рефераты по менеджменту

Анализ практики стратегического планирования в Республике Башкортостан

Страница
7

Мониторинг выполнения стратегии

Цель мониторинга Стратегии - оперативное обеспечение органов государственной власти полной и адекватной информацией о ходе ее реализации для принятия эффективных управленческих решений, необходимых для достижения намеченных целей. Мониторинг призван обеспечить сопоставимый анализ фактических и целевых показателей Стратегии, корректную оценку влияния результатов реализации на социально-экономические процессы. Эффективность мониторинга требует решения следующих задач:

обеспечение постоянного контроля за реализацией Стратегии в целом и ее отдельных направлений, сопоставление фактических значений с намеченными темпами и ориентирами развития;

выявление отклонений социально-экономических показателей от намеченного уровня, анализ причин отклонений и оценка их влияния на возможность достижения целевых ориентиров;

формирование рекомендаций по корректировке существующих мер по обеспечению необходимых темпов экономического роста.

Структура мониторинга Стратегии состоит из трех взаимосвязанных подсистем:

оценка изменений внешних условий и факторов (внешней среды), которая проводится в целях изучения и последующего учета;

анализ хода и эффективности реализации намеченных мероприятий (среднесрочных программ, в том числе инвестиционных проектов, целевых и территориальных программ), соответствия сроков реализации, объемов и условий их финансирования;

оценка общих результатов реализации Стратегии, выработка рекомендаций по корректировке мероприятий и сроков их выполнения, обеспечивающих достижение намеченных конечных целей и решение поставленных задач.

Ожидаемые результаты реализации стратегии

Стратегия представляет собой систему приоритетов, целевых ориентиров и мер по их достижению, обеспечивающих устойчивое и поступательное развитие хозяйственного комплекса и на этой основе поэтапное повышение качества жизни населения до уровня наиболее развитых стран.

Реализация Стратегии предполагает развитие и повышение конкурентоспособности хозяйственного комплекса республики, характеризующегося следующими стратегическими ориентирами:

рост валового регионального продукта в 2,3 раза;

рост объема промышленного производства в 2,3 раза;

рост объема валовой продукции сельского хозяйства в 1,9 раза;

ввод в действие до 2020 года 25 - 30 млн. кв. м жилья;

увеличение объемов наукоемкой и высокотехнологичной продукции к 2020 году до 30%;

рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 3,2 раза;

сокращение уровня бедности до 4,5%;

обеспечение средней продолжительности жизни до 75 лет.[5]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выбор временного периода до 2020 года обусловлен, с одной стороны, реализацией важнейших инвестиционных проектов, которые носят долгосрочный характер, поэтому меньший горизонт программирования не позволит адекватно определить перспективы развития, с другой стороны, необходимостью обеспечения прозрачности и стабильности государственной политики.

Хозяйственный комплекс республики рассматривается не только как целостный объект развития, но и как множество взаимосвязанных элементов, взаимодействующих между собой и взаимодополняющих друг друга. Охвачены все уровни управления и хозяйственных отношений, определяющих качество и темпы социально-экономического развития республики.

В Стратегии отражен взвешенный подход к оценке существующих проблем развития ключевых видов экономической деятельности республики, результатом которого стали два сценария развития: инерционный сценарий предполагает сохранение существующих препятствий для развития, инновационный - их преодоление.

В Стратегии определены конкретные стратегические цели, задачи, ориентиры и предполагается реализация сценария интенсивного развития республики через формирование инновационной модели, что соответствует стратегическому курсу России.

При разработке Стратегии использовались современные методы экономического анализа факторов внутренней среды и экспертной оценки факторов внешнего окружения, оценки конкурентных позиций, позволившие определить базовый стратегический вектор развития хозяйственного комплекса республики.

При формировании Стратегии реализован подход, включающий оценку потенциала каждого вида экономической деятельности в контексте общемировых и общенациональных тенденций развития, что особенно оправданно для хозяйственного комплекса республики, вовлеченного во внешнеэкономические связи.

Стратегия предусматривает сохранение высоких темпов экономического роста. Вместе с тем учитывается и то, что устойчивое экономическое развитие - это не просто увеличение масштабов экономики, а качественное совершенствование продуктов и факторов производства, переход общества и экономики на новые уровни своего развития.

Республика Башкортостан, опираясь на сложившееся стратегическое партнерство власти, гражданского общества и бизнеса, накопленный свой и мировой опыт, имеет реальную возможность реализовать и приумножить своей потенциал, укрепить лидирующие позиции среди регионов России и обеспечить достойную жизнь своим гражданам.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту