнению)

Nув - число выбывших за период

3. Коэффициент текучести по формуле:

Ктек = Nув. и.о / Nппп, (1.3)

где:

Ктек - коэффициент текучести

Nув. и.о - число выбывших за период по причинам, характеризующим излишней оборот

4. Коэффициент постоянства кадров по формуле:

Кп.к = Nпвп / Nппп , (1.4)

где:

Кп.к - коэффициент постоянства кадров

Nпвп – число работников, проработавших весь период

Вышеуказанные показатели изучаются в динамике.

Производительность труда: показатели и методы измерения

Основным показателем экономической эффективности производства предприятия является производительность труда. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Производительность труда является важнейшим показателем эффективности производства. Это результативность, эффективность труда в процессе производства. В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии. Соответственно этому при характеристике производительности труда используется понятие производительности индивидуального и общественного труда. Производительность индивидуального труда - это результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива работников. Производительность общественного труда - это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость показателя индивидуальной производительности труда, отражающий затраты только живого труда. Выработка - показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:

Пв = В/Т,(1.5)

где:

Пв- выработка на одного рабочего;

В - объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

Т - затраты рабочего времени на производство продукции; Трудоемкость - показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

Пт = Т/В,(1.6)

где:

Пт- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени; Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость- обратным.

Уровень производительности труда определяется отношением объема произведенной продукции (выполненных работ, услуг ) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции ( работ, услуг ). Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.

Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток. Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

При натуральном методе производительность труда рассчитывается по формуле:

Пт = Q / Ч (ед/ч),

где: (1.7)

Пт – производительность труда

Q – объём продукции в натуральном выражении

Ч – численность промышленно – производственного персонала (ППП)

Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции (работ, услуг) в ценностном выражении или чистой продукции (добавленной стоимости ) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции.

Достоинством показателя нормативной стоимости обработки является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя нормативной стоимости обработки в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения. Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений.

Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается по формуле:

Пт = ВП / Ч (тыс.руб/чел),(1.8)

где:

ВП – валовая продукция

Трудовой метод заключается в определении размера затрат труда

(выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах) в расчете на принятую единицу продукции. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения. Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые. На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2020 рефераты по менеджменту