рефераты по менеджменту

Формирование и эффективность использования экономических ресурсов предприятия на материалах ОАО «Вамин Татарстан» филиал «Буинский маслодельно-сыродельный комбинат»

Страница
8

В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработан-ный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков [32; c.63].

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов.

Анализ состояния и эффективного использования экономических ресурсов ОАО «Вамин Татарстан» филиал «Буинский маслодельно-сыродельный комбинат»

Организационно-экономическая характеристика деятельности филиала ОАО «Вамин Татарстан» филиал «Буинский маслодельно-сыродельный комбинат»

Открытое акционерное общество «Вамин Татарстан», является юридическим лицом и действует на основании Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федерального Закона «Об акционерных обществах», Устава Общества а также законодательства Российской Федерации и Республики Татарстан.

Общество создано путем преобразования Производственного объединения арендаторов молочной промышленности «Татмолагропром» в Открытое акционерное общество «Татарстан сэтэ».

С 24 января 2006 года Общество носит название Открытое акционерное общество «Вамин Татарстан».

Место нахождения предприятия: Республика Татарстан, г. Казань ул. Лебедева, 4.

ОАО «Вамин Татарстан» действует на основании Устава организации.

Целью деятельности предприятия является извлечение прибыли и ее использование в интересах акционеров.

ОАО «Вамин Татарстан» осуществляет следующие виды деятельности: производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции; оптовая и розничная торговля, внешнеэкономическая и предпринимательская деятельность; оказание платных услуг; прогнозирование основных направлений развития предприятий отрасли и содействие в повышении эффективности их деятельности; координация деятельности предприятий молочной промышленности РТ в области внедрения новых технологий и техники, обучении кадров, решении экологических проблем, проведении маркетинговых исследований и т.д. [76]

ОАО «Вамин Татарстан» - крупнейший переработчик молока в Республике Татарстан. В состав компании входит 30 молокоперерабатывающих, 8 хлебоприемных и хлебоперерабатывающих предприятий, 23 агрофирмы, имеется 400 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, рыбхоз, сеть фирменных магазинов. Филиалы ОАО «Вамин Татарстан» представлены в Приложении 6.

Ассортимент продукции включает сыры, в том числе плавленые, масло животное, цельномолочную продукцию, стерилизованное молоко, сухое цельное, обезжиренное и соевое молоко, творожные батончики в шоколадной глазури, мороженое, майонезы, фруктовые напитки, соки, питьевую и минеральную воду, технический казеин, сухую сыворотку, хлебобулочные, макаронные и колбасные изделия, заменитель цельного молока, комбикорма.

Многие виды производимой продукции удостоены знака «100 лучших товаров России и Татарстана», а также отмечены медалями и дипломами российских и международных выставок.

Свою миссию компания «Вамин Татарстан» видит в заботе о здоровье нации, и поэтому особое внимание уделяет производству продуктов, способствующих улучшению самочувствия и развитию подрастающего поколения.

В данной выпускной квалификационной работе представлена деятельность Буинского маслодельно-сыродельного комбината, который является филиалом ОАО «Вамин Татарстан» (далее филиал ОАО «Вамин» г. Буинск»).

Предприятие находится по адресу: 422400, г.Буинск, ул.Советская, 5.

Согласно уставу ОАО «Вамин» филиал в г. Буинске не является юридическим лицом, действует на основании утвержденного обществом положения. Филиал наделяется создавшим их обществом имуществом, которое учитывается как на их отдельных балансах, так и на балансе общества.

Организационная структура ОАО «Вамин Татарстан» представлена в Приложении 4.

Руководитель филиала назначается обществом и действуют на основании доверенности, выданной обществом. Филиал осуществляет деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала несет создавшее их общество.

Организационная структура управления филиала ОАО «Вамин» в г. Буинске представлена на рис. 2.1.[76]

Юрист

Рис. 2.1. - Организационная структура филиала ОАО «Вамин» в г. Буинске.

В настоящее время филиалом ОАО «Вамин» в г. Буинске выпускаются следующие виды продукции: масло крестьянское; сыры жирные («Пошехонский», «Витязь», «Костромской», «Голландский»); цельномолочная продукция (молоко, кефир, ряженка, сметана, Катык, кефир); йогурт; творог; нежирная продукция («Сыр нежирный»); масло подсырное; сухая молочная продукция.

Цены на вышеуказанную продукцию приведены в Приложении 5.

В таблице 2.1. приведены основные финансовые результаты деятельности филиала ОАО "Вамин" г. Буинск за 2009 год.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту