рефераты по менеджменту

Унификация продукции: сущность, значения и направления работ

Страница
4

Точностью изготовления называют степень приближения действительных значений геометрических и других параметров деталей и изделий к их заданным значениям, указанным в чертежах или технических требованиях.

Точность – понятие сложное и включает три её разновидности: конструкторскую, технологическую и эксплуатационную.

Конструкторскую точность рассматривают в период проектных работ и определяют погрешности, заложенные в рабочем принципе с учётом влияния на функционирование и стоимость изделий. Основной принцип конструирования не должен иметь погрешности.

Технологическую точность рассматривают в производстве изделий. Применяют три вида воздействия на технологическую точность: устранение, компенсацию и учёт. Самыми действенными мерами воздействия на технологическую точность являются меры устранения, которые сводятся к устранению причин образования погрешностей. Это сопровождается большими издержками на производстве. Средствами компенсации воздействуют на точность ужесточением точности, введением конструкции с кратчайшей размерной цепью, введением компенсаторов. Учёт погрешности рекомендован, когда устранение погрешностей регламентируется затратами.

Эксплуатационная точность зависит от времени вследствие износа: механического, коррозионного, эрозионного.

Необходимо также различать нормированную точность деталей, узлов и изделий, т.е. совокупность допускаемых отклонений от расчётных значений геометрических и других параметров, и действительную точность, т.е. совокупность действительных отклонений, определённых в результате измерения (с допускаемой погрешностью). Достичь заданной точности – значит изготовить детали и собрать механизм так, чтобы погрешности геометрических, электрических и других параметров находились в установленных пределах.

Надёжность

Развитие техники по важнейшим направлениям ограничивается требованиями надёжности. Современные технические средства состоят из множества взаимодействующих изделий и их составных частей. Отказ в работе хотя бы одного ответственного элемента сложной системы без резервирования может привести к нарушению работы всей системы, к браку изделий, простою оборудования, иногда к аварии, связанной с опасностью для человеческой жизни. Повышение надёжности изделий является одной из важнейших народнохозяйственных задач: это огромный резерв повышения эффективности использования продукции и производительности общественного труда. При недостаточной надёжности машины изготовляют в большем, чем нужно количестве, что ведёт к перерасходу металла, излишкам производственных мощностей, завышению расходов на ремонт и эксплуатацию.

Надёжность в проблеме качества имеет свою собственную меру характеристики изделия. Надёжность является одним из аспектов качества, отражает свойства изделия сохранять требуемые качественные показатели в течение всего периода эксплуатации, представляет качество во времени.

Надёжность – вероятность того, что изделие будет выполнять свои функции в соответствии с заданными требованиями в намеченный период времени при определённых условиях.

Когда детали или системы, построенные из деталей, находятся в работе, могут наблюдаться три типа отказов: ранний, случайный, и отказ, связанный с износом. При определении надёжности характер распределения находится с помощью эксперимента, а затем выборочные данные испытаний используются для подтверждения правильности предполагаемого распределения данных, характеризующих срок службы. Роль обеспечения качества в управлении надёжностью продукции зависит от вида продукции и организации производства.

Изделие не будет иметь надёжность большую, чем заложена конструктором, отклонения могут быть только по чистой случайности. Конструктор несёт главную ответственность за надёжность изделия, отсюда следует, что обеспечение надёжности является частью конструирования. Необходимым условием повышения надёжности является информативность, получаемая от потребителя, и профессионализм персонала, занятого обеспечением надёжности на всех стадиях жизненного цикла. Надёжность обуславливается точностью и взаимозаменяемостью.

Обеспечение взаимозаменяемости при проектировании, на производстве, при эксплуатации

Проведенные исследования и опыт промышленности показывают, что изготовление деталей и сборочных единиц с точно установленными геометрическими, механическими, электрическими и другими функциональными параметрами, создание гарантированного запаса работоспособности машин и приборов позволяет обеспечить взаимозаменяемость всех однотипных изделий, выпускаемых заводом, по их эксплуатационным показателям, т. е. по показателям качества функционирования.

Обеспечение взаимозаменяемости машин и других изделий по оптимальным эксплуатационным показателям (ЭКП) является основным принципом, взаимозаменяемости в машиностроении. Взаимозаменяемость, при которой обеспечивается работоспособность изделий с оптимальными и стабильными (в заданных пределах) во времени ЭКП или с оптимальными показателями качества функционирования для сборочных единиц и взаимозаменяемость их по этим показателям, называют функциональной.

Функциональными являются геометрические, электрические, механические и другие параметры, влияющие на эксплуатационные показатели машин и других изделий или служебные функции сборочных единиц. Например, от зазора между поршнем и цилиндром (функционального параметра) зависит, .мощность двигателей (эксплуатационный показатель), а в поршневых компрессорах — массовая и объемная производительности.

Чтобы получить наибольшую эффективность взаимозаменяемости, т.е. добиться функциональной взаимозаменяемости, необходимо при проектировании, производстве и эксплуатации машин и других изделий учитывать следующий комплекс научно-технических исходных положений, объединяемых понятием принцип функциональной взаимозаменяемости.

Взаимозаменяемость при проектировании

1. Эксплуатационные показатели машин и других изделий определяются уровнем и стабильностью характеристик рабочего процесса; размерами, формой и другими геометрическими параметрами деталей и сборочных единиц; уровнем механических, физических и химических свойств материалов, из которых изготовлены детали, и другими факторами.

2. Очень важно обеспечивать однородность исходного сырья, материалов, заготовок и полуфабрикатов по химическому составу и структуре, равный уровень и стабильность механических, физических и химических свойств, а также точность и стабильность их размеров и форм.

3. Функциональную взаимозаменяемость обеспечивают на стадии проектирования изделий. Для этого в первую очередь необходимо уточнить номинальные значения их эксплуатационных показателей и определить исходя из назначения, требований к надежности и безопасности, допускаемые отклонения эксплуатационных показателей изделий, которые они будут иметь в конце установленного срока работы. Разность между этими показателями у новых изделий и в конце срока эксплуатации составляет их допуск. Есть и другой путь решения этой задачи — обобщение опыта эксплуатации и проведение экспериментальных испытаний моделей, макетов или образцов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту