рефераты по менеджменту

Разработка бизнес-плана по производству одежды

Страница
14

Принцип шумомера состоит в преобразовании с помощью микрофона звуковые колебания в электрическое напряжение, которое усиливается специальным усилителем и измеряется стрелочным индикатором, градуированным в дБ.

При отсутствии приборов, которые позволяют дать объективную оценку производственного шума, можно воспользоваться методом проверки разборчивости речи при шуме.

Для этого один из работающих четко произносит четырех – пятизначные числа громким голосом. Остальные на расстоянии 1,5 м от диктора записывают произносимые им числа.

Если из 50 продиктованных чисел воспринято более 40 (80%), разборчивость речи считается удовлетворительной и данный шум можно считать не превышающим допустимого значения [36].

Уровни шума создаваемые в рабочих помещениях ЗАО «Дом моды» на 5 дБ меньше фактических уровней шума, в соответствии с ГОСТ 12.1.050–86 [33].

Организация действий персонала во время биологического заражения территории

Порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций утвержден постановлением правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 года №738.

В соответствии с указанным постановлением подготовке в области защиты от ЧС подлежат [31]:

– население, занятое в сферах производства и обслуживания учащихся общеобразовательных учреждений начального, среднего, профессионального высшего образования;

– руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно правовой формы и специалисты в области защиты от привычных ситуаций;

– работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления предприятий и организаций в составе сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС;

– население незанятое в сферах производства и обслуживания.

Основными задачами подготовки в области защиты ЧС являются:

– обучение всех групп населения правилами поведения и основным способам защиты от ЧС, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты;

– обучение (переподготовка) руководителей всех уровней управления к действиям по защите населения от ЧС;

– выработка у руководителей и специалистов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций навыков подготовки и управлению силами и средствами, входящими в единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС;

– практическое усвоение работниками в составе сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС своих обязанностей при действиях в ЧС.

Защита населения в чрезвычайных ситуациях представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью не допустить поражения людей или максимально снизить степень воздействия поражающих факторов. Одним из важнейших принципов защиты населения является накопление средств индивидуальной защиты человека от опасных и вредных факторов и поддержания их в готовности для использования, подготовку мероприятий по эвакуации населения из опасных зон и использования средств коллективной защиты населения (защитных сооружений) [31].

Таким образом, обязательным является комплексность проведения защитных мероприятий, использования одновременно различных способов защиты. Это связано со значительным разнообразием опасных и вредных факторов, повышает эффективность имеющихся в настоящее время способов защиты.

С целью защиты населения до возникновения чрезвычайных ситуаций выполняют следующие мероприятия:

– подготовка населения к действиям в ЧС;

– организация контроля за состоянием окружающей среды;

– строительство коллективных защитных сооружений;

– накопление средств индивидуальной защиты; медицинской профилактики;

– организация оповещения населения о возникновении ЧС.

Катастрофические последствия для цивилизации представляет возможность применения массового поражения. Принятые за последние годы решения о сокращении ядерных потенциалов, запрещении и уничтожении биологического оружия, снижает возможности его применения, но полностью не исключает их.

Биологическое оружие (БО) – это боеприпасы и приборы, снабженные патогенными микроорганизмами или их токсинами, предназначенными для заражения населения, объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы), растений, животных, запасов продовольствия, нанесение ущерба живой силе и экономического ущерба противнику [34].

К боевым свойствам биологического оружия относятся:

– бесшумность действия;

– возможность производить знаменитый эффект в ничтожно малых количествах;

– продолжительность действия (вследствие эпидемического распространения);

– способность проникать в негерметизированные объекты;

– обратное действие;

– способность вызывать панику и страх;

– сильное психологическое воздействие;

– дешевизна изготовления.

В настоящее время биологические средства делятся на следующие группы:

– средства поражения людей – сибирская язва, чума, натуральная оспа, холера, лихорадка. А также сап, мелиодоз, геморрагические лихорадки, ботулизм, туляремия;

– средства поражения сельскохозяйственных животных – сибирская язва, чума свиней, чума крупного рогатого скота, сап, бруцеллез, ящур;

– средства поражения сельскохозяйственных растений – ржавчина зерновых, фитофтороз картофеля, вирус свивания ботвы картофеля и свеклы, ржавчина кофе.

Биологически опасными вредными факторами являются:

– постоянные микроорганизмы (бактерии, вирусы, особые виды микроорганизмов) и продукты их жизнедеятельности;

– растения и животные.

Основными способами защиты населения в ЧС являются:

– эвакуация населения в места, где не ожидаются возникновения ЧС;

– укрытие населения в защитных сооружениях;

– использование населением индивидуальных средств защиты и медицинских средств;

– дезактивация, дегазация, дезинфекция. Вещества, применяемые для этих целей.

Оказавшись в очаге биологического поражения, необходимо выполнить все указания медицинских работников и администрации. Если необходимо, проводится дезинфекция и санитарная обработка персонала [37].

Дезинфекция – это уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней.

Дезинфекция подразделяется на три вида:

1. Профилактическая – проводится постоянно, до возникновения заболевания среди населения, и предусматривает выполнение обычных гигиенических норм (мытье рук, посуды, стирка белья, влажная уборка помещений).

2. Текущая – предусматривает реализацию комплекса противоэпидемических мероприятий при возникновении инфекционных заболеваний и заключается в выполнении санитарно – гигиенических правил, обеззараживания различных объектов внешней среды, а также выделений больного. Она является обязательной и направлена на предупреждение распространения инфекционных заболеваний на пределы очага.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту