рефераты по менеджменту

"Баланс власти" и его анализ на предприятии

Страница
1

Введение

Главной целью руководителя является направление усилий коллек­тива на достижение общих целей организации при любых условиях. Она достигается с помощью власти, под которой подразумевается спо­собность того или иного лица оказывать влияние на поведение людей с целью подчинить их своей воле.

Власть базируется на двух началах—личном и организационном, т. е. должностном. В том и другом случаях используются различные способы ее реализации.

Диапазон власти конкретного лица определяется его возможностя­ми вносить определенные изменения в поведение, отношения и ощу­щения подчиненных, т. е. влиять на них. Понятия власти и влияния тесно взаимосвязаны, но диапазон влияния шире.

Власть бывает формальной, т. е. обусловленной официальным должностным местом лица, и реальной, опирающейся не только на должность, но и авторитет, которым пользуется руководитель среди сотрудников.

Для равномерного во всех отношениях, комфортного и эффектив­ного существования организации и ее коллектива необходимо соблю­дение соотношения зависимостей двух видов: зависимости подчинен­ных от руководителя и зависимости руководителя от подчиненных. Это называется «балансом власти». В некоторых ситуациях подчиненные имеют власть над руководи­телем, так как последний зависит от их решения в ряде вопросов, по которым требуется мнение специалистов; от влияния, которым пользу­ется тот или иной подчиненный у своих коллег; от способности от­дельных подчиненных выполнить конкретное задание с наилучшим результатом.

Баланс власти должен поддерживаться на уровне, достаточном для достижения целей организации.

Нарушение баланса власти чревато опасными последствиями, т.к. может привести к сосредоточению всей власти в руках одного человека или властной структуры, появ­лению антагонистических противоречий и целей и разрушению организации как целостной системы.

Цель данной работы – изучить основы теории «баланса власти» и пути его достижения.

Для решения поставленной цели были выделены следующие основные задачи:

1. определить понятие власти и ее форм существования

2. выделить современные инструменты власти и влияния, используемые руководителями для достижения цели

3. определить понятие «баланса власти»

4. выявить факторы, препятствующие формированию баланса власти в организации

5. на примере конкретного предприятия проанализировать существующий «баланс власти».

Объектом исследования выбрано малое предприятие «Калетта», которое функционирует в сфере торговли г.Наб.Челны, имеет три розничных продуктовых магазина в черте города.

Для выполнения данной работы были изучены монографии и учебные пособия как зарубежных (А.Мескон), так и российских специалистов в области управления (менеджменте) д.э.н., проф. Веснина В.Р., д.э.н., проф. Вачугова Д.Д., к.ф.н. Федяева А.П., Герчиковой И.Н. и других. Особо хотелось бы отметить работу проф. Вачугова Д.Д., в которой четко и подробно формализуются понятия власти, ее инструменты, рассматривается проблема «дисбаланса власти» и к чему это может привести для деятельности организации.

Понятие и формы власти

Каждый член группы обладает известным влиянием, т.е. спо­собностью своим поведением изменить отношение к нему других членов группы в лучшую или худшую стороны. Но влияние еще не означает власть, т.е. возможность влиять на ситуацию в целом и на существенное изменение поведения других людей.

Власть носит не абсолютный, а относительный характер. Так, например, директор предприятия обладает в масштабах своей орга­низации значительной властью, но зависит от своего вышестоящего начальства или акционеров. Врач-хирург, являясь руководителем медицинского персонала, в ходе операции зависит от действий своей медсестры, врача-анастезнолога и т.д. Как правило, в организациях складывается т.н. "баланс власти" по горизонтали (когда одни отделы, службы и работники зависят от других отделов, служб и работников, а те в свою очередь, зависят еще от кого-нибудь) и по вертикали (когда одни уровни управления зависят от действий дру­гих уровней управления). Баланс власти означает наличие частицы власти у большого числа лиц и структур. Нарушение баланса власти чревато опасными последствиями, т.к. может привести к сосредоточению всей власти в руках одного человека или властной структуры, появ­лению антагонистических противоречий и целей и разрушению организации как целостной системы.

Источником власти могут выступать: формально занимаемая должность с определенными функциональными обязанностями, доступ к секретной информации или определенному лицу, личные качества, материальные ресурсы, военные ресурсы, доверие коллек­тива и многое другое. Во всех этих случаях руководитель должен знать, чему он обязан своей делегированной властью, укреплять первопричину этой власти и делать все дня сбалансирования и уче­та интересов всех заинтересованных сторон.

Существует пять основных форм власти в организациях:

1) власть, основанная на принуждении, где основной упор делается на угрозе применения насилия по отношению к управляемым лицам. Она опирается на самые низменные потребности людей (страх смерти, наказания, лишение чего-нибудь и т.д.).

2) власть, основанная на вознаграждении. При этой форме власти менеджеры делают упор на мотивацию работников, удовлетворение их как физиологических, так и социальных потребностей, поиске более адекватных ситуаций путей вознаграждения.

3) власть, основанная на силе традиций. Основное содержание этой формы власти состоит в сохранении существующего порядка вещей и обеспечении безопасности и какой-то, чаще всего этнической или конфессиональной, группы лиц. Управление в таких коллективах происходит не путем принуждения или мотивации, а путем удовлетворения важных социальных по­требностей человека (защита, чувство принадлежности к группе).

4) власть харизматнческая, основанная на силе личных качеств управленца. Впервые этот термин был введен в научный оборот известным социологом XIX в. Максом Вебером. В этом случае люди, как бы добровольно соглашаются подчиняться определенной яркой личности, рассматривают ее как идеал, к которому нужно всячески стремиться, наделяют этого человека сверхчеловеческими возмож­ностями. К харизматическому типу лидеров принадлежали Гитлер, Сталин, Троцкий, Махно и многие другие. Подобные лидеры часто обладают сильной личной психоэнергетикой.

5) экспертная власть, основанная на профессиональных знани­ях и умениях. В качестве примера экcпqnнoй власти можно назвать предписания врача пациенту о методах лечения болезни, советы профессора студентам о подготовке к экзаменам и т.д.

Таким образом, в организациях может сложиться огромное число разнообразных систем управления и власти с учет ом различ­ных форм и типов власти, а также соответствия этапам развития управляемой группы и личным характеристикам руково­дителя. И задача любого управленца, как раз состоит в том, чтобы на основе объективного анализа своего коллектива стать признан­ным в своей организации в целях более эффективного управ­ления ею.

Формы влияния в процессе достижения целей организации

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту