рефераты по менеджменту

Совершенствование организации и управление деятельностью ОАО "Молочный мир"

Страница
7

Транспортный отдел осуществляет доставку сырья и товара, обеспечивает их надлежащую сохранность при перевозке.

Склад обеспечивает хранение, складирование и отпуск товарно-материальных ценностей, организацию погрузочно-разгрузочных работ.

Торговый отдел осуществляет сбыт продукции, подготавливает договора с клиентами, подготавливает отчеты по продажам. Сотрудники отдела принимают участие в выставках и ярмарках.

Отдел закупок организует бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материальными ресурсами, заключает договора с поставщиками.

Отдел маркетинга осуществляет изучение рынка и прогнозирует его развитие, анализирует и разрабатывает наиболее эффективные методы продаж и рекламы, определяет конкурентоспособность продукции, организует рекламу в средствах массовой информации, организует и проводит выставки, ярмарки, презентации.

Отдел по производству фасованного масла фасует масло, осуществляет контроль за качеством и обеспечивает сохранность продукции на стадии производства.

В ОАО «Молочный мир» существует несколько уровней управления, которые можно представить в следующем виде на рис.2.2.2.

Институ

циональный

уровень

Управленческий

уровень

Технический

уровень

Рис. 2.2.2. Уровни управления в ОАО «Молочный мир»

Институциональному уровню соответствует руководители высшего звена (генеральный директор, финансовый и коммерческие директора, начальник кадровой службы). Эти руководители отвечают за принятие важнейших решений для предприятия. Они формулируют цели, разрабатывают долгосрочные программы для предприятия. Занимаются управлением отношениями между организацией и внешней средой, а также обществом, в котором существует данная организация.

Управленческому уровню соответствуют руководители среднего звена – начальники отделов. Они занимаются координированием и согласованием работ своих подразделений. Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена, и передают эти решения в виде конкретных заданий низовым руководителям.

Техническому уровню соответствуют руководители низового звена (мастер-технолог), которые выполняют контроль за выполнением производственных заданий. Их работа характеризуются частыми переходами от одной задачи к другой. Временной период для принятия и реализации решения – короткий. Большую часть времени мастера проводят на производстве со своими подчиненными.

Состав и количество органов управления создавались, исходя из целей и задач управления, определения круга управленческих функций, установления состава подразделений и распределения функций и объема работ по подразделениям.

Генеральный директор

Зам.директора по управлению персоналом

Главный бухгалтер

Рис. 2.2.3. Структура органов управления ОАО «Молочный мир»

Численность работников предприятия устанавливается при составлении штатного расписания. Штатное расписание составляется в соответствии с организационной структурой предприятия. При этом учитываются содержание и объемы работ, квалификация специалистов.

Наименование отдела

Занимаемая должность

Количество человек

Кадровая служба

Зам. директора по персоналу

1

 

Главный бухгалтер

1

Бухгалтерия

Бухгалтер

1

 

Кассир

1

Транспортный отдел

Начальник отдела

1

 

Водители

6

Склад

Начальник склада

2

 

Грузчики

7

Торговый отдел

Начальник отдела

1

 

Менеджеры

4

Отдел закупок

Начальник отдела

1

 

Менеджеры

2

Отдел маркетинга

Начальник отдела

1

 

Маркетолог

1

 

Менеджер по рекламе

1

Производство фасованного масла

Начальник производства

1

 

Мастер - технолог

1

 

Механик

1

 

Рабочие

4

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту