рефераты по менеджменту

Совершенствование организации основного производства на предприятии "Мясопромышленная компания ООО "Лиман"

Страница
1

Введение

Любой экономический процесс, представляет собой преобразование ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) в экономический равно эффективный продукт и протекает по схеме «ресурсы – факторы производства – продукт экономической, коммерческо-производственной деятельности». Природные, материальные, трудовые, финансовые, капитальные, информационные ресурсы, объединенные предпринимательской инициативой, под воздействием управления вовлекаются в производственно-коммерческую и другую деятельность, становятся в процессе его факторами в условиях рыночных отношений. Протекающий в результате действия факторов коммерческо-производственный процесс приводит к образованию, созданию экономического продукта в виде товара, продукции, выполненных работ, услуг и др.

Преобразование экономических ресурсов в действующие факторы производства, должны обладать определенной продолжительностью во времени и их непосредственным участием в качестве различных функциональных структур.

Следует отметить, что коммерческо-производственная деятельность имеет место не только в сфере товарно-денежного обращения, поскольку в условиях рыночных отношений кроме товаров и услуг продаются и деньги, и новые технологии, и продукты интеллектуального труда, и другие имеющие реальную стоимость. Коммерческо-производственная деятельность - это целесообразная деятельность, направленная на извлечение доходов, прибыли. Вместе с тем прибыль, полученная в коммерческо-производственной деятельности, может быть использована на развитие и расширение предпринимательства для более полного удовлетворения потребностей общества.

Таким образом, коммерция в сфере товарного обращения – это совокупность процессов и операций, направленных на совершение купли-продажи товаров в целях удовлетворения покупательского спроса и получения прибыли.

Объектом изучении данной науки является низовое звено — предприятие, действующее в условиях рынка.

Теоретической основой курса является экономическая теория и действующие законы, и указы Президента.

Работа в области совершенствования организации производства не должна носить эпизодический характер. Это обусловлено тем, что:

во-первых, все организационные резервы не могут быть реализованы одновременно, поэтому мероприятия по их использованию, повышению уровня организации производства распределяются по времени в зависимости от значимости и подготовленности в условиях рынка;

во-вторых, сами условия производства постепенно меняются: меняется Метатор, состав оборудования, технология и в этой связи должна меняться и организация, приспосабливаться к новым производственно-техническим условиям, поэтому организацию производства следует постоянно совершенствовать и только тогда организационная деятельность будет способствовать решению задачи успешного функционирования предприятия в рыночных условиях.

Задачи организации производства. Изучение конъюнктуры рынка и умение адаптировать развитие производства под ее постоянное изменение.

Совершенствование методов организации производства и труда, внедрение непрерывного производственного потока, внутризаводская специализация линий, цехов, работа по графику.

Увеличение производственной мощности предприятия и улучшение ее использования.

Обеспечение средствами производства и организация их ремонта.

Внедрение безотходных технологий, сертификация качества, совершенствование организации внутризаводского транспорта, структуры производственного процесса.

Целью данной дипломной работы, является обобщение теоретических основ по вопросам организации производства, а также в условиях рынка дать оценку хозяйственной деятельности предприятия и разработать основные направления дальнейшего совершенствования организации основного производства.

Глава 1 Теоретические аспекты организации основного производства

Типы, формы и методы организации производства

Характеристика типов организации производства

Тип производства — совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов бывают следующие типы производства: единичное, серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и массовое производство. Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д. В условиях единичного (индивидуального) производства рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени без какого-либо определенного чередования. В серийных процессах рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности. В массовом производстве рабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями. Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций (К3):

где п — количество рабочих мест на участке или в цехе; К — количество операций, выполняемых на 1-м рабочем месте.

Тип производства определяет метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства. Факторы, влияющие на выбор метода организации производства: 1) номенклатура выпускаемой продукции; 2) масштаб (годовая программа) выпускаемой продукции; З) периодичность выпуска; 4) трудоемкость продукции; 5) характер технологии производства.

Формы организации производства

Концентрация производства — сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции или услуг в крупных организациях, в пределах небольшого региона. Ключевым словом в определении понятия «концентрация» является размер организации, который чаще всего характеризуется объемом продаж, численностью работающих, стоимостью основных фондов. Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий. Так, в отраслях добывающей промышленности на величину оптимальных размеров производств существенное влияние оказывают природные условия и объем добычи полезных ископаемых. Исходя из запасов полезного ископаемого в месторождении, сроков службы поверхностных и подземных сооружений (карьеров, шахт и др.), объема потребления определяются размеры предприятий. В отраслях обрабатывающей промышленности с непрерывным процессом производства (металлургия, химии, электроэнергетика, цементная, сахарная промышленность и др.) оптимальные мощности определяются единичными мощностями современных агрегатов — от самых мелких до крупных и крупнейших, сооружаемых, как правило, в комплексе с другими агрегатами и обслуживающими хозяйствами. Оптимальные мощности отдельных цехов определяются исходя из единичных мощностей установленных агрегатов, а общая мощность предприятий — исходя из возможностей выпуска готовой продукции. В отраслях обрабатывающей промышленности с дискретным (прерывным) производством (машиностроение, деревообрабатывающая, обувная, текстильная промышленность) оптимальные размеры производства рассчитываются исходя из рационального набора различных станков и оборудования, поточных и автоматических линий, обслуживающих хозяйств и других подразделений, необходимых для обеспечения выпуска продукции при минимальных затратах трудовых ресурсов. Концентрация производства осуществляется в трех основных формах:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту