Анализируя данную таблицу, можно сказать, что состав численности штатных работников за 2005 год по сравнению с 2004 годом увеличился на 1 работника, численность специалистов увеличилась на 2 человека, также увеличилась в 2005 году численность непромышленной группы работников и составила 2 человека.
Подводя итоги по данной таблице, мы видим, что численность работников в течение трёх лет колеблется. Это связано, прежде всего, с сезонностью рабочей силы, а также с низкой заработной платой. Рассмотрим в приведенной ниже таблице структуру трудовых ресурсов по стажу работы и проанализируем ее.
Таблица 12.
Структура трудовых ресурсов по стажу работы на Краснодонском
молокозаводе.
|  
 Производственные подразделения  |   
 Количество лиц  |  |||||||
|  
 До 3 лет  |   
 3-5 лет  |   
 5-10 лет  |   
 10-15 лет  |   
 15-20 лет  |   
 20-25 лет  |   
 25-30 лет  |   
 Свыше 30 лет  |  |
|  
 1. Отдел по приёмке молока  |   
 3  |   
 4  |   
 2  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |  
|  
 2.оизводственная лаборатория  |   
 2  |   
 10  |   
 7  |   
 10  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |  
|  
 3.Отдел бухгалтерии  |   
 1  |   
 7  |   
 3  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |  
|  
 4.Отдел маркетинга  |   
 2  |   
 3  |   
 5  |   
 3  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |  
|  
 5. Отдел кадров  |   
 -  |   
 3  |   
 2  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |  
|  
 6. Работники на производстве  |   
 4  |   
 1  |   
 27  |   
 2  |   
 1  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |  
|  
 7.Водители  |   
 6  |   
 1  |   
 4  |   
 2  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |  
|  
 8. Механики  |   
 5  |   
 -  |   
 4  |   
 -  |   
 1  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |  
|  
 Всего  |   
 23  |   
 29  |   
 54  |   
 17  |   
 2  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |  
Исследуя показатели данной таблицы, мы видим, что наибольший удельный вес по качественной характеристике трудовых ресурсов в зависимости от стажа работы занимает категория людей, стаж работы которых составляет 5-10 лет (43,1%). Второе место занимает категория работников со стажем от3 до 5 лет, удельный вес которых составляет, соответственно 23,2%.Третье место занимает группа людей со стажем работы до 3 лет (18,45). Рассмотрев данную таблицу можно сказать, что преимущественное положение на краснодонском молокозаводе занимают работники со средним стажем работы ( от 3 до 10 лет). Это говорит о том, что предприятие старается набрать группу людей, которую можно отнести к значительно молодой половозрастной группе. Директор Краснодонского молокозавода охотно принимает на работу специалистов, только что закончивших высшее учебное заведение, тем самым, стимулируя их дальнейшую заинтересованность в своей работе и как можно больше привлечь молодых специалистов на производство.
Одной из функций управления трудовыми ресурсами является функция планирования. С целью изучения данной функции необходимо ознакомиться с процессом планирования потребности в производственных рабочих. Рассматривая трудовые ресурсы, следует выделить два основных понятия, как списочный и явочный состав работников на Краснодонском молокозаводе.
Итак, явочный состав характеризуется теми рабочими, которые должны ежедневно являться на работу для обеспечения нормального хода производства. В списочный состав включаются все рабочие, состоящие в группе производственного персонала предприятия и те, которые на данный момент находятся в отпусках или отсутствуют по болезни и так далее. Списочный состав рабочих в течении года изменяется в следствие текучести кадров и поэтому необходимо различать среднесписочное число рабочих Краснодонского молокозавода, представляющее собой их среднюю арифметическую годовую численность.
Важным фактором на предприятии является отношение рабочих к инновационным процессам, развитие их сознательного желания вкладывать свои знания и привычки в инновационную сферу. Исследование, проведенное на предприятии по этому вопросу, обнаружило то, что среди руководителей высшего и среднего уровней поддерживают и принимают участие в инновационных процессах в среднему 15% респондентов, 7% относятся к ним пассивно, 78% вообще не определились. Среди работников и рабочих эти показатели составляют соответственно 55%, 17% и 28%. Такие данные свидетельствуют о низком уровне заинтересованности работников предприятия в развитии инноваций. Способность работников к инновационной деятельности может решить проблему экономических неурядиц. Поэтому не вызывает сомнения, что развитие кадровой составной может стать одним из приоритетных направлений в процессе формирования и развития инновационного потенциала предприятия.
Осуществление производственной деятельности предприятия основывается на столкновении с определенными проблемами и рисками. Главными проблемами для предприятия являются:
· нехватка денежных средств для финансирования производственного процесса производства продукции;
· не уделяется должного внимания на разработку инноваций;