рефераты по менеджменту

Исследование организационных структур управления

Страница
2

Таким образом, структура управления включает в себя все цели, распределенные между различными звеньями, связи между которы­ми обеспечивают координацию отдельных действий по их выполне­нию. Связь структуры с ключе­выми понятиями управления — его целями, функциями, процессом, механизмом функционирования, людьми и их полномочиями — сви­детельствует о ее огромном влиянии на все стороны работы органи­зации. Именно поэтому менеджеры всех уровней уделяют огромное внимание принципам и методам формирования, выбору типа или комбинации видов структур, изучению тенденций в их построении и оценке их соответствия решаемым целям и задачам [18].

Организационная структура должна отражать цели и задачи организации, а, следовательно, быть подчиненной производству и меняться вместе с происходящими в нем изменениями. Она должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления; последние определяют­ся политикой, процедурами, правилами и должностными инструкци­ями и расширяются, как правило, в направлении более высоких уров­ней управления. При этом полномочия руководителя любого уровня ог­раничиваются не только внутренними факторами, но и факторами внешней среды, уровнем культуры и ценностными ориентациями об­щества, принятыми в нем традициями и нормами. Следовательно, структура управления должна соответствовать социально-культурной среде, и при ее построении надо учитывать условия, в которых ей предстоит функционировать. Практически это означает, что попытки копировать структуры управления, действующие в других организациях, не приведут к успешному результату, если условия работы различны [20]. Наилучшая структура – структура, позволяющая взаимодействовать с внешней средой, реагировать на ее изменения, распределять и направлять внутренние ресурсы и усилия своих сотрудников на достижение целей [1].

Многосторонность содержания структур управления предопределяет множественность принципов их формирования [16]. В раз­ных литературных источниках даются различные перечни данных прин­ципов. Наиболее полный их перечень составлен на основе работ А.Г. Поршнева, 3. П.Румянцевой, М.П. Переверзева, Н.А. Шайденко:

1. Принцип единства распорядительства и персональной от­ветственности исключает двойственность подчинения и возмож­ность получения противоречивых указаний.

2. Принцип установления точных границ между линейным и функциональным руководством. Линейное руководство — управление производством, функциональное — помощь линейному руководству.

3. Принцип четкого разделения труда внутри аппарата управления и его спе­циализация, каждое звено должно иметь четко очерченные функции, не затрагивающие функций других подразделений.

4. Принцип распространенности контроля, т.е. правильное определение нормы управляемости.

5. Принцип минимизации ступеней управления: чем меньше ступеней в структуре, тем более гибко и оперативно будут приниматься меры на случай любых осложнений, а следовательно, эффективнее будет работа предприятия в целом.

6. Принцип соответствия прав, обязанностей и ответственности каждого звена управления и должностного лица.

7. Принцип рационального сочетания централизации и децентрализации выполнения функций. При децентрализации руководства повышается активность низовых звеньев управления, которые ближе находятся к производству. При централизации создаются условия для эффективного применения современных средств управленческой техники, специализации подразделений и исполнителей.

8. Принцип гибкости и экономичности.

9. Принцип соответствия структуры задачам производственно-хозяйственной деятельности организации и ее производствен­ных звеньев.

10. Оснащение аппарата управления оргтехникой, вычислительной техникой и средствами автоматизации, сбора, хранения и пе­редачи информации.

11. Создание условий для принятия оптимальных управленческих решений.

Среди основных компонентов формирования любой организа­ционной структуры управления важное место занимает принцип вы­деления в функциях организации однородных видов управленческой деятельности [15]. Подразделения организационной структуры управления могут быть образованы в соответствии с видом выполняемых функций; с характером производимой продукции и услуг; с видом производственного процесса; с территориальным признаком; с характером потребителей; с типом реализуемых проектов [6].

Образование подразделений по видам функций является наибо­лее широко распространенной формой группирования видов дея­тельности. Создание подразделений по видам продукции (услуг) имеет место в организациях, выпускающих несколько видов продукции или представляющих несколько видов услуг. Создание подразделений по видам процесса осуществляется в тех случаях, когда это дает возмож­ность максимально использовать производственное оборудование и высококвалифицированные кадры. По территориальному признаку подразделения образуются в организациях, занимающих обширную территорию. Создание подразделений по потребителям происходит в случаях, когда работают с группами потребителей, которые разделены по признакам (возраст, пол, уровень доходов), имеющим суще­ственное значение. По типу проектов подразделения создаются в тех случаях, когда формируются специализированные бригады (группы). Традиционный классический и частично поведенческий подходы к формированию оргструктуры управления предполагают осуществ­ление следующей схемы работ [15]:

1. Определение целей и установление на основании этих целей спецификации работ, подлежащих выполнению.

2. Установление необходимых функций по обеспечению эффек­тивного управления производственно-хозяйственной деятель­ностью, их количества, состава и характеристики каждой.

3. Разработка нормативов численности персонала для каждой функции управления и расчет необходимой численности ра­ботников, их состава по специальностям.

4. Установление комплексов функций управления и определение количества структурных подразделений, их состава.

5. Выявление степени централизации и децентрализации выпол­нения функций управления.

6. Формирование и разработка организационной структуры управления, должностных инструкций и положений.

7. Установление правильных взаимоотношений между работни­ками, с тем чтобы каждый из них знал свое место в процессе производства.

8. Организация труда непосредственно на рабочих местах в каж­дом производственном подразделении.

Кроме того, при формировании структуры управления следует учитывать целый ряд факторов и требований к организационной структуре [14]:

1) Оптимальность. Организационная структура управления не должна содержать в себе слишком большого числа звеньев, поскольку чем больше звеньев, тем труднее координировать их деятельность. В то же время звеньев не должно быть мало, поскольку в этом случае на каждое звено падает слишком большая нагрузка.

2) Оперативность. Организационная структура должна быть построена таким образом, чтобы все распоряжения выполнялись оперативно.

3) Экономичность. Организационная структура управления должна быть построена таким образом, чтобы затраты на содержание управленческого аппарата окупались и не были слишком значительными.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту