рефераты по менеджменту

Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат

Страница
23

Сумма распределения цеховых расходов на первые шесть месяцев составляет годовую сумму распределения. То есть если выпуск будет осуществлен согласно плану, то постоянные цеховые затраты не будут накладываться на продукцию в следующем полугодии. За счет реализации продукции в первом полугодие планируется погасить сумму кредита.

Теперь рассмотрим вариант распределения постоянных затрат, если у рыбокомбината было бы достаточно денежных средств на производство консервной продукции и не надо привлекать кредиты банков. В этой ситуации изменились бы постоянные цеховые расходы на сумму процента за кредит (6 360 000 руб.) и составили 1 134 545 руб. Произведем корректировку распределения постоянных затрат по цеховым расходам без привлечения кредитов.

Таблица 5.6 – Распределение цеховых постоянных затрат на первое полугодие 2003 года ОАО «ВРК»

Ассортимент

Цеховые расходы с учетом кредита, руб.

Цеховые расходы без кредита, руб.

на 1 тубу

всего за год

на 1 тубу

всего за год

1

2

3

4

5

1. Салат из морской капусты

1 324,04

397 210,89

200,44

60 130,89

2. Сельдь натур. с д.м.

1 322,79

1 587 344,63

200,25

240 296,63

3. Камбала натуральная

1 323,04

992 277,76

200,29

150 213,76

4. Котлеты в томатом соусе

1 323,11

750 203,95

200,30

113 567,95

5. Паштет из сайры

1 284,78

8 993,45

194,49

1 361,45

6. Терпуг натуральный

1 322,79

793 672,32

200,25

120 148,32

7. Сайра натур. с д.м.

1 323,00

2 964 842,00

200,28

448 826,00

Итого, руб.

-

7 494 545,00

-

1 134 545

Из таблицы видно, что распределение постоянных затрат по цеховым расходам без учета процентов за кредит значительно отличаются от суммы распределения с процентами. Сумма изменения по всем показателям постоянных затрат составляет 6,6 раз. То есть могло бы произойти снижение постоянных затрат за счет не привлечения заемных средств, что способствовало бы снижению себестоимости консервной продукции.

Теперь можно рассчитать себестоимость выбранных трех консервов, используя данные расчета распределения постоянных затрат. При расчете себестоимости единицы продукции мною были учтены запланированные цены на продукты, которые будут использоваться в производстве консервной продукции.

Таблица 5.7 – Расчетная калькуляция на выпуск консервов сайра натуральная с добавлением масла ОАО «ВРК»

Статья затрат

1 туба (1400 банок)

цена

норма

сумма

1

2

3

4

1. Сырье за минусом отходов

-

-

6 070,65

1.1 Сырье (сельдь мороженная)

11,53 (кг.)

539

6 214,67

1.2 Возвратные отходы

1,67 (кг.)

86,24

144,02

2. Вспомогательные материалы

   

270,84

2.1 соль

2,27 (кг.)

5,10

11,58

2.2 масло растительное

24,10 (кг.)

10,60

255,46

2.3 перец душистый

54,3 (кг.)

0,07

3,80

3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт.

270,84

1,067

288,98

4. Этикетка

0,20

1 470,00

294,00

5. Банка №6

2,69 (шт.)

1 439,00

3 870,91

6. Заработная плата

-

-

790,00

7. Отчисления на соц. нужды

-

-

290,72

Итого (переменных затрат)

-

-

11 605,26

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

-

-

295,60

9. Цеховые расходы с кредитом

-

-

1323,00

9.1 Цеховые расходы без кредита

-

-

200,28

10.Общезаводские расходы

-

-

94,63

Итого (постоянных затрат) с кредитом

-

-

1 713,23

Итого (постоянных затрат) без кредита

-

-

590,51

Производственная себестоимость с кредитом

-

-

13 318,49

Производственная себестоимость без кредита

-

-

12 195,77

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту