рефераты по менеджменту

Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных культур на юге Украины

Страница
3

Из опытов стало видно, что:

1. Озимый посев дает мощно развитое растение как по высоте, так и по толщине стебля;

2. Кориандр озимого посева развивает в четыре с лишним раза больше зонтиков на растении, чем при весеннем посеве;

3. Что особенно важно, кориандр озимого посева образовывает плоды по порядкам зонтиков до пятого порядка включительно, тогда как у весенних посевов плодообразование прерывается на втором порядке зонтиков;

4. Как следствие, кориандр озимого посева дает в пять с лишним раз больше плодов на растение, чем при весеннем посеве, а следовательно, и урожай должен быть больший.

Из этого можно сделать вывод, что чем длиннее период вегетации кориандра, тем мощнее и урожайнее получаются растения [3].

Что касается содержания эфирного масла в плодах, то выяснилось, что кориандр озимого посева дает неизменно более высокие всходы.

Уже получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфирно- и жиромасличностью (23 - 29%), а также высоким содержанием линалоола в масле. Так содержание эфирного масла в целых чистых влажностью 13% плодах кориандра яровых сортов составляет: Луч - 1,92%, Янтарь - 2,19%, Ранний - 2,44%, Мисхор и Нектар (прошли испытание в Крыму) - 2,39%.

ФЕНХЕЛЬ.

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В культуре выращивается в большинстве случаев как однолетнее растение. Возделывается в Украине. В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе. В плодах фенхеля содержится 4 - 6% эфирного масла, главной составляющей частью которого является анетол (76%). Помимо эфирного масла, плоды содержат 16 - 20% жирного масла и до 22% протеина, а также ряд других компонентов - пенин, фелландрен, камфен.

По данным В. И. Нилова количество эфирного масла в зонтиках фенхеля возрастает от начала полного цветения до фазы молочной зрелости плодов, после чего происходит потеря эфирного масла.

Состав эфирного масла в различных фазах развития растений непостоянный. В зонтиках в течение вегетационного периода накапливается анетол и метилхавикол, в листьях идет обратный процесс, а именно накапливаются углеводороды (филландрен, камфен, пинен), характеризующиеся низким удельным весом. Эти изменения происходят до фазы молочной зрелости плодов, после чего синтез эфирных масел заканчивается.

Селекционных сортов фенхеля до 1984 года не было. На Украине возделывали местную Черновицкую популяцию (средняя урожайность - 4,5 ц/га, максимум - 18 ц/га), позднего для основной зоны возделывания с вегетационным периодом от всходов до уборки 136 - 150 дней. Содержание эфирного масла в плодах составляет 4,5 - 5,4%, анетола в масле - 64,0 - 67,0%.

В связи с отсутствием селекционных сортов во ВНИИЭМК была поставлена и решена задача по выведению скороспелого сорта фенхеля. Сорт Крымский - сложная гибридная популяция, созданная на основе внутривидовой гибридизации высокоурожайных скороспелых экотипов с высоким содержанием анетола в эфирном масле. Сорт Крымский отличается скороспелостью, он созревает на 12 - 14 дней раньше Черновицкой популяции. Растения более низкорослые, имеют компактную форму куста с расположением зонтиков в верхней части растения почти на одном уровне, что ведет к одновременному созреванию, значительно облегчает механизированную уборку и повышает устойчивость к осыпанию семян. Семена крупные, светло-зеленной окраски.

Скороспелость сочетается с высокой урожайностью (9 - 25 ц/га). Содержание эфирного масла на уровне Черновицкой популяции, но количество анетола в масле превышает 70%, что облегчает сбор анетола с 1 га на 22 кг больше. Вегетационный период данного сорта - 129 дней.

УКРОП, огородный, или пахучий.

Однолетнее растение семейства зонтичных. Высотой 1 - 1,5 метра с одиночным ветвистым стеблем. Листья очередные, многократно рассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Мелкие желтые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды мелкие, коричневые двусемянки. Цветет укроп в июле - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.

В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Культивируется по всей территории бывшего СССР как пряное растение.

Эфирное масло содержится во всех органах растения.

К моменту созревания плодов укропа в подсохших растениях эфирное масло сохраняется только в плодах и каналах второго вида стеблей.

Начальная стадия фазы молочной спелости плодов характеризуется наибольшей массой растения, то есть наибольшей урожайностью и самым высоким сбором с 1 га эфирного масла. При дальнейшем созревании плодов (до начала восковой спелости) подсыхание растений превосходит потери эфирного масла, в связи с чем повышается масличность каждого органа. Так, по данным болгарских специалистов, за этот период масличность соцветия возрастает от 1,14 до 1,30%, листьев - от 0,28 до 0,44%, стеблей - от 0,12 до 0,21%, но урожайность снижается на 32 - 34%, а сбор эфирного масла - на 8 - 11%.

Технические условия не учитывают эти особенности укропа и относят к промышленному сырью надземную часть растений с длиной стебля от вершины не более 70 см в фазу образования плодов на всех зонтиках до полного их побурения, с цветом от зеленого до буроватого и характерным запахом. Масличность сырья изменяется в широких пределах (0,24 - 0,63%) в зависимости от условий произрастания. Три четверти эфирного масла находится в зонтиках, остальное - поровну в листьях и стеблях.

В зеленых растениях укропа содержатся белки, жирное масло, клетчатка и целый ряд биологически активных веществ: витамины С (135 - 183 мг %), В1, В2, Р, каротин, флавоноиды ( кварцетин, изорамистин, кемпферол). В плодах укропа до 22% жирного масла, 15% белков.

В укропном масле обнаружено 10 компонентов. Эфирные масла из зрелых плодов и из зеленых растений различаются составом. Основными компонентами масла из листьев, стеблей, ц2ветущих зонтиков являются углеводороды, содержание карвона около 16%5. В масле из семян содержится 60% карвона. Поэтому в промышленном эфирном масле содержание карвона характеризуется промежуточной величиной (20 - 45%), которая определяется фазой созревания плодов. Считается, что аромат зеленого укропа наиболее полно передает эфирное масло из цветущих растений. Таким образом из укропа можно получать различные эфирные масла в зависимости от их назначения [23].

Особенности возделывания и уборки зерновых эфирномасличных культур.

Для того, чтобы правильно применить агротехнические приемы при возделывании кориандра, необходимо знать его основные биологические особенности.

Семена кориандра прорастают на 20 - 21 день. Для набухания и прорастания семян требуется воды до 120% к массе семян. Поэтому накопление и сохранение влаги в почве, соблюдение оптимального срока посева очень важно для зон с неустойчивым увлажнением.

Появившиеся всходы растут очень медленно, за 35 - 40 дней развивают прикорневую розетку в 5 - 6 листьев. В этот период посевы легко угнетаются сорняками и этот фактор важно учитывать при выборе предшественника.

Развитие вегетативных и генеративных органов у кориандра происходит одновременно, поэтому период начинающийся со стеблевания и до массового цветения характеризуется высокой поглощаемостью влаги и питательных веществ из почвы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту