рефераты по менеджменту

Организация, нормирование и экономика труда на примере МУ САХ

Страница
10

Производительность труда за счёт эффективного использования рабочего времени увеличилась на 5,8%.

Экономию численности рабочих можно найти по следующей формуле:

,

где Э – экономия численности, чел.

DПТ% - изменение производительности труда в процентах.

Э = 5,8*332/(5,8+100)=18 чел.

Таблица 13

Прирост производительности труда и экономии численности

по факторам

Мероприятия

Экономия численности, чел.

Прирост производительности труда в %

Группа А

23

7,4

Группа Б

9

2,8

Группа В

18

5,8

Группа Г

   

Общий итог

50

16

По итогам 2007года появилась положительная экономия численности в 50 человек. Производительность труда по данным пофакторного анализа полностью совпала со значением ранее рассчитанным. За счет повышение технического уровня производства производительность труда повысилась на 7,4%, за счет совершенствования организации труда данный показатель увеличился на 2,8% и за счет эффективного использования рабочего времени на 5,8%.

Расчет планового роста производительности труда по выявленным резервам

По полученным данным фотографии рабочего времени рабочего по ремонту и обслуживанию автотранспорта, можно также рассчитать максимально возможное повышение производительности труда при условии устранения всех потерь лишних и непроизводительных затрат времени в течении смены:

ППТ = (ТнОП – ТОП) / ТОП*100%

ППТ = (437– 370) /370 * 100% = 18,11

Следовательно, при условии устранения всех потерь, лишних и непроизводственных затрат времени в течении смены производительность труда можно повыситься на 18,11%.

За счет увеличения эффективного фонда рабочего времени, рак же может повыситься производительность труда. В 2007 году он составил – 73040 чел/дней, а на плановый период он должен составить - 74700 чел/дней.

При условии, что численность останется на том же уровне, то прирост производительности труда составит:

ПТ=((74700/332)/(73040/332))=1,023.

Отсюда следует, что за счет роста эффективного фонда рабочего времени производительность труда может увеличиться на 2,3%.

Резерв роста производительности труда за счет двух факторов составил – 20,41%.

Анализ применяемых форм и систем оплаты труда

С 2005 года на предприятии применяется повременная форма оплаты труда. Устанавливаются следующие выплаты работникам за их труд (заработная плата):

- оклад, устанавливаемый в соответствии со штатным расписанием МУП «САХ»;

- доплаты, надбавки, компенсации и поощрительные выплаты, в случаях и порядке, предусмотренном ТК РФ, коллективным договором МУП «САХ», настоящим положением и другими нормативными актами.

Размер оклада устанавливается в соответствии с уровнем оплаты труда по профессиям и должностям.

Система уровней по оплате труда учитывает соответствие между занимаемой должностью (профессией), уровнем оплаты и окладом работника.

Работникам, трудоустроенным по срочному трудовому договору на период обучения на рабочие профессии, оклад устанавливается:

- по категории основных рабочих – в размере минимального оклада соответствующего уровня;

- по категории вспомогательных рабочих – в размере 70% минимального оклада соответствующего уровня.

Индивидуальные трудовые достижения каждого работника учитываются посредством увеличения оклада по результатам проведения оценки качества труда.

Оценка качества труда – это оценка индивидуальных трудовых результатов работника, которая проводится 2 раза в год в феврале и августе. Первая оценка качества труда работника проводится не ранее чем через 3 месяца после приема на работу.

Оценка качества труда направлена на:

1. Достижение запланированного уровня качества выполняемой работы;

2. Мотивацию персонала к непрерывному обучению, повышению профессиональных навыков;

3. Повышение трудовой дисциплины;

4. Снижение затрат, повышение культуры производства.

При проведении оценки качества труда используется принцип – оценка нижестоящего работника вышестоящим руководителем:

- Генеральный директор проводит оценку функциональных директоров и главного инженера;

- функциональные директора и главный инженер проводят оценку начальников производств, начальников цехов, управлений и отделов, своих заместителей;

- начальники отделов проводят оценку своих заместителей;

- начальники отделов оценивают своих подчиненных;

- начальники смен оценивают мастеров;

- мастера оценивают бригадиров и рабочих.

Оценка качества труда проводится в обязательном порядке по всему персоналу за исключением работников, допустивших в течение 6 месяцев, предшествующих оценке, грубые нарушения трудовой дисциплины или имеющих стаж работы менее 3-х месяцев.

Ответственность за организацию и проведение оценки, а также учет критериев в течение оценочного периода возлагается на руководителей структурных подразделений.

Каждый работник оценивается по 7-ми критериям. Каждый критерий оценивается в баллах от 1 до 5.

Критерий оценки:

1. Качество

Группа А – для персонала, обслуживающего автотранспорт, отделов инженеринга:

- по рабочим (оценку в баллах определяет непосредственный руководитель):

● нарушение технологической дисциплины;

● нарушение работоспособности транспорта.

Группа Б – для персонала других подразделений:

● выполнение должностных обязанностей в полном объеме с требуемым уровнем качества;

● инициативность, творческое и ответственное отношение к работе.

2. Непрерывное обучение:

● освоение или применение инновационных методов в работе;

● обучение и повышение профессионального уровня;

● участие в обучении или передача полученных знаний другим сотрудникам.

3. Работа в коллективе:

● умение работать в команде;

● умение работать без конфликтов, способность найти компромисс;

● готовность помочь коллегам по работе.

4. Охрана труда и техники безопасности:

● соблюдение требований техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности;

● предложения по улучшению условий труда;

● поддержание высокого уровня организационной культуры.

5. Соблюдение трудовой дисциплины

● соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.

6. Работа по сокращению издержек

● предложения по сокращению расходов;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту