рефераты по менеджменту

Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества: состояние и проблемы их эффекимвного использования в современных условиях

Страница
1

Трудовой потенциал и трудовые ресурсы общества в системе экономических ресурсов

Принято выделять четыре вида экономических ресурсов: земля, труд, капитал и предпринимательские способности. Эти виды ресурсов иногда называют также факторами производства. Термин земля в экономической теории означает природные ресурсы, т.е. площадь, расположение и плодородие земли, по­лезные ископаемые, климат, лес, запасы воды, гидроэнергии и т. и. Однако природные ресурсы играют не только пассивную роль источника сырья и энергии. Благодаря особым физико-химичес­ким и биологическим свойствам земля является активным ресур­сом, обеспечивающим возможность многократного возрастания стоимости продукции по сравнению с величиной издержек (на­пример, колос, вырастающий изодного зерна). Таким образом, земля — эти один из важных источников "чистого продукта", т.е. того, что остается после возмещения произведенных затрат.

Труд как экономический ресурс обычно характеризуется численностью работников, их квалификацией, длительностью и интенсивностью выполнения производственных функций. За­траты труда принято оценивать количеством отработанных че­ловеко-часов и расходами на персонал, включающими зара­ботную плату и социальные выплаты.

Капитал характеризуется техническими и экономически­ми показателями оборудования, инструментов, материалов и т. п. Деньги не считаются экономическим ресурсом, так как они не участвуют в производственном процессе (в отличие от зем­ли, труда и оборудования).

Многие авторы выделяют предпринимательские способ­ности, или предприимчивость, как отдельный вид экономи­ческих ресурсов. Способности предпринимателя проявляются в рациональном использовании труда, земли и капитала, уме­нии находить и применять новые научные, технические, орга­низационные, художественные, коммерческие идеи. Предпри­нимательская деятельность осуществляется в условиях значи­тельной неопределенности, объективно обусловленной изме­нениями в потребностях людей и рыночной конъюнктурой.

При использовании экономических ресурсов их собствен­ники получают доходы в виде ренты (от земли), заработной платы (от труда), процента (от капитала) и прибыли (от пред­принимательских способностей).

Существующая классификация экономических ресурсов не учитывает ряда важных факторов, определяющих результаты производственной деятельности. Прежде всего это относится к ресурсам труда, которые не сводятся к затратам рабочего вре­мени и расходам на персонал. Кроме того, предпринимательс­кие способности — это лишь один из видов творческих способ­ностей человека. Вследствие указанных недостатков традици­онной схемы классификации экономических ресурсов при обо­сновании их структуры целесообразно исходить из компонент трудового потенциала: здоро­вье, нравственность, творческий потенциал, активность (пас­сионарность), организованность, образование, профессиона­лизм, ресурсы рабочего времени. Эти компоненты могут отно­ситься как к отдельному человеку, так и кразличным эконо­мическим системам.

Во всем мире пришли к признанию, что главной производитель­ной силой является человек. Каждый работник, отдельные группы и общество в целом располагают возможностями и способностями осу­ществлять и совершенствовать трудовую деятельность, существенно повышать ее эффективность.

Каждая из компонент трудового потенциала является от­носительно самостоятельным видом экономических ресурсов. До последнего времени основное снимание уделялось ресур­сам рабочего времени (численности персонала). Однако раз­витие современного производства определяется в первую оче­редь такими ресурсами, как творческий потенциал, актив­ность, образование и профессионализм. Все более осознается роль нравственности как важного экономического ресурса. Эта роль обусловлена прежде всего огромными потерями от пре­ступности, которые несут практически все страны, в том числе и Россия.

Таким образом, экономические ресурсы — это компонен­ты природы, трудового потенциала и средств производства, определяющие возможности выпуска продукции. Поэтому трудовой потенциал общества и трудовые ресурсы общества очень важны для экономического развития. Именно о них в дальнейшем и пойдет речь.

Глава 1. Понятие, структура и показатели трудового потенциала

Понятие трудового потенциала

Обобщающим показателем процесса становления и развития чело­века в трудовой деятельности является трудовой потенциал общества. Словом «потенциал» обычно обозначают средства, запасы, источники, которые могут быть использованы, а также возможности отдельного лица, группы лиц, общества в конкретной обстановке.

Во всем мире пришли к признанию, что главной производитель­ной силой является человек. Каждый работник, отдельные группы и общество в целом располагают возможностями и способностями осу­ществлять и совершенствовать трудовую деятельность, существенно повышать ее эффективность.

Термин «потенциал» был введен в научный оборот 10—15 лет назад. Трактовка данного термина означает наличие у кого-либо (отде­льно взятого человека, первичного трудового коллектива, общества в целом) скрытых, еще не проявивших себя возможностей или способ­ностей в соответствующих сферах их жизнедеятельности. Определяя данную экономическую категорию, следует иметь в виду, что потенци­ал (экономический, производственный, трудовой) представляет собой обобщенную, собирательную характеристику ресурсов, привязанную к месту и времени.

Возможности людей по осуществлению в процессе общественно полезной деятельности широкого комплекса функций (производст­венных, организационно-управленческих, общественно-политиче­ских и др.) определяются качествами человека как:

• специфического (трудового) ресурса и основы производства (ка­чествами индивида как части населения);

• главной производительной силы и субъекта производственных отношений (качествами индивида как работника — носителя способ­ности к труду, создателя материальных и духовных благ);

• члена общества (качества индивида как социально формируемой личности, члена ассоциации трудящихся, участника управления госу­дарственными делами).

В силу этого совокупная способность к труду, определяющая меру возможного участия любого человека в общественно полезной деятель­ности, может быть охарактеризована не только со стороны психофизио­логической пригодности и профессиональной подготовленности к вы­полнению конкретных трудовых функций, но и по времени и затратам труда, а также по степени гражданской и духовной зрелости личности.

Потенциал, выступая в единстве пространственных и временных характеристик, концентрирует в себе одновременно три уровня связей и отношений:

• первый уровень, отражающий прошлое, т.е. представляющий собой совокупность свойств, накопленных системой в процессе ее ста­новления и обусловливающих ее возможность функционирования и развития;

• второй уровень, характеризующий настоящее с точки зрения практического применения и использования наличных способностей;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту