рефераты по менеджменту

Исследование организационных структур управления

Страница
4

Свои преимущества, например такие, как универсальность, пред­сказуемость и производительность, бюрократическая система может реализовать при следующих условиях [5]:

1. В организации известны общие цели и задачи.

2. Работа в организации может делиться на отдельные операции.

3. Общая цель организации должна быть достаточно простой, чтобы позволить выполнить ее на основе централизованного планирования.

4. Выполнение работы индивидом может достоверно измеряться.

5. Денежное вознаграждение мотивирует работника.

6. Власть руководителя признается как законная.

Данные условия очень важны для эффективной деятельности организации, построен­ной на основе иерархического подхода.

Иерархический тип оргструктур управления имеет разновид­ности, среди которых можно выделить наиболее часто встречающи­еся: линейную, функциональную, линейно-функциональную, линейно-штабную, дивизиональную структуры управления организацией [10].

Линейная структура — это система управления с единоначалием на всех уровнях: в каждом звене сосредоточены все функции, полномочия и ответственность за управ­ление конкретными производственными подразделениями (Рис. 2.1.)

Рис. 2.1. Линейная оргструктура управления

Преимуществами линейной структуры управления являются эффективное использование центрального аппарата управления, повышенный контроль, централизация и координация управленческих действий, увязка интересов управленческих подразделений, обеспеченность распоряжений, получаемых исполнителем, всеми необходимыми ресурсами, персональная ответственность руководителя за результаты принимаемых им решений.

В основе этой системы лежит один канал коммуникации – канал между руководителем и подчиненным, а, следовательно, исполнитель не должен согласовывать распоряжения, которые исходят от разных органов управления и не могут вступать в противовес друг с другом [21].

Недостатками ее оказываются повышение времени управленческих решений, малая инициатива на подчиненных уров­нях управления, задержка роста квалификации менеджеров. К руководителю выдвигаются слишком высокие требования, поскольку управление подразделением предполагает высокую компетентность в тех сферах деятельности, которыми занимаются подчиненные. Линейная система на больших предприятиях ведет к тому, что менеджеры высшего уровня оказываются перегруженными: им приходится иметь дело с огромными массивами информации, вступать в контакты с большим количеством людей. Линейные полномочия предоставляют руководителю узаконенную власть для управления подчиненными, принятия решений без согласования с другими руководителями в пределах своих должностных обязанностей. Реализуется управление в линейной структуре через цепь команд по уровням управления [7].

Функциональная структура базируется на подчиненности по областям уп­равленческой деятельности. Фактически у конкретного подразделения оказы­вается несколько вышестоящих руководителей. Но каждый из этих руководителей имеет право воздействовать только по своей области деятельности (Рис. 2.2.).

При функциональной структуре выделяются подразделения по конкрет­ным обязанностям и задачам. Если размер организации значителен, то функ­циональные подразделения разделяются в свою очередь на более мелкие струк­туры, так называемые вторичные подразделения [7].

Преимуществами функциональной структуры являются эффективность уп­равления за счет высокой специализации персонала, централизованный кон­троль за стратегическими решениями, дифференциация и делегирование те­кущих управленческих решений.

- линейные звенья

- функциональные звенья

Рис. 2.2. Функциональная оргструктура управления

Функциональная структура помогает преодолеть недостаток линейной структуры, поскольку принятие решений в каждой из областей деятельности возлагается на специалистов, которые компетентны в определенной сфере деятельности, а потому могут принимать более взвешенные и обоснованные решения. Руководители подразделений в этом случае освобождаются от принятия решений и могут сосредоточиться исключительно на управлении производством. Функциональная структура снижает потребность организации в специалистах широкого профиля, которые встречаются достаточно редко [18].

Недостатками этой структуры оказываются трудности координации подразделений, ограниченная возможность для раз­вития менеджеров, узкая специализация персонала. Очень трудно координировать решения, принимаемые функциональными подразделениями. Мотивация работников снижается, поскольку каждый из них подчиняется одновременно нескольким функциональным руководителям; появляется возможность избежать ответственности. С другой стороны, функциональный руководитель не всегда может в достаточной мере прокомментировать действия своих подчиненных. Процедура принятия решений оказывается более длительной, в т.ч. и из-за необходимости согласовывать их с другими функциональными службами [21].

Такая структура, как и предыдущая, может использовать­ся в малом бизнесе, а отдельные фрагменты линейных и функциональных структур широко используются в линейно-функциональных структурах, которые применяются на предприятиях крупного и среднего бизнеса [13].

Осно­ву линейно-функциональных структур составляет так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации [16]. По каждой из них формируется иерархия служб, пронизы­вающая всю организацию сверху донизу (Рис. 2.3.).

Рис. 2.3. Линейно-функциональная оргструктура управления

Результаты работы каждой службы аппарата управления организацией оценива­ются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система материального поощрения, ориентированная, прежде всего на достижение высоких показателей каждой службы. При этом конечный результат в целом становится как бы второстепенным, так как считается, что все служ­бы в той или иной мере работают на его получение.

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции. Структуры данного вида используются в организациях, выпускающих ограниченную номенклатуру продукции при относительно стабильных внешних условиях; для функционирования этих структур достаточно решения универсальных управленческих задач. При такой организации управления производством предприятие может успешно функционировать лишь тогда, когда изменения по всем структурным подразделениям происходят равно­мерно [16]. Но так как в реальных условиях этого нет, возникает неадек­ватность реакции системы управления на требования внешней среды. Положение усугубляется утратой гибкости во взаимоотношениях ра­ботников аппарата управления из-за применения формальных правил и процедур. В результате затрудняется и замедляется передача инфор­мации, что сказывается на скорости и своевременности принятия управленческих решений. Необходимость согласования дей­ствий разных функциональных служб резко увеличивает объем рабо­ты руководителя организации и его заместителей, т. е. высшего эше­лона управления.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту