рефераты по менеджменту

Организация производственной системы предприятия на примере ЗАО "Колос"

Страница
5

- закупка сельскохозяйственной продукции;

- производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции зерновых и технических культур;

- оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки;

- внешнеэкономическая деятельность, включая экспортно-импортные операции;

- посредническая деятельность.

ЗАО «Колос» производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные виды комбикормов (как рассыпные, так и гранулированные, крупка), кормовые смеси.

Динамика основных производственных показателей Общества представлена в табл. 1:

Таблица 1. Динамика основных производственных показателей деятельности ЗАО «Колос» за 2007–2008 годы

Основные показатели

един. изм.

2007 г. факт

2008 г. факт.

+% отклон.

Переработано продовольственной пшеницы

тн.

80406

79489

98,8

Объем выпуска муки, крупы в натуральном выражении

тн.

59565

58957

99,0

Объем реализации продукции, работ, услуг – всего,

т.р.

532960

710370

133,3

Выпуск продукции

в натуральном выражении,

тн.

58957

60000

1,8

Выпуск продукции в стоимостном выражении,

т.р

699049

727151

4,02

Состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит главным образом от урожая зерна. По оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2008 году урожай зерна в чистом весе в России в 2008 году составил 105,5 млн. тонн, при этом Россия готова экспортировать 20÷25 млн. тонн (по состоянию на март 2009 г. экспортировано 14,5 млн. т.). В рамках зерновых интервенций в России закуплено по состоянию на март 2009 г. около 4 млн. тн. продовольственного зерна, закупки продолжаются. Возросли мировые запасы зерна, из-за снижения цен на нефть резко снизился расход зерна на производство биотоплива. Указанные факторы позволяют сделать вывод о достаточном запасе продовольственного зерна в России. Цена на пшеницу складывается под влиянием трех факторов: цена на внешнем рынке, величина будущего урожая и запросы внутреннего потребителя. В настоящее время потребление внутри страны около 70 млн. тонн зерна, но ввиду ожидаемого наращивание производства мяса, птицы прогнозируется ежегодный прирост потребления на 1,5 млн. тонн. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция.

Анализ трудовых ресурсов ЗАО «Колос»

Самым важным элементом производственной системы, являющиеся люди, преобразующие с помощью предметов труда сырье в создание конечной продукции.

К показателям обеспечения трудовыми ресурсами относится среднесписочная численность производственного персонала (персонал основной деятельности) и персонала не основной деятельности (имеющихся в составе предприятия непромышленных структур). Динамика показателей численности и производительности труда работников ЗАО «Колос» за 2006–2008 годы приведена в табл. 2.

Таблица 2. Динамика показателей численности работников ЗАО «Колос» за 2006–2008 годы (чел.)

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Отклонение (+/–)

Темп роста, %

2007 г. к 2006 г.

2008 г. к 2007 г.

2006 г. к 2005 г.

2008 г. к 2006 г.

Среднесписочная численность работников, чел., в т.ч.

509

457

412

–52

–45

89,78

90,15

работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в т.ч.

437

414

401

–23

–13

94,74

96,86

трактористы–машинисты

60

55

44

–5

–11

91,67

80

операторы машинного доения, дояры

37

32

28

–5

–4

86,49

87,50

скотники крупного рогатого скота

79

70

57

–9

–13

88,61

81,43

рабочие сезонные и временные

4

4

2

0

–2

100

50

служащие, в т.ч.

77

100

85

23

–15

129,87

85

руководители

17

15

13

–2

–2

88,24

86,67

специалисты

43

54

62

11

8

125,58

114,81

работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

39

29

6

–10

–23

74,36

20,69

работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений

25

10

–15

40

работники торговли и общественного питания

4

4

5

0

1

100

125

работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве

4

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту