рефераты по менеджменту

Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины

Страница
11

Валовое производство составит 1000 тонн, себестоимость одного центнера - 23,6 гривен. Отсюда общая себестоимость будет равна 23,6 тысяч гривен.

Производственные затраты на одну тонну равны 60 гривен, а на выращивание и сбор урожая с одного гектара укропа - 121 гривну.

Из предложенных зерновых эфирномасличных культур выход эфирного масла у укропа наибольший и составляет 50 килограмм с одного гектара. Это объясняется тем, что вторичное эфирное масло купажируют с первичным, не смотря на то, что при этом ухудшается качество первичного масла.

При себестоимости одного килограмма укропного эфирного масла 2,4 гривны, его можно реализовать по цене 20 долларов за килограмм, что на данный момент эквивалентно 40 гривнам. Если реализовать все произведенное масло мы получим 360 тысяч гривен. Чтобы узнать величину прибыли, которую можно получить от производства укропного эфирного масла необходимо из суммы, полученной от реализации эфирного масла, вычесть себестоимость масла, получим:

360000 грн. - 24200 грн. = 335800 грн.

Зная прибыль, можно рассчитать рентабельность:

(335,8 тыс. грн. / 24,4 тыс. грн.) * 100% = 1388%.

Сравнивая показатели по кориандру, фенхелю и укропу видно, что самая низкая себестоимость при производстве укропного эфирного масла (2,4 гривны), при этом оно является самым рентабельным (1388%), но наибольшую прибыль с одного гектара можно получить, выращивая фенхель - зерно. Нынешний спрос на фенхельное и укропное эфирные масла еще не сложился. У кориандра наибольше перспектив улучшить и достичь расчетных экономических показателей производства ввиду большего опыта его выращивания на юге Украины, большей экологической изученности сортов и культуры в целом, что позволяет подготовить рекомендации вполне гарантированного и обеспечить окупаемость затрат через 1 - 2 года. Активно создаются новые сорта. Очень перспективными для Крыма и юга Украины являются озимые посевы кориандра как более продуктивные, по сравнению с весенним севом.

Все расчеты, произведенные в приложениях 1 - 6, ориентированы на восемь лет. В случае внедрения какой-либо из трех предложенных культур площади посевов должны пересматриваться ежегодно с учетом изменения спроса, урожайности, финансовых и технических возможностей хозяйства, и при необходимости корректировать первоначальный план.

Бизнес-план развития производства зерновых эфироносов.

Предпринимательская деятельность в условиях перехода к рыночной экономике охватывает все сферы хозяйственной жизни. Значительное распространение она получила и на селе, приобретая формы как коллективного, группового, так и индивидуального - частного предпринимательства. Ведение предпринимательской деятельности немыслимо без четкого экономического расчета и видения перспектив, что значительно облегчает предпринимательскую деятельность, снижает уровень ее рискованности.

Надежным инструментом планирования предпринимательской деятельности являются предпринимательские проекты, один из которых - бизнес-план. Он необходим для привлечения финансовых и материальных ресурсов, новых партнеров.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ.

Как видно из таблицы 3.1 зерновые эфирномасличные культуры не имели широкого распространения на юге Украины.

Производство эфирномасличной продукции в ИЭМР и УОПХ (фактически).

Таблица 3.1

Вид продукции

1991

1992

1993

1994

1995

1.Сырье, ц

Фенхель, всего

_

_

10,5

192

39

Прилукская ОС

_

_

10,5

_

_

УОПХ

_

_

_

192

39

Укроп, всего

20

_

_

297

102,7

Яхновский совхоз

_

_

_

297

102,7

Прилукская ОС

20

_

_

_

_

2.Эфирное масло, кг

Фенхельное, всего

_

_

147

816,6

127

Прилукская ОС

_

_

36

_

_

Яхновский совхоз

_

_

111

816,6

127

Укропное, всего

48,7

_

_

625

150

Прилукская ОС

48,7

_

_

_

_

Яхновский совхоз

_

_

_

625

150

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту