рефераты по менеджменту

Организация ритмичности работы предприятия

Страница
1

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшая задача любого предприятия – рентабельная и стабильная работа. Одним из важнейших задач является создание системы качественного снабжения предприятий для обеспечения ритмичной и эффективной работы. Только современная система снабжения, которая учитывает интересы и потребности предприятий, сможет обеспечить стабильность на рынке и возможность нормального развития.

Ритмичной можно считать работу предприятия, при которой выпуск продукции имел место в таких количествах, в которых это предусматривалось графиком. Причем график должен выполняться за любой период, а не только за год, квартал, месяц. Обычно за длительные периоды существенные отклонения от графика не имеют места, из чего еще не следует, что предприятие работает ритмично.

Актуальность исследования ритмичности производственной деятельности предприятия обуславливается тем, что неритмичная работа приводит к значительным потерям в народном хозяйстве. Величина их в особенности возрастает в условиях, когда в стране создан и успешно функционирует единый народнохозяйственный комплекс.

Последнее привело к усилению взаимосвязей между различными хозяйственными подразделениями, взаимообусловленности изменений на них уровня затрат и результатов. Поэтому неритмичная работа имеет следствием уменьшение объема производства продукции (за счет недовыполнения плана в отдельные периоды по всей цепочке этих связей), затруднения в ее реализации, транспортировке (в периоды, когда имеет место перевыполнение плана), что, в конечном счете, приводит к уменьшению объема реализованной продукции, что и подтверждает актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать особенности организации ритмичной работы предприятия.

В ходе работы следует выполнить ряд задач:

- рассмотреть теоретический аспект понятия и значения ритмичности работы предприятия и выпуска продукции;

- проанализировать на практическом примере ритмичность деятельности предприятия;

- разработать пути обеспечения ритмичной работы и эффективной работы предприятия.

Объектом курсовой работы является ОАО «Малоритский овощесушильный завод».

Предметом курсовой работы является анализ ритмичности производственной деятельности предприятия.

В работе использовались учебные пособия по организации производства, экономике предприятия, материалы печатных СМИ, а также собственные разработки автора.

В работе использовались методы анализа научной и учебной литературы, аналитические, статистические и математические методы.

Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы.

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ РИТМИЧНОСТИ РАБОТЫ И РИТМИЧНОСТИ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ

Понятие и сущность ритмичности производства

Ритмичность производства – это важнейший принцип организации производственного процесса, который предполагает систематическое выполнение всеми производственными звеньями предприятия и объединения заданий плана по выпуску продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику[15, c.33].

Ритмичность производства создаёт условия для более полного и равномерного использования оборудования и рабочего времени, сокращения запасов незавершённого производства и ускорения оборачиваемости оборотных средств. Аритмичность приводит к нарушению нормального графика работы трудящихся и неоправданным потерям рабочего времени, штурмовщине, к ухудшению качества продукции. Она — причина нарушения сроков поставки продукции потребителям, бесперебойности производственного процесса в др. звеньях производства.

Ритмичность производства обеспечивается тщательной отработкой технологического процесса, внедрением прогрессивных методов организации производства и созданием страховых и оборотных запасов материалов, полуфабрикатов и незавершённого производства. Разрабатываются и строго соблюдаются производственные графики изготовления продукции для рационального использования производственных ресурсов, а также удовлетворения нужд потребителей в установленные сроки [17, c.112].

Выполнение календарно-производственного графика контролируется в процессе производства, когда устраняются отрицательные отклонения в работе отдельных звеньев и создаются условия для распространения и использования передового опыта.

Наиболее полно ритмичность производства достигается в условиях массового изготовления однотипной продукции при поточной организации производства. Она характеризуется выпуском одинакового количества полуфабрикатов и готовых изделий в равные промежутки времени.

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

1. коэффициент ритмичности (Крит). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0:

Крит = VВП1,0 : VВП0 (1.1)

2. коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д. ) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ( ):

(1.2)

где n - число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. [15, c.36].

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства.

Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий[17, c.114].

Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту