рефераты по менеджменту

Производственный процесс в мясной промышленности

Страница
4

На комбинате уделяется внимание не только увеличению выпуска, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, но и затрачивается много усилий на то, чтобы выработанная продукция быстрее попала на стол покупателя. Поэтому в последние годы активно расширяется собственная торговая сеть. До 30% продукции реализуется через фирменную сеть, которая насчитывает 12 магазинов, 4 столовых, 3 буфета, 2 торговых павильона, 4 киоска, 2 торговых объекта и ресторан (приложение 5). Фирменная сеть обеспечивает комбинату тот контакт с покупателем, без которого невозможно грамотно развивать современное производство и отрабатывать новейшие технологии. ОАО "Гомельский мясокомбинат" располагает следующими основными цехами: цех первичной переработки скота, колбасный. А также вспомогательными цехами (холодильник, компрессорный). Комбинат имеет большое количество объектов подсобного производственного назначения, в т.ч. участки: ремонтно-механический, ремонтно-строительный, паросиловой, водоснабжения и сантехники, автоматики и КИП, санитарно-бытовой, а также сложную структуру инженерно-технических объектов. Наряду с основной производственной площадкой по переработке скота и производству мясных изделий в 7,27 га, комбинат имеет в своем составе производственный участок по переработке птицы и производству пельменей площадью 5,67 га в г. Гомеле, автотранспортное хозяйство. Техническое перевооружение цехов и участков производится за счет собственных средств. За 2003 год использовано инвестиций в основной капитал на сумму 2698 млн. рублей.

На производстве установлено оборудование, отвечающее современным международным стандартам:

- куттера с высокоскоростными оборотами ножей;

- льдогенераторы для чешуйчатого льда;

- универсальные термокамеры с наличием микропроцессоров:

- внедрен немецкий шприц вакуумный роторный;

- используются клипсаторы для всех видов оболочки, спектр которой разнообразен;

- используется технология изготовления колбасных изделий под вакуумом.

Общество производит и реализует следующие виды продукции:

1. Мясо и субпродукты: Мясо говядины, мясо свинины, мясо конины, субпродукты.

2. Колбасные изделия: Вареные, сосиски, сардельки, полукопченые, варено-копченые, копчености, паштеты;

3. Полуфабрикаты мясные: Мелкокусковые, крупнокусковые, пельмени, котлеты, фарши.

4. Жиры пищевые топленые: Говяжьи, свиные, костные.

5. Техническую продукцию: Мясокостную муку, жир технический, кормовой, эндокринно-ферментную продукцию.

Продукция ОАО "Гомельский мясокомбинат" отличается высоким уровнем вкусовых свойств и огромным выбором. Помимо вкусной и недорогой продукции, доступной любым покупателям, комбинат выпускает мясные деликатесы и копчености. Многочисленность видов колбасных изделий в разнообразных оболочках, удачное соотношение "цена/качество" продукции позволяет обеспечить спрос самых различных категорий покупателей. Технологическая служба предприятия постоянно работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции, учитывая потребности различных слоев населения. На мясокомбинате начата работа по внедрению системы качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9 000. В целях повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции заключен договор с Гомельским ЦСМС по теоретической подготовке кадров в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО-9000. Начаты работы по составлению документации для внедрения и создания системы ХАССП. Работниками Гомельского ЦСМС проведено обучение с руководителями и специалистами предприятия по внедрению и созданию на предприятии вышеуказанной системы. Внедрение прогрессивной технологии с использованием новых упаковочных материалов и пищевых добавок позволило увеличить срок годности вареных колбас до 20, сосисок до 10 суток, изделий копчено-вареных до 12, а сырокопченых до 30 суток. Выпускаемые вареные колбасы и сосиски изготавливаются в термоусадочные оболочки с пятью видами расцветки "Амифлекс", "Амипак" производства "Атлантис-Пак" (г. Ростов). Полукопченые колбасные изделия выпускаются в натуральных оболочках, срок реализации 10-15 суток. Варено-копченые колбасные изделия упаковываются в искусственную оболочку "Белкозин" со сроком реализации 30 суток. Реализация продукции осуществляется посредством оптовых поставок в государственную и частную торговую сеть. Отгрузка продукции осуществляется по адресу: г. Гомель, ул. Ильича, 2, на условиях самовывоза, либо посредством доставки продукции покупателю нашим транспортом. Централизованная доставка продукции в настоящее время производится по г. Гомелю, Речице, Светлогорску, Минску.

Анализ технико-экономические показателей ОАО "Гомельский мясокомбинат"

Технико-экономические показатели представлены в таблице 2.1

Таблица 2. 1 Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО "Гомельский мясокомбинат"

 

Показатель

2005

2006

2007

Абсолютное отклонение 2006 от 2005

Темп роста, % 2005 к 2006

Абсолютное отклонение 2007 от 2006

Темп роста, % 2007 к 2006

1

Объем произведенной продукции

68717

85082

108520

16365

123,8

23438

127,6

2

Выручка от реализации прод-и, оказ. услуг, млн. руб.

73817

90324

110773

16507

122,4

20449

122,6

3

Прибыль от реализации продукции (млн.)

6302

10351

9251

4049

164,2

-1100

89,4

4

Рентабельность производст. дея-тельности (%)

6,2

9,2

5,8

3,0

148,4

-3,4

63,0

5

Рентабельность продаж (%)

9,6

12,9

9,4

3,3

134,4

72,9

3,5

6

Потребительские товары

96289

123180

120507

26891

118,4

-2673

97,8

7

Среднесписочная численность ППП (чел.)

1236

1295

1312

59

104,8

17

101,3

8

в т.ч. ППП

996

1045

1073

49

104,9

28

102,7

9

Фонд оплаты труда

7330

10322

10920

2992

140,8

598

105,8

10

Чистая прибыль

4087

7372

5694

3285

180,4

-1678

77,2

11

Производительность труда

108,1

117,9

111,2

98

112,5

-67

94,3

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту