рефераты по менеджменту

Роль стимулирования персонала в повышении эффективности работы предприятия (ОАО "СургутГазпром")

Страница
4

Конкуренция опосредуется определенными экономическими условиями. Ряд экономистов в качестве основных условий выделяют: "полная хозяйственная обособленность каждого субъекта отношений" или "максимальная свобода партнеров трудовых отношений в вопросах спроса и предложения рабочей силы, в т.ч. найма и увольнения .", и "зависимость трудовых агентов от конъюнктуры рынка", "противостояние владельцев рабочей силы в борьбе за покупательский спрос работодателей и наоборот" [38, 42, 26, 51].

Столкновение интересов различных участников рыночных отношений разворачивается по различным направлениям. Прежде всего, в соперничество вовлечены продавцы рабочей силы за лучшие условия продажи трудовых услуг. Каждый из них хочет реализовать свой товар подороже (получить более высокую заработную плату или более выгодные условия работы). Но побеждает в этой конкурентной борьбе тот из продавцов рабочей силы, кто соглашается "сбыть" свой товар "подешевле" (кто согласен на более низкую плату или менее выгодные условия использования своих способностей к труду). Подобная форма конкуренции в сфере продавцов рабочей силы имеет место при использовании низкоквалифицированного труда, когда большое число незанятого трудоспособного населения желает выполнять работу по определенному числу предлагаемых на рынок однотипных рабочих мест. Конкуренция среди квалифицированных работников и специалистов характеризуется еще и качеством предложенных способностей к труду: выигрывает работник с более высокой квалификацией, образованием, опытом.

Другое направление, по которому разворачивается конкурентная борьба, - это среда покупателей трудовых услуг. Они стремятся приобрести товары по более низкой цене - меньше заработной платы или менее выгодные для наемного работника условия труда. Побеждает тот из покупателей-работодателей, кто предлагает более высокую цену, по сравнению с установившейся на рынке. Состязательность между работодателями идет также за привлечение к своей деятельности наиболее опытных, квалифицированных специалистов, предлагая им более выгодные условия. Тем самым конкуренция на рынке труда носит дифференциальный, избирательный характер и стимулирует активность отдельных групп работников и работодателей [38, c. 160].

Наконец, конкурентное столкновение происходит через противостояние наемных работников и работодателей, стоящих в отношении уровня цен товара, рабочей силы, на противоположных позициях. Выигрывает тот субъект рыночных отношений, кто сумеет навязать противоположной стороне свои условия. В исходе всей этой многосторонней борьбы в каждый данный момент на рынке труда устанавливается общая цена - заработная плата на обладающую одинаковым качеством рабочую силу. Таким образом, конкуренция выступает в качестве силы, уравновешивающей рыночную цену на рабочую силу и координирующей действия экономических субъектов. Такая конкуренция называется ценовой. Ценовая конкуренция - это рыночное соперничество, "в основе которого лежит заработная плата", или другими словами "конкуренция, между субъектами рынка труда, за лучшие условия оплаты труда". Помимо нее может складываться неценовая конкуренция, когда для продавцов приобретает важность престижность рабочего места, благоприятные условия труда и т.п., для покупателей трудовых услуг - дополнительные навыки работника, совокупность его физиологических и психологических качеств и др. [42, c.27]

Очевидно, что многие черты современной концепции рынка труда уже определились и постоянно корректируются в процессе дискуссий различных ученых. Весьма острые проблемы в области занятости и рынка труда, на наш взгляд, - следствие не контроля над рыночными преобразованиями, а их весьма ограниченного масштаба. Обострение проблем занятости в будущем неизбежно и в случае углубления рыночных изменений, и в случае их блокирования, хотя конкретные проявления, возможности и пути решения данных проблем в том и другом случае будут различными. В первом случае может увеличиться высвобождение рабочей силы на предприятиях, ускориться рост безработицы. Вместе с тем по мере усиления рыночных преобразований и формирования рынка труда, рыночные механизмы регулирования будут усиливать свое воздействие на уровень занятости, приближая его к оптимуму. Другой возможный вариант - крупномасштабный отказ от использования рыночных механизмов, государственное управление экономикой вместо ограниченного государственного регулирования, уменьшение и вытеснение свободного предпринимательства и т.д. Он имел бы гораздо более тяжелые последствия. Таким образом, можно сделать вывод, что посредством рынка труда реализуется целостность процесса воспроизводства, единство всех его фаз, объединяются все разнообразные интересы субъектов отношений, сталкиваются и разрешаются все возникающий противоречия. Именно через рынок экономическая система общества реализует свою интегративную целостность.

Предприятие как производственная система

Экономической основой функционирования предприятия являются его производственные фонды, финансовые ресурсы, трудовые ресурсы, товарные ресурсы.

В состав производственных фондов входят материальные ресурсы и денежные средства. Производственные фонды предприятия состоят из производительных фондов, которые задействованы в производстве; фондов обращения, задействованные в сфере обращения.

Производительные фонды состоят из:

· зданий, сооружений, машинного оборудования, транспортных средств, инструментов и других средств труда;

· сырья, материалов, топлива, электроэнергиии и другие предметы труда.

К фондам обращения относятся запасы товаров (торговля), сельскохозяйственной продукции и сырья, готовой продукции (производственные предприятия); денежные средства; средства в расчетах (дебиторская задолженность).

Эти фонды обслуживает процесс движения товаров до потребителей. Большая часть их находится в материальных ценностях.

Кроме производственных фондов предприятия имеются фонды непроизводственного назначения. Это: жилые дома, здания, оборудование, средства коммунального хозяйства и бытового обслуживания, учреждений просвещения, здравоохранения, культуры.

Так как отдельные элементы производительных фондов обращаются по-разному, то они делятся на:

· основные производственные фонды (средства труда);

· оборотные производственные фонды (предметы труда).

Основные производственные фонды обслуживают технологический процесс в течение длительного времени, многократно, сохраняя при этом свою потребительную стоимость, а стоимость переносится на издержки в виде амортизационных отчислений.

Потребительная стоимость основных фондов выражается в совокупности технико-экономических свойств, характеризующих производство продукции, и способствующих облегчению труда.

Стоимость основных фондов – это денежное выражение затрат, связанных с их приобретением. Так как основные фонды приобретаются в разные периоды, то есть затраты на их приобретение могут существенно колебаться, поэтому периодически происходит переоценка основных фондов. Различают:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту