рефераты по менеджменту

Организация производственной системы предприятия на примере ЗАО "Колос"

Страница
7

Планирование работы цехов позволяет регламентировать их деятельности для реализации поставленных перед ними задач. На основе производственной программы разрабатываются календарно-плановые нормативы и графики выпуска продукции цехов (размеры партии, продолжительность выпуска, нормы сырья). Данные задачи на предприятии возложены на ПТО. Кроме того, в цехах действуют нормативы, определяющие стандарты (ГОСТ) и технические условия производства муки, нормативные документы, характеризующие функции, права и обязанности подразделений предприятия (положения об отделах, должностные инструкции).

Функция организации работ цехов заключается в создании условий для работы, определяя состав цехов, структуру управления каждым цехом, их взаимосвязь и координацию. Данные задачи поставлены перед начальниками цехов.

Функция анализа выполнения производственной программы и контроля за ним проявляется в форме оперативного учета результатов работы цехов и сравнения с запланированными, информирование руководства о зафиксированных результатах. Кроме того, поскольку ЗАО «Колос» является производителем пищевого продукта в рамках управления качеством на всех стадиях производства, начиная от закупки сырья ведется контроль за соблюдением нормативов и санитарных норм. С 23.01.06 г. на предприятии внедрена система менеджмента качества (производства) в соответствии с ГОСТ ИСО -9001–2001, выдан Сертификат соответствия некоммерческой организацией «Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий» г. Москва.

Функция координации и регулирования хода производства определяет взаимосвязи основных цехов, организует работу вспомогательных подразделений, помогающих непрерывному ходу производственного процесса.

Для получения муки необходима тщательная подготовка зерна, которая включает в себя следующие основные операции: формирование помольных партий, очистку от примесей, очистку поверхности зерна сухим или влажным способами, гидротермическую обработку зерна.

Формирование помольных партий проводят для поддержания стабильности технологического процесса переработки зерна в течение длительного времени и получения муки с заданными хлебопекарными свойствами. Смешивая разнокачественное зерно, не только получают муку со стабильными свойствами, но и добиваются рационального и эффективного использования сырья. Оптимальное соотношение отдельных компонентов в помольной партии устанавливается пробными лабораторными помолами смесей с различным соотношением компонентов и последующей оценкой их хлебопекарных свойств. Содержащиеся в зерновой массе примеси ухудшают качество вырабатываемой муки, могут быть причиной поломки рабочих органов машин, поэтому при подготовке зерна к помолу удаляют основное количество примесей, используя их отличие от зерна в физических свойствах. Крупные и мелкие примеси выделяют в машинах, рабочими органами которых являются сита и решета. Для отделения крупных и мелких примесей в основном используют ситовые или комбинированные воздушно-ситовые сепараторы (А1-БИС-100). Далее происходит очистка поверхности зерна сухим и влажным способом, так как на поверхности зерен всегда имеются не удаленная в зерноочистительных машинах пыль и прилипшая грязь. Сухим способом очищают зерно в основном в обоечных, реже – в щеточных машинах. Влажным способом поверхность зерна очищают в моечных машинах и машинах мокрого шелушения. Технология производства сортовой муки основана на избирательном измельчении эндосперма и оболочек зерна. Оболочки, обладая большим сопротивлением измельчению, дробятся в меньшей степени, чем эндосперм, и чем больше разница их прочностных свойств, тем эффективнее последующее разделение. У сухого зерна различие в прочностных свойствах эндосперма и оболочек меньше, чем у влажного, поэтому перед размолом его необходимо увлажнять. Увлажнение является основой гидротермической обработки зерна – обработки водой и теплом. Существует несколько способов обработки: холодное, горячее и скоростное кондиционирование. В ЗАО «Колос» применяется холодное кондиционирование как наиболее простое и достаточно эффективное. Технологическая схема холодного кондиционирования включает в себя всего 2 операции: увлажнение зерна и его сушка в бункерах. Холодное кондиционирование облегчает проведение сортового помола и снижает дробимость оболочек. Заключительным этапом является измельчение зерна. При производстве сортовой муки осуществляют избирательное измельчение, т.е. стремятся измельчить эндосперм, сохранив оболочки в виде крупных частиц, с тем, чтобы в дальнейшем разделить эти компоненты смеси просеиванием. После измельчения зерна и промежуточных продуктов получают смесь частиц различной крупности. Самые мелкие из них – готовая мука, которую нужно выделить. Выделяют ее в просеивающих машинах – рассевах (ЗРШ-М). Мука значительно менее стойкий продукт по сравнению с зерном. При хранении, особенно при повышенной влажности и температуре, в ней происходят процессы, приводящие к изменению качества. Мука из свежемолотой пшеницы характеризуется пониженными хлебопекарными свойствами. Для их улучшения мука должна «созреть». Активно созревание может происходить при достаточной обеспеченности кислородом, поэтому плотность укладки мешков в штабеле и порядок размещения штабелей в складе влияют на скорость созревания. При неправильном хранении мука может испортиться.

Таким образом, следует отметить, что объектом исследования является ЗАО «Колос», занимающееся закупкой и переработкой зерна и производством муки и крупы. У предприятия наблюдается уменьшение численности работников и сокращение фонда рабочего времени. Управление основным производством осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа выполнения производственной программы и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. Процесс производства муки включает в себя следующие стадии: формирование помольных партий; очистка от примесей; очистка поверхности зерна сухим или влажным способами; гидротермическая обработка зерна; измельчение зерна. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция. Также состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит от урожая зерна.

3. Основные направления совершенствования производственной системы ЗАО «Колос»

Организация совершенствования производственной системы ЗАО «Колос»

Эффективность производственной системы определяется тем, насколько рационально используются имеющиеся на предприятии ресурсы (труд, капитал, сырье и материалы и др.), с учетом производственной специфики предприятия и особенностей его внешнего окружения. Основные показатели, позволяющие дать обоснованную оценку эффективности существующей производственной системы по сравнению с предприятиями-аналогами и указать направления совершенствования производственной системы предприятия, представлены ниже (Табл. 4).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту