рефераты по менеджменту

Формы организации производства

Страница
2

Подчиненные концерны, в которых одно предприятие подчиняет себе одно или несколько других.

- Предприятие (высшее или материнское общество) подчиняет себе другое (низшее или дочернее общество) через капитал или большинство голосов.

Высшее общество – это обычно общество прикрытия. Оно присваивает большую часть капитала или голосов других предприятий в обмен на собственные акции или продает их на рынках капитала. Общество прикрытия является чисто финансовой и административной организацией без производства.

- Предприятие передает функции собственного управления другому по договору о подчинении. Переплетения капиталов в этом случае не требуется.

Координационные концерны – это концерны, в которых предприятия собраны под единым управлением, не имея при этом зависимости друг от друга. При такой связи предприятия остаются в правовом отношении независимыми. Их экономическая независимость ограничивается тем, что каждое предприятие получает более 25% капитальных вкладов другого предприятия (запрещающее меньшинство). Предприятия имеют взаимное влияние на общее руководство (сестринские общества).

При наличии связей между концернами связанные предприятия на основе договоров о полном или частичном ассигновании или объединении прибыли, о производственной аренде или о передаче производственных мощностей и т.д.

Законодательством предусматривается правовое регулирование деятельности связанных предприятий.

Обязанности правлений:

- Сообщать председателям контрольных советов, контрольным советам и общим собраниям обо всех важных событиях на связанных предприятиях, которые могут повлиять на изменение положения общества.

- Отказывать в справке, если это не повлечет отрицательных последствий для связанных предприятий.

- Не допускать к контролю особых проверяющих, которые состоят в определенных отношениях с одним из связанных предприятий.

- Показывать в балансе затраты и накопления по отношению к связанным предприятиям, инвестиции в главенствующее общество капитала.

- Предоставлять статистические данные в дополнение к годовому отчету и справке о положении дел для выяснения взаимного финансирования связанных предприятий.

Отчет в концерне.

Отдельные предприятия составляют годовые отчеты, затем высшее руководство готовит итоговый отчет концерна, который учитывает итоги деятельности всех предприятий концерна внутри страны[2, с. 93].

Экономические аспекты концентрации производства

Экономические показатели работы предприятия (себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость и др.) в значительной мере зависят от развития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой продукции. С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.

Известно, что объем выпускаемой продукции зависит от величины задействованных производственных ресурсов, т.е. от величины переменного и постоянного капитала. Но поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды.

На предприятии объем выпуска продукции может быть увеличен за счет наиболее полного использования мощностей, в этом случае цель достаточно быстро достигается путем привлечения дополнительного количества переменного капитала. Если на предприятии отсутствует резерв производственных мощностей, то в этом случае увеличение выпуска продукции требует достаточно длительного времени и привлечения не только переменного, но и постоянного капитала. В первом случае экономический эффект достигается за счет снижения условно – постоянных затрат на единицу продукции[1, с. 60].

Крупные предприятия имеют существенные как преимущества, так и недостатки перед средними и мелкими предприятиями. Преимущества в общем плане проявляются в следующем:

- являются проводниками научно – технического прогресса, так как имеют возможность осуществления всего цикла «наука – производство», т.е. проведения крупномасштабных научно – исследовательских работ, проектных и конструкторских работ, создания новой техники и ее распространения;

- легче внедряются и лучше используют более современное и высокопроизводительное оборудование;

- создают лучшие предпосылки для применения более совершенной организации производства;

- с увеличением объема производства постоянные расходы на единицу продукции снижаются, что ведет к снижению издержек производства;

- больше возможностей для углубления разделения и кооперирования труда;

- достигается большой эффект от применения ЭВМ.

К недостаткам крупных предприятий следует прежде всего отнести:

- увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;

- необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;

- усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

- повышение нагрузки на природную среду со всеми вытекающими отсюда последствиями;

- нарушение принципа равномерного размещения промышленного производства и комплексного развития отдельных регионов страны;

- возможность монополизации производства и др.

Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т.е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

В отечественной литературе известны два подхода к определению оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат (Зi) на выпуск продукции, т.е.

Зi = Сi + Ен Кi + Зтр i - > min , где

Сi – себестоимость продукции по i-му варианту;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

Кi – капитальные вложения по i-му варианту;

Зтрi – транспортные расходы по i-му варианту.

Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум приведенных затрат.

В отечественной литературе известен и графический метод определения оптимального размера предприятия, суть которого показана на рис.1.

З П = (А + В)0 Vопт V

А – внутрипроизводственные затраты на выпуск продукции;

В – внепроизводственные затраты;

П – полные затраты на производство и реализацию продукции.

Рисунок 1. – Зависимость полных затрат на производство и реализацию продукции от объема производства

На рис. 1 показана зависимость внутрипроизводственных затрат (А), внепроизводственных (В) и полных затрат (П = А + В) от объема выпускаемой продукции. Оптимальный размер предприятия достигается при минимуме полных затрат на выпуск продукции. На рисунке этот минимум обозначен точкой К.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту