рефераты по менеджменту

Статистика производительности труда

Страница
1

ВВЕДЕНИЕ

Уровень производительности труда является одним из важнейших по­казателей, характеризующих эффективность общественного производства.

Производительность труда — это сте­пень эффективности целесообразной деятельности людей, отража­ющая способность производить за единицу рабочего времени оп­ределенный объем потребительных стоимостей. Под эффективностью труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов с наименьшими затратами.

Рост производительности труда – основная задача, которую необходимо решить для увеличения эффективности производства. Для объективной оценки увеличения производительности труда используется статистическое изучение показателей производительности труда.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть методы измерения уровня и динамики производительности труда, факторы, влияющие на эти показатели.

Задачи статистики производительности труда.

Под производительностью труда, как известно, в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.

Существует 2 аспекта статистического изучения производительности труда:

· производительность живого труда (на микроуровне – на предприятии, либо на группе предприятий, выпускающих однородную продукцию, например, филиалы и представительства предприятия) определяется затратами времени в данном производстве;

· производительность общественного труда (на макроуровне – например, в рамках отдельной отрасли) определяется затратами живого и прошлого труда, произведенными на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленные в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда, потребляемых в процессе производства.

В наиболее общем виде второй аспект характеризуется снижением доли затрат живого труда и увеличением доли затрат овеществленного труда; причем таким образом, что общая масса затрат труда на производство уменьшается. Именно в этом и состоит сущность повышения производительности труда.

На микроуровне в основные задачи анализа производительности труда входит:

· Установление уровня производительность труда по предприятию, цехам и рабочим местам;

· сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов, с плановыми и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;

· изучение динамики производительности труда;

· определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этой основе выявление, классификация и расчет влияния факторов;

· исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда;

· выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и расчет их влияния на динамику продукции.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки (собственно производительность труда) и трудоёмкости. Эти показатели находятся в обратной зависимости друг к другу. Трудоемкость характеризует затраты труда на производство единицы продукции. Выработку называют прямым показателем производительности тру­да, поскольку чем больше ее величина, тем выше производитель­ность. Трудоемкость считается обратным показателем, поскольку с ростом трудоемкости выпускаемой продукции производительность труда уменьшается. Снижение трудоемкости продукции и услуг может происходить не только за счет технического прогресса, но и вследствие уплотнения рабочего времени, то есть за счет ликвидации непроизводительных потерь рабочего времени и повышения интенсивности труда.

Выработка (производительность труда) – это соотношение продукции и затрат. При этом количество продукции и затраты могут быть оценены с помощью разных показателей. Так, в качестве показателей продукции используются:

· стоимостный объем произведенной, отгруженной, реализованной продукции;

· валовая, товарная продукция и другие аналогичные показатели (они включают не только стоимость, вновь созданную в текущем периоде на данном предприятии, но и стоимость, созданную на других предприятиях и перенесенную на продукт в данном периоде);

· показатели, характеризующие часть продукции, созданную трудом работников данного предприятия, т. е. без учета затрат сырья, топлива и других элементов промежуточного потребления и износа основных фондов (показатели «добавленной» продукции) - это вало­вая добавленная стоимость, чистая продукция и т. п.

Под затратами подразумеваются либо затраты живого труда (тогда это показатель производительности труда в узком смысле), либо полные затраты, т. е. сумма затрат живого и овеществленного труда (производительности труда в широком смысле).

Показатели производительности труда

В российской статистике под производительно­стью понимается только производительность живого конкретного труда (производительность труда в узком смысле) - вы­пуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат жи­вого труда.

В настоящее время подавляющее большинство российских экономистов считают, что производительность характеризует соотношение результатов производства и затрат живого труда, а экономическая эффективность — отношение результатов произ­водства к затратам живого и овеществленного труда.

Затраты живого труда выражаются показателями либо сред­несписочного числа работников, либо числа отработанных чело­веко-часов.

В качестве показателей результатов производства в зависимости от конкретных условий деятельно­сти предприятия, уровня обобщения, наличия информационной базы и аналитических целей используют­ся натуральные, условно-натуральные и стоимостные показате­ли продукции. В соответствии с этим выделяют натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда.

Система показателей производительности труда представле­на в таблице 1 [2]:

Таблица 1

Методика расчета производительности труда

п/п

Показатели,

характеризующие

производительность

труда

В дроби:

числитель

знаменатель

1.

Натуральные

показатели производительности труда

Производство

продукции в натуральном выражении

Затраты времени на

производство продукции

2.

Условно-натуральные

показатели производительности труда

Производство продукции в условно-

натуральных единицах

Затраты времени на

производство продукции  

3.

Стоимостные показатели производительности труда

Валовая добавленная стоимость,

валовой выпуск

Затраты времени

производственных

работников

4.

Трудоемкость  

Затраты времени на

производство продукции

Производство продукции в натуральном выражении

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

https://vskrytie-zamkov39.ru вызов мастера по замкам.
© 2010-2024 рефераты по менеджменту