рефераты по менеджменту

Система управления ОАО "Белкард"

Страница
4

Оперативно-производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий производственным подразделением сочетается с организацией их выполнения.

Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.

В процессе ОПП разрабатываются календарно-плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам). Выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно-суточное планирование, оперативный учет хода производства, контроль и регулирование его (диспетчирование).

ОПП слагается из календарного планирования и оперативного регулирования хода производства – диспетчирования.

Календарное планирование – это детализация годового плана производства продукции предприятия по срокам запуска-выпуска каждого вида продукции и своевременное доведение этих показателей до каждого основного цеха, а внутри его – до каждого участка и рабочего места. Оно включает также оперативный учет выполнения производственных заданий.

Оперативное регулирование хода производства осуществляется диспетчированием путем систематического учета и контроля за выполнением сменно-суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющих причины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов.

ОПП по месту его выполнения подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое осуществляется ПДО – производственно-диспетчерским отделом предприятия. В функции его входят разработка оперативно-календарных нормативов, взаимная увязка содержания и сроков календарных графиков работы цехов, составление и выдача цехам календарных планов по месяцам, оперативный учет и диспетчирование выполнения календарного плана.

Рисунок 3 - Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия

Права и обязанности начальника подразделения, начальника участка, функции мастера

ЦЕХ - ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ Производственное объединение: 1. Производственная единица или промышленное предприятие 2. Производство 3. Цех 4. Производственный участок 5. Рабочая зона бригады 6. Рабочее место Производственное предприятие: 1. Производство 2. Цех 3. Производственный участок 4. Рабочая зона бригады 5. Рабочее место Размеры, виды и особенности цехов зависят от особенностей отрасли, типов производства, сложности выпускаемой продукции, численности работающих. В зависимости от степени загрузки рабочих мест различают три типа производства: массовое и крупносерийное, серийное, единичное и мелко серийное. Отнесение основных цехов к группам по оплате труда производится в зависимости от типа производства и сложности продукции предприятия, от численности рабочих (табл. 1.1). Вспомогательные и обслуживающие цехи (инструментальные, ремонтно-механические, модельные, паросиловые, электроцехи, энергоцехи и др.) относятся к мелкосерийному типу производства, к которому отнесено предприятие. Таблица 1.1 Группировка цехов в зависимости от типа производства и сложности продукции.

Начальник цеха (участка) относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.

Начальнику цеха непосредственно подчинены производственные участки, технологическое бюро (группа), планово-экономические бюро (группы), бюро (группа) по нормированию труда, производственно-диспетчерское бюро (группа), вспомогательная ремонтная группа.

Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха (участка) обязан:

- Осуществлять руководство производственно-хозяйственной

деятельностью цеха (участка).

- Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.

- Проводить работу по совершенствованию организации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.

- Организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм

хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.

- Обеспечивать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по их условиям труда.

- Координировать работу мастеров и цеховых служб.

- Осуществлять подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.

- Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

- Представлять предложения о поощрении работников, а также наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

- Организовывать работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводить воспитательную работу в коллективе.

Права начальник цеха (участка) имеет право:

- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

- Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы предприятия по вопросам его деятельности.

- Участвовать в подготовке документов, связанных с

функционированием цеха (участка), подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

- Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

- Вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Функции мастера.

На мастера участка возлагаются следующие функции:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту