рефераты по менеджменту

Совершенствование организации и управление деятельностью ОАО "Молочный мир"

Страница
2

- с массовой долей жира 82,5%, в том числе молочного жира не менее 41,25% и влаги не более 16,0%;

Продукт вырабатывается в соответствии с требованиями ТУ 9221-002-45052081-00 с соблюдением Санитарных норм. Для производства масла «Молочный мир» применяются масла, представляющие собой смеси коровьего сладкосливочного масла (не менее 50%) и гидрогенизированных масел и жиров, разрешенных к применению органами Госсанэпидемнадзора, без добавления консервирующих веществ. Все используемое сырье отвечает «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», имеет сертификаты и соответствует органолептическим и физико-химическим показателям.

По органолептическим показателям масло соответствует следующим требованиям:

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистый, характерный для сладкосливочного масла с привкусом пастеризованного молока и легким привкусом растительных жиров.

Консистенция и внешний вид

Пластичная, однородная по всей массе, на разрезе слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.

Цвет

От слабожелтого до желтого, однородный по всей массе

Таблица 1.2.1. Органолептические показатели масла сливочного.

Технологический процесс производства масла «Молочный мир» фасованного включает следующие операции:

- приемка сырья;

- отепление;

- распаковка и подготовка масла к фасованию;

- фасование масла;

- упаковка и маркировка;

- хранение и транспортирование.

1. Приемка сырья

Для фасования используют свежезамороженное сырье или масла, снятые с хранения не менее чем за 100 дней до истечения срока хранения на холодильнике.

Партии масла для фасования подбирают одного вида, равноценного по качеству, выработанного одним изготовителем. При этом ориентируются прежде всего по датам выработки и другим знакам маркировки, а также данным органолептической оценки.

2. Отепление.

Предназначенное для фасования в потребительскую тару сырье в монолитах направляют в камеру отепления (дифрастационную) и размещают так, чтобы к каждому из них обеспечить доступ теплого воздуха. При ручном способе укладки в штабель в шахматном порядке, при механизированном – на поддонах.

Отепление масла до температуры фасования осуществляют при двух температурных режимах:

1-ый – температура (20º+2º)С и относительная влажность воздуха 85-90%;

2-ой – температура (10º+2º)С и относительная влажность воздуха 85-90%.

Предпочтительным является второй режим отепления.

Температуру фасования устанавливают в зависимости от периода года: (11º+1º)С – в весенне-летний период и (13º+1º)С – в осенне-зимний период. Продолжительность отепления монолитов масла до заданных температу составляет 55-57 часов при первом температурном режиме и 148-150 часов – при втором.

Температуру масла измеряют стеклянным термометром в металлической оправе с ценой деления не более 1ºС на глубине монолита 6-8 см.

3. Распаковка и подготовка масла.

После окончания отепления партию масла одного вида направляют в распаковочное отделение, которое оснащено бактерицидными лампами и инвентарем из нержавеющей стали для зачистки штаффа. Затем монолиты подвергают выборочному контрольному взвешиванию, освобождают от пергамента и при необходимости зачищают. Зачистки масла взвешивают и направляют для хранения до переработки в холодильную камеру. Отепленные монолиты масла, подготовленные для фасования в потребительскую тару, разрезают на куски массой 1-3 кг. (бруски сечением 10…50*150 мм) на маслорезке электромеханической ТМК 33 и отправляют на фасование.

4. Фасование масла.

Для фасования масла брикетами используют фасовачно-упаковочный автомат PAI/I. Во избежание получения неравномерной окраски масла в брикетах его фасуют строго по партиям.

Перед началом работы фасовочного автомата внутреннюю поверхность бункера, шнеки, стенки приемника, выталкиватель и другие части, соприкасающиеся с маслом, обрабатывают специальными растворами (температура – 80ºС). Фасуют масло на фасовачном аппарате в соответствие с инструкцией по эксплуатации брикетами массой нетто 200 гр. и 185 гр.

В процессе фасования мастер систематически контролирует массу получаемых брикетов масла «Молочный мир» и при необходимости регулирует работу дозирующего устройства.

5. Упаковка.

Масло «Молочный мир» в потребительской таре упаковывают брикетами массой 185 гр. и 200 гр. в алюминиевую кашированную фольгу по действующей нормативной документации.

Допустимые отклонения массы нетто для фасованного продукта в гр. ± 3 гр.

Масло «Молочный мир» фасованное в потребительской таре укладывается в картонные ящики по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513, ГОСТ 13515. В каждый ящик помещают масло одной партии и одинаковой массы. Масса картонного ящика с маслом весит для 185 гр. – 10,36 кг. и для 200 гр. – 9,6 кг.

6. Маркировка.

На каждую единицу фасовки масла нанесены следующие обозначения:

- наименование продукта, вид;

- наименование предприятия, фасовавшего масло, его адрес;

- масса нетто упаковочной единицы;

- дата фасования и срок годности;

- условия хранения;

- информационные данные о составе и энергетической ценности на 100 гр. продукта;

- обозначения технических условий;

- знак соотвтествия.

Дата фасования и срок годности наносятся дататором.

Маркировка на короба наносится вручную на одну из торцевых сторон. Для маркировки используют несмываемую краску, при этом маркировку наносят с помощью штемпеля.

7. Хранение.

Маркированные короба помещаются на поддоны и помещаются на закалку и хранение в морозильные камеры. Масло закаляется в течение 3-4 суток, а затем поступает в продажу.

Масло «Молочный мир» в потребительской таре фасованное хранится при относительной влажности воздуха не более 80% и температуре согласно таблице:

Вид масла

Срок хранения, сут., не более при

 

Не выше плюс 3ºС

Не выше минус 3ºС

Не выше минус 12ºС

Не выше минус 18ºС

Все виды масла «Молочный мир» в кашированной фольге

20

30

60

90

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту