рефераты по менеджменту

Анализ практики управления развитием персонала на примере ОАО "Минудобрения"

Страница
9

Управление развитием карьеры является сложным, требующим значительных ресурсов процессом. К сожалению, само по себе наличие этого процесса не гарантирует реализации профессиональных амбиций всем сотрудникам организации. Однако его отсутствие вызывает неудовлетворенность работников, повышенную текучесть кадров, а также ограничивает способность организации эффективно заполнять вакантные должности. В то же время практика показывает, что затраты на создание системы развития карьеры оказывают положительное влияние на прогресс организации в длительной перспективе.

Как всякий организационный процесс развитие карьеры нуждается в оценке эффективности. Поскольку этот процесс направлен прежде всего на повышение эффективности организации в целом, ее результаты (успех в достижении стоящих перед организацией целей) показывают, насколько эффективной является работа в области управления карьерой. Более специфическими показателями, характеризующими управление развитием карьеры в организации, являются:

· текучесть персонала (сравнение показателей для сотрудников, участвующих в планировании и развитии карьеры, и не участвующих в этом процессе);

· продвижение в должности (сравнение процентных показателей(отношение получивших повышение сотрудников к общему числу сотрудников в группе) для сотрудников, участвующих в планировании и развитии карьеры, и не участвующих в этом процессе);

· занятие освободившихся ключевых должностей сотрудникам и организации и принятыми со стороны;

· проведение опросов сотрудников, участвующих в планировании и развитии карьеры.

Эффективное управление персоналом выдвинулось в число практических задач, факторов, экономического успеха. Оно призвано обеспечить благоприятную среду, в которой реализуется трудовой потенциал, развиваются личные способности, люди получают удовлетворение от выполненной работы и общественное признание своих достижений.

2. Анализ практики управления развитием персонала в ОАО «Минудобрения»

Общая характеристика объекта исследования

Строительство нового производства минеральных удобрений в Центрально-черноземном экономическом районе было обусловлено потребностью в них данного района, заявленной на перспективный период, и невозможностью их обеспечения за счет действующих и строящихся предприятий и производств в отрасли.

В 1971 году было разработано технико-экономическое обоснование строительства химзавода в городе Россошь Воронежской области.

Строительство первой очереди химзавода начато в 1974 году. В нее вошли: производство азотной кислоты, аммиачной селитры и аммиака.

Генеральным проектировщиком завода был Новомосковский филиал ГИАП, который привлек к проектированию 22 специализированных проектных института.

30 сентября 1979 года был подписан акт государственной комиссии о приемке завода в эксплуатацию. В 1980 году завод успешно выполнил план по производству минеральных удобрений, завоевал Переходящее знамя Министерства химической промышленности за досрочное освоение введенных мощностей.

Был построен один из крупных цехов завода – азотнокислородная станция, на которой получают азот и кислород из атмосферного воздуха методом глубокого охлаждения.

В 1984 году вошла в строй действующих вторая очередь завода: второй цех слабой азотной кислоты, производство нитроаммофоски, многие вспомогательные объекты, в числе которых цех по переработке отходов производства нитроаммофоски, промышленная котельная и т. д.

В связи с проводимой в России приватизацией предприятий завод одним из первых в отрасли завершил этап акционирования, и 7 июля 1992 года было создано Россошанское открытое акционерное общество «Минудобрения».

Не снижая темпов производства минеральных удобрений, завод расширил географию поставок продукции. Наряду с поставкой на внутренний рынок завод начал отгружать продукцию и в Англию, Болгарию, Венгрию, Китай, Польшу, Словакию, Кипр и другие страны.

Происходил быстрый рост численности работников предприятия. Сюда приезжали специалисты-химики из многих областей страны, но главным образом из Пермской области, Узбекистана, Таджикистана, областей Центрально-Черноземного района. В 1975 году численность трудящихся завода составила 30 чел., в 1979 – 1540 чел., в 1985 – 2856 чел., в 1990 – 3700 чел., в 1999 – 3974 чел.

Выгодно сочетая возможности оборудования с высокой квалификацией и богатым опытом работников, ОАО «Минудобрения» гарантирует качество своей продукции, о чем свидетельствует полученный в 1994 году орден Алмазной звезды. Этой наградой Международный институт маркетинга поощряет за качество товара и торговли.

В январе 1996 года ОАО «Минудобрения» вошло в состав пяти тысяч ведущих предприятий России, имеющих статус «Лидер российской экономики», с занесением в национальный ежегодник «Синие страницы России». Все это дает уникальную возможность самостоятельных горизонтальных контактов с рядом авторитетных экономических и финансовых институтов системы ООН, без участия третьих лиц (в том числе и государственных). Подобные контакты направлены на развитие производства, науки и социальной сферы.

На данный момент ОАО «Минудобрения» выпускает следующую продукцию:

­ аммиак жидкий;

­ слабая азотная кислота;

­ селитра аммиачная;

­ жидкая кальциевая селитра;

­ азофоска;

­ аммиак водный;

­ кислород газообразный.

Сейчас Россошанское ОАО «Минудобрения» – один из крупнейших производителей минеральных удобрений в Европе. Около 70 % продукции завода идет на экспорт.

В системе управления предприятия в настоящее время происходят некоторые положительные сдвиги. В частности, предприятие начало внедрение системы качества на основе стандартов ISO-9000, и это отражается не только на производственной сфере, но и на всех остальных. Руководство провозгласило политику повышения уровня образования персонала, в том числе управленческого, для чего разрабатываются программы обучения персонала, проводятся специальные лекции и семинары.

Меняется и организационная структура завода, появляются новые подразделения, такие как Бюро стандартизации и сертификации, Отдел маркетинга.

В целом можно отметить постепенное повышение уровня управления на предприятии, что является результатом целенаправленных усилий нового руководства.

Анализ финансового состояния предприятия.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту