рефераты по менеджменту

Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества: состояние и проблемы их эффекимвного использования в современных условиях

Страница
3

Исследования, проведенные отечественными экономистами, в том числе работниками кафедры экономики труда ВЗФЭИ, убедитель­но показали, что в качестве основного объемного показателя трудового потенциала может выступать только человекочас. Он обладает ста­бильностью и допустим к применению во всех экономических расче­тах на любом уровне.

Величина совокупного потенциального фонда рабочего времени производственного коллектива представляет собой разность между календарным фондом (Фк) и суммарными резервообразующими неявками и перерывами (Тн.п.), т.е. объемную величину времени выполнения производственного задания данным коллективом работников. К нерезервообразующим относятся регламентированные затраты, которые по своей правовой и экономической сущности являются необходимыми и не могут служить резервом увеличения времени непосредственной работы (выходные и праздничные дни, основные и дополнительные отпуска и другие законодательно установленные неявки и перерывы). В этом фон­де отражается весь объем потенциальных возможностей работающих за любой (плановый, отчетный) период.

Применительно к предприятию величина трудового потенциала определяется по формуле:

Фп=Фк-Тн. п. или Фп=ЧДТсм ,

где Фп — совокупный потенциальный фонд рабочего времени пред­приятия, ч; Ч— численность работающих, чел.;Д — количество дней работы в периоде; Тсм — продолжительность рабочего дня, смены, ч.

В общем виде величину трудового потенциала общества (региона) можно выразить формулой:

,

где Фп общ — потенциальный фонд рабочего времени общества, ч; — численность населения по группам, способного участвовать в обще­ственном производстве (i= 1, 2, .m); m — число групп населения; Тр — законодательно установленная величина времени работы по группам в течение календарного периода (год, квартал, месяц). Исчисляется как произведение количества рабочих дней в периоде на установленную продолжительность рабочего дня в часах.

Так как трудовой потенциал включает всех граждан, способных участвовать в общественном производстве в силу своих физических возможностей, имеющихся знаний и профессионально-квалификаци­онных навыков при нормальном уровне интенсификации труда, в рас­чет должны быть включены все группы работников с учетом их харак­терных особенностей. Поскольку структура этих групп неоднородна по возможностям участия в общественном производстве, для правильного определения величины трудового потенциала общества необходимо каждую отдельную группу лиц привести к базовой величине. В этом случае трудовой потенциал общества, рассчитанный по работникам, проработавшим полный календарный год (Побщ), можно определить по формуле:

Побщ = Фп. общ/tрасч.,

где tрасч – расчетное время работы одного трудящегося в течение года, ч.

Продолжительность календарного периода участия группы лиц с различным уровнем потенциальных возможностей не всегда является однозначным критерием для определения величины потенциала общества. Поэтому обязательно должны быть учтены все особенности при группировке трудящихся по основному признаку, каким в данном случае является способность и возможность участия в общественном труде.

Компоненты деятельности человека

В любом виде деятельности человека можно выделить две компоненты. Первая характеризует труд, выполняемый по за­данной технологии, инструкции, традиции, когда исполнитель работы не вносит в нее никаких элементов новизны, собствен­ного творчества. Такой труд будем называть регламентированным, или a-трудом. Вторая характеризует труд, направ­ленный на создание новых духовных или материальных благ, а также новых методов производства. Этот вид труда будем называть новационным, творческим, или b-трудом.

Типичным примером деятельности, в которой преобладает a-труд, является выполнение производственной операции сбор­щиком на конвейере с регламентированным ритмом. Существен­но, что в данном случае речь идет не о способностях работни­ка, а об объективных возможностях их реализации. Регламен­тированным может быть не только малоквалифицированный физический труд, но и, в частности, деятельность чиновника, если она сводится только к слепому выполнению инструкций. Таким образом, a-труд может быть как физическим, так и умственным.

Преимущественно творческим является труд изобретате­лей, рационализаторов, ученых, педагогов, врачей, инжене­ров, организаторов производства, предпринимателей и т. д. Высшим проявлением творчества считается искусство, ибо в нем, как и в изобретательстве, исключается повторение (ко­пирование), кроме того, продукт творчества в этой сфере еще и индивидуален, являясь отражением личности автора. Извес­тны случаи, когда одинаковые изобретения и научные открытия делались независимо и почти одновременно разными людь­ми в разных странах. В искусстве такие ситуации принципи­ально невозможны.

В цивилизованной экономике одной из характеристик зна­чимости творческих элементов в данном виде деятельности мо­жет быть доля оплаты труда в виде гонорара (за рационализа­торские предложения, изобретения, статьи, книги и т. д.) в об­щих доходах работника. В этом аспекте прибыль предпринима­теля, действующего в условиях реальной конкуренции и право­вого государства, становится формой авторского гонорара. Пред­ставляется оправданным, что в классификации видов деятель­ности, действующей в ФРГ, предприниматели объединены по источнику доходов в одну группу с лицами свободных профес­сий — писателями, художниками, архитекторами и т. п.

Возрастание роли творчества наиболее отчетливо прояв­ляется в появлении новых видов продукции и услуг, совершен­ствовании технологии, увеличении доли ученых, инженеров, высококвалифицированных рабочих, врачей, педагогов в об­щей численности занятого населения. Менее очевиден прогресс в литературе и искусстве. Хотя объем продукции этой сферы постоянно растет, ее качество далеко не всегда способствует совершенствованию духовного мира человека, что дает осно­вания для выводов о деградации значительной части художе­ственной культуры. Эта тенденция не мо­жет считаться необратимой. Ее изменение является одной из важнейших задач творчества в области этики, эстетики и со­циальных отношений.

Необходимость выделения двух компонент труда объек­тивно обусловлена принципиальными различиями в их влия­нии на формирование дохода предприятия инационального дохода страны. Увеличение конечного продукта за счет a-труда возможно только при увеличении численности работников, продолжительности времени труда и его интенсивности. В отличие от этого, за счет b-труда рост объема продукции возможен при неизменных или даже уменьшающихся затра­тах рабочего времени и интенсивности труда. Это обуслов­лено тем, что на основе новых технических, организационных и предпринимательских идей создаются новые виды изделий, улучшаются параметры существующих, снижаются затраты труда и средств производства на единицу полезного эффекта продукции и услуг.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту