рефераты по менеджменту

Исследование организации учета основных средств и анализ их состава и использования

Страница
14

Показателем, обратным коэффициенту износа основных фондов, является коэффициент их годности, показывающий величину их остаточной стоимости. Коэффициент годности (Кг) – это отношение остаточной стоимости основных средств (Фо) к первоначальной (Ф):

Кг = Фо : Ф = 1 - Ки

Данные о степени обновления, выбытия и износа основных фондов по СУ-89 ОАО «Стройтрест № 13» г. Осиповичи сформированы на основании формы № 11 в таблице 1.2 [Приложение Б].

Сведения таблицы показывают, что за отчетный период техническое состояние основных средств ухудшилось вследствие их выбытия. Обновление основных средств произошло за счет обновления их активной части – 2%, что при прочих равных условиях должно положительно повлиять на показатель фондоотдачи. Однако, при этом на анализируемом предприятии достаточно высокий коэффициент выбытия основных средств – 15%, а по активной части – 11%, что является неблагоприятной тенденцией и отрицательно скажется на показателе фондоотдачи.

По анализируемому предприятию коэффициент годности за отчетный период уменьшился на 4% и составил 21%, что свидетельствует о неудовлетворительном качественном состоянии основных средств.

Так как коэффициент износа является обратным показателем коэффициенту годности, то он соответственно увеличился за отчетный период на 4% и составил 79%, что говорит о значительном износе основных средств организации и требует разработки мероприятий, направленных на более интенсивное внедрение новых, технически усовершенствованных основных средств.

Анализ возрастного состава строительных машин и механизмов

Для более полной характеристики технического состояния основных фондов производится анализ возрастного состава основных фондов, прежде всего активной их части. Такой анализ имеет важное значение для оценки их работоспособности, поскольку производительность устаревших машин и механизмов значительно ниже, чем новых. Это следует учитывать при расчете объема работ, подлежащих выполнению механизированным способом, эффективности использования строительных машин и механизмов. Принимая необходимые меры по снижению возрастного состава основных производственных фондов различного назначения, систематически омолаживают их, путем приобретения новых, более эффективных [5,с.137].

Анализ возрастного состава основных фондов дает возможность выявить устаревшие машины и механизмы, которые требует замены вследствие их морального износа. При этом моральный износ имеет две формы. Первая форма морального износа заключается в то2м, что с внедрением новых машин, с совершенствованием техники, технологии, организации производства и труда стоимость изготовления, например, машин и механизмов при сохранении их конструктивных свойств и эксплуатационных показателей неуклонно снижается. Следовательно, эта форма морального износа выражает уменьшение стоимости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства. В соответствии со снижением стоимости производства машин, механизмов и других элементов основных средств пересматриваются соответственно и цены на них [13, с.44].

Вторая форма морального износа имеет место в том случае, когда изменяются конструкция и эксплуатационные показатели новых машин. Их применение позволяет увеличить объем производства, повысить производительность труда, уменьшить расход эксплуатационных материалов (горючее, электроэнергия, смазочные материалы и т.д.), а в некоторых случаях и основных материалов, снизить затраты на производство единицы продукции и обеспечить более высокое качество обработки. Вторая форма морального износа имеет место тогда, когда машина технически устарела и заменяется более совершенной. В этом случае общество, применяя устаревшую технику, затрачивает больше рабочего времени на производство одного и того же количества продукции.

Для характеристики возрастного состава и морального износа основные фонды группируются по видам, а внутри этих видов – по продолжительности использования (до 5, 5-10, 10-20 и более 20 лет); исчисляется их удельный вес; рассчитывается средний возраст машин и механизмов [10,с.170]. По анализируемому предприятию данные для анализа возрастного состава основных фондов сформированы в таблице 1.3 [Приложение В].

Анализ возрастного состава строительных машин и механизмов, имеющихся в СУ-89 ОАО «Стройтрест № 13» г. Осиповичи, показывает, что почти половина (44,8%) машин и механизмов эксплуатируются двадцать и более лет и являются явно устаревшими, морально изношенными, что требует введения качественно новы основных средств.

Из данных таблицы 1.3 видно, что трансформаторы со сроком службы от 10 до 15 лет составляют 33,3%, станки – 40%, автокраны – 22,2%, бульдозеры – 100%, экскаваторы – 50%.

При проведении анализа возрастного состава строительных машин и механизмов необходимо учитывать, что срок около десяти лет является наиболее оптимальным для замены действующих машин и механизмов, так как они с течением времени морально устаревают, становятся менее продуктивными, что отрицательно сказывается на качестве строительно-монтажных работ, их себестоимости.

Сравнительный анализ показателей фондоотдачи, фондовооруженности и механовооруженности труда. Анализ фондоотдачи

Показатели использования основных фондов, характеризующие использование каких-то отдельных групп, видов основных фондов, не дают представления об использовании всей совокупности применяемых основных средств, а такой показатель необходим.

Важнейшим показателем работы строительной организации является фондоотдача, которая в наиболее общем виде характеризует эффективность использования основных фондов. Поскольку результатом использования основных средств является прежде всего увеличение объема выполненных строительно-монтажных работ, этот обобщающий показатель использования основных средств определяется объемом выполненных строительно-монтажных работ на рубль основных производственных фондов, или их активной части.

Объем строительно-монтажных работ, приходящийся на рубль основных фондов, исчисляется делением объема выполненных работ собственными силами по сметной стоимости на среднюю стоимость производственных фондов. Расчет производится по формуле:

Фо = Ор : Сф,

где Фо - показатель фондоотдачи (объем работ, приходящийся на рубль основных фондов);

Ор - объем работ по сметной стоимости, выполненный собственными силами (по плану или фактической);

Сф - среднегодовая стоимость основных фондов.

Объем строительно-монтажных работ может определяться в натуральном, условно-натуральном и стоимостном исчислении. Применяются же преимущественно стоимостные показатели выполнения объемов работ.

При проведении анализа фондоотдачи необходимо дать оценку выполнения плана, изучить динамику за ряд лет, выявить и количественно измерить факторы изменения фондоотдачи, рассчитать резервы ее роста.

Исходные данные для расчета фондоотдачи приводят в сопоставимый вид: объем выполненных работ корректируют на имевшее место изменение цен на продукцию, а стоимость основных фондов – на их переоценку [12, с.359].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту