рефераты по менеджменту

Работа службы управления персоналом предприятия: анализ пути ее совершенствования

Страница
16

3.4.2 Технология монтажа

Печатная плата — пластина, выполненная из диэлектрика, на которой сформирована (обычно печатным методом) хотя бы одна электропроводящая цепь. Печатная плата (ПП) предназначена для электрического и механического соединения различных электронных компонентов или соединения отдельных электронных узлов. Электронные компоненты на ПП соединяются своими выводами с элементами проводящего рисунка, обычно пайкой, или накруткой, или склёпкой, или впрессовыванием, в результате чего собирается электронный модуль (или смонтированная печатная плата) [18].

На печатной плате электропроводящий рисунок выполнен из фольги аддитивным или субтрактивным методом. В аддитивном методе проводящий рисунок формируется на нефольгированном материале, обычно путём химического меднения через предварительно нанесённую на материал защитную маску. В субтрактивном методе проводящий рисунок формируется на фольгированном материале, путём удаления ненужных участков фольги, при этом обычно используется химическое травление.

Печатная плата обычно содержит монтажные отверстия и контактные площадки, которые могут быть дополнительно покрыты защитным покрытием: сплавом олова и свинца, оловом, золотом, серебром, органическим защитным покрытием. Кроме того в печатных платах имеется внешнее изоляционное покрытие («защитная маска») которое закрывает изоляционным слоем неиспользуемую для контакта поверхность платы, маркировка обычно наносится с помощью шелкографии, реже — струйным методом или лазером.

Технология монтажа в отверстия (Through Hole Technology, THT), также называемая иногда штырьковым монтажом, является родоначальником подавляющего большинства современных технологических процессов сборки электронных модулей.

Технология монтажа в отверстия, как следует из названия, представляет собой метод монтажа компонентов на печатную плату, при котором выводы компонентов устанавливаются в сквозные отверстия платы и припаиваются к контактным площадкам и/или металлизированной внутренней поверхности отверстия [19].

Все элементы цифрового термометра размещены на одной печатной плате.

В приборе использованы постоянные резисторы R1 – R9, R11, R13, R14 - МЛТ-0,125, подстроечные - СПЗ-19A - R10, R13. Конденсаторы С1, C5, C7 – KM5 0.047 мкФ, С2-С3 – МК5 75 мкФ, С4, С8 – К53-4 150 мкФ, С9, С10 – Л73-17 0,1мкФ.

Безошибочно собранный из заведомо исправных элементов термометр налаживания не требует, необходимо лишь установить границы измеряемого диапазона. Для этого вместо датчика включают его эквивалент (магазин резисторов или точный резистор). Вначале включают резистор сопротивлением 41,7 Ом, и резистором R10 устанавливают на табло показание минус 50 °С; затем заменяют резистор на другой, с номиналом 75,59 Ом, и резистором R12 устанавливают показание плюс 99,9 °С. Операцию калибровки следует повторить дважды.

4. Кадровое обеспечение в системе управление охраной труда на предприятии

Нормативные требования к подбору и расстановке кадров для служб охраны труда

Обеспечение охраны труда остается одним из приоритетных направлений государственной социальной политики. За последние годы в республике создана и функционирует государственная система управления охраной труда, сформировано национальное законодательство в этой сфере: приняты Концепция государственного управления охраной труда в Республике Беларусь и Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2006 - 2010 годы. Введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направленное на обеспечение социальной защиты потерпевших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Со 2 января 2009 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда».

Для обеспечения повышенных требований к безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний в организациях проводят профессиональный отбор работающих. Такой отбор проводится по следующим критериям:

- по профессиональным требованиям, полу и возрасту;

- по состоянию здоровья;

- по психофизиологическим требованиям.

Отбор по профессиональным требованиям, полу и возрасту основан на квалификационных характеристиках профессий рабочих и работ, должностей руководителей и специалистов, установленных ограничениях применения труда женщин и лиц моложе 18 лет. На работу, требующую специальных знаний, работники принимаются при предъявлении документа о наличии соответствующего образования или полученной квалификации [25].

Наряду с этим для выполнения многих видов работ предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья работника.

Контингент работников, пригодных к выполнению таких работ, выявляется при медицинских осмотрах: предварительных и периодических.

Так, согласно ст.228 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также во внеочередном медицинском осмотре при ухудшении состояния здоровья работника [26].

Отбор по состоянию здоровья осуществляется путем проведения медицинских осмотров в соответствии с постановлением Минздрава РБ от 08.08.2000 № 33 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников». Данным постановлением определены перечни профессий и видов работ, по которым проводятся медицинские осмотры, периодичность осмотров, указаны специалисты-врачи, которым надлежит осматривать соответствующих работников, а также необходимые лабораторные и функциональные исследования и медицинские противопоказания к допуску для выполнения соответствующих работ.

В соответствии со ст.36 Закона РБ от 23.11.1993 № 2583-XII «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» лица, не прошедшие обязательный медицинский осмотр или признанные по состоянию здоровья не пригодными к работам и контакту с вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами, к дальнейшей работе не допускаются.

Подобная норма содержится и в ст.49 ТК, согласно которой наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) работника, не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Следует отметить, что для работников должностей и профессий, деятельность которых связана с безопасностью опасных производств, жизни и здоровья большого количества людей, необходим также профессиональный отбор работников по психофизиологическим требованиям.

В настоящее время законодательством не регламентирован порядок проведения такого отбора, в связи с чем организации самостоятельно разрабатывают тесты, методики и другие подобные документы для проведения профессионального отбора, при этом практикуется использование компьютеров и других технических средств для выявления наличия у работников соответствующих качеств, необходимых для выполнения соответствующей работы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту