рефераты по менеджменту

Due diligence: выявление рисков и оптимизация бизнес-процессов

Страница
1

Due diligence: выявление рисков и оптимизация бизнес-процессов

Термин due diligence в буквальном переводе на русский язык означает «должная осмотрительность», «разумная предосторожность». Считается, что этот термин был введен в оборот в 30-е годы XX века в Соединенных Штатах Америки. Первоначально он обозначал процедуру раскрытия информации брокером перед инвестором о компании, акции которой реализовались на открытом фондовом рынке.В наше время это понятие приобрело довольно широкое значение. Сегодня под due diligence подразумевают комплексную проверку, проводимую инвестором с целью оценки разнообразных рисков, связанных с инвестированием. Как правило, она проводится при решении вопроса о покупке доли в бизнесе или бизнес-проекта в целом. Иногда due diligence определяют как надлежащее исследование, проводимое заинтересованными сторонами при подготовке документов по сделке с целью формирования доверительной основы в отношении истинности и полноты положений документов и содержащихся в нем фактов. В отдельных случаях этот термин обозначает сбор и анализ информации о потенциальных или существующих клиентах и партнерах с целью оценки их финансового состояния и благонадежности.

Цель due diligence

Целью due diligence является проведение анализа, позволяющего хозяйствующим субъектам исключить или в значительной степени минимизировать возможные негативные последствия заключаемой сделки, а также оптимизация бизнес процессов в дальнейшей деятельности компании.

Срок due diligence

В компаниях, основной вид деятельности которых - оказание услуг, подобного рода необходимость ограничения срока проверки объясняется тем, что клиент не должен потерять интерес к услугам компании за то время, пока менеджер выясняет ее благонадежность.

Виды/направления due diligence

Существует несколько путей приобретения существующего бизнеса, которыми может воспользоваться инвестор:

1) приобретение акций (долей в уставном капитале) организации;

2) приобретение базовых активов компании;

3) покупка предприятия как имущественного комплекса;

4) реорганизация юридического лица в форме слияния либо присоединения.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и свои минусы. Выбрать из них подходящий к конкретной ситуации достаточно сложно.

Покупка акций (долей) многоэтапна, но достаточно необременительна и по порядку оформления, и по скорости ее осуществления.

В случае приобретения акций (долей) инвестор получает возможность участия в управлении компанией либо полный контроль над ней. Как правило, интерес для иностранных инвесторов представляют пакеты акций от 50% плюс одна акция и более, хотя при наличии возможности инвестор стремится приобрести стопроцентный пакет акций.

Если приобретается юридическое лицо путем выкупа акций (долей), к новому участнику переходят не только активы, но и кредиторская задолженность, и риски по ранее совершенным операциям. Соответственно, максимальное внимание при legal due diligence должно быть обращено на оценку договорной работы в организации, на соблюдение налоговых и антимонопольных требований законодательства. Немаловажное значение имеет проверка трудовых отношений в организации.

При покупке активов инвестором приобретается имущественная база ведения бизнеса, освобожденная от каких-либо обязательств.

Покупка имущества привлекательна тем, что покупатель получает актив, свободный от любых обязательств. Однако бизнес-проект – это не только имущество. В него могут входить различные виды интеллектуальной собственности, техническая документация, товарные знаки, ноу-хау. Часть из этого можно приобрести, но есть вещи, которые передать достаточно сложно или же передача серьезно осложнит процесс купли-продажи имущества в целом. Например, передача товарных знаков требует перерегистрации, а эта процедура может длиться до года. Либо предприятие может владеть лицензиями, продать которые вообще невозможно, и т.п.

Если будущий владелец нацелен на покупку именно имущества, то основная задача состоит в проверке законности владения им у продающей стороны. При этом оценивается титульная история имущества, то есть цепочка сделок, по которой оно оказалось у своего нынешнего владельца. Проверяется и законность сделок, и порядок их оформления.

Специалисты, проводящие Due-Dilligence, анализируют цепочку правоотношений между правообладателями с момента создания (возникновения) объекта до момента приобретения прав нынешним владельцем (собственником), что позволяет сформировать для клиента полную информационную картину уровня гарантированности его инвестиций.

Исследование титула владения объектом производится с двумя главными целями:

-определить, соответствуют ли заявленные в отношении объекта права владельца представленной документации;

-выявить имеющиеся обременения объекта, а также иные права третьих лиц, влияющих на свободу распоряжения объектом его владельцем; указать риски наличия таких обременений и прав третьих лиц для инвестора.

Нередки случаи расхождения между заявленными правами на объект и правоустанавливающей документацией.

Оформление прав на земельный участок является, как правило, самым слабым звеном во всем имеющемся комплекте документов на объект инвестирования. Такая ситуация объясняется, прежде всего, неразберихой, царившей в земельном законодательстве 90-х годов, а иногда и недобросовестными действиями владельцев объекта, которые не оформили свои права (правомочия) в отношении земельных участков надлежащим образом.

Как правило, нарушения, выявляемые на этом этапе юридического due diligence, связаны со следующими факторами:

- нецелевое использование земельного участка или иного объекта инвестирования;

- нарушение санитарно-эпидемиологических требований;

- нарушение природоохранного законодательства в результате использования объекта;

-наличие в договорах на хозяйственное использование объекта нарушений, несущих в себе риски привлечения владельца объекта (или инвестора) к ответственности.

Купить имущество юридического лица также проще, чем имущественный комплекс. Сторонами подписывается договор, затем имущество передается. Если предметом сделки является недвижимость, переход права собственности подлежит государственной регистрации. Все это может занять от 30 дней.

При покупке предприятия как имущественного комплекса в составе объекта покупки к инвестору переходят не только активы, но и связанные с данным предприятием обязательства.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Покупка предприятия как имущественного комплекса – путь, наиболее логичный с финансовой и юридической точек зрения. Но вместе с тем он наиболее трудоемок из-за оформления необходимых документов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2017 рефераты по менеджменту