рефераты по менеджменту

Численность и состав работников

Страница
2

Анализ системы подготовки специалистов предусматривает рассмотрение затрат на заявки в средние и высшие учебные заведения, затрат на именные стипендии, на проведение занятий во время практик, стажировок, пребывание в бизнес-школах, на специализированных курсах, в институтах повышения квалификации.

Сводную оценку уровня квалификации кадров на предприятии, работающем по одной тарифной сетке, оценивается средним тарифным разрядом. Если на предприятии несколько тарифных сеток с разными числами разрядов, то определяются средний тарифный коэффициент, который сравнивается с плановым, среднеотраслевым. При определении потребности в кадрах на очередной год руководствуются следующим:

1. Рассчитывается численность основных рабочих (Чо) по формуле

или , (1)

где Тпр- трудоемкость производственной программы, норматив;

Тэф- эффективный фонд рабочего времени одного рабочего;

Вр-среднегодовая выработка одного основного рабочего, норматив;

Кв.н.— коэффициент выполнения норм.

2. Далее определяется численность вспомогательных рабочих.

3. Численность учеников рабочих специальностей рассчитывается по среднегодовым коэффициентам выбытия рабочих в связи с увольнением, болезнями и выходом на пенсию.

4. Численность служащих рассчитывается по штатному расписанию, исходя из схемы, структуры управления предприятием и его подразделениями.

5. Численность работников охраны определяется необходимостью охраны имущества, производственных секретов и отдельных руководителей.

Общая обеспеченность предприятия персоналом определяется сравнением фактического количества работников по профессиям, категориям и специальностям с плановой (нормативной, расчетной) потребностью. Также сравнение позволяет установить, насколько правильно подобран и расставлен персонал в целом по предприятию и по его участкам.

При определении численности персонала предприятия выделяют:

§ работников списочного состава;

внешних совместителей;

работников, сотрудничающих по договорам гражданско-правового характера.

Списочная численность включает всех наемных работников, работавших по трудовому договору (контракту) и выполнявших постоянную, временную и сезонную работу один день и более на определенную дату (за определенный срок).

Среднесписочная численность определяется делением отработанных человеко-дней на число календарных дней периода. Следует иметь в виду, что в среднесписочную численность персонала не включаются:

§ женщины, находящиеся в отпусках по беременности;

женщины, находящиеся в отпусках в связи с усыновлением ребенка;

женщины, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком;

§ работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находящиеся в дополнительном отпуске, поступающие в вузы, без сохранения заработной платы;

§ лица, не состоящие в списочном составе и привлеченные к работе по специальным договорам (военнослужащие);

лица, работающие неполное рабочее время.

Анализируя состав численности служащих, необходимо установить соответствие уровня образования и квалификации каждого работника занимаемой должности и разработать вопросы по подбору, расстановке, продвижению и повышению их квалификации.

Прямыми характеристиками качества работы служащих могут быть перемещения по горизонтали (по уровням сложности рабочего места — должности) или по вертикали должностей, включающих рост числа управленческих функций (старший, ведущий, главный сотрудник).

Косвенными характеристиками качества работы персонала служат: стаж работы в должности, рост образовательного уровня, материальные и моральные поощрения, присвоение званий, победы в конкурсах и т.д.

Исходя из выше сказанного, можно сделать выводы, что характеристика трудовых процессов на предприятии предполагает анализ показателей для определения состава и численности персонала, движения персонала в течение анализируемого промежутка времени, использования рабочего времени, производительности труда и затрат на рабочую силу.

Методы расчета численности и состава работников

К расчетам численности не следует подходить упрощенно, поскольку они определяют последующую работу по комплектованию предприятия по кадрам. По этой причине при определении потребности в рабочей силе не ограничиваются формальными расчетами с использованием общепринятых формул, а проводят дополнительные аналитические расчеты, чтобы выявить особенности производственной ситуации. Так, в практике часто используют методологию планирования «от достигнутого уровня».

Работники промышленного предприятия подразделяются на две группы:

1. Промышленно-производственный персонал.

2. Непромышленный персонал.

К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал).

Ко второй группе относятся работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания).

Структура персонала зависит от: особенностей производства; номенклатуры изделий; специализации производства; масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.

Сравнивая фактическую численность персонала с потребностью в рабочей силе (плановой численности) и численностью персонала в предыдущем периоде в целом по хозяйствующему субъекту, по группам персонала (промышленная, непромышленная), по категориям работников, определяют обеспеченность работающих, а также изменение их численности по сравнению с потребностью в рабочей силе и предыдущим периодом.

По категории обслуживающего персонала определяется абсолютное отклонение и выявляются причины изменения обслуживающего персонала. По категории рабочих помимо абсолютного отклонения по численности определяют относительное отклонение их численности от плана и предыдущим периодам в связи с изменением объема производства. Для этого необходимо:

1. Определить коэффициент изменения объема продукции, который равен фактический выпуск продукции, деленный на плановый выпуск продукции.

2. Скорректировать плановую численность персонала на коэффициент изменения выпуска продукции.

3. Вычесть из фактической численности персонала плановую численность, скорректированную на коэффициент изменения выпуска продукции.

Недостаток рабочей силы порождает отступление от установленной технологии, непроизводительные выплаты. Излишек рабочей силы приводит к недогрузке рабочих, использованию рабочей силы не по назначению, снижению производительности труда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту