рефераты по менеджменту

Роль внешней трудовой миграции в формировании рынка труда Ставропольского края

Страница
32

Как показывает практика, у сотрудников правоохранительных органов, занимающихся сбором доказательной базы по данной статье, отсутствуют необходимые навыки применения к правонарушителям положений ст. 322.1 УК РФ. Так, в 2005 г. сотрудниками Управления по делам миграции ГУВД Ставропольского края были собраны материалы по пяти фактам, имеющим признаки состава преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). По четырем из них было отказано в возбуждении дела и одно дело было направлено прокуратурой на дополнительное расследование.

В рамках реализации положений ст. 34 Федерального закона Российской Федерации от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Управлением Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю проводятся мероприятия по созданию на территории края специального учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы РФ.

В настоящее время на территории края функционируют два специальных приемника ГУВД Ставропольского края для содержания административно арестованных лиц, которые расположены в г. Ставрополе и г. Минеральные Воды. Они почти постоянно переполнены. В связи с этим иностранцы, в отношении которых вынесено судебное решение об административном выдворении, как правило, в нарушение судебного решения, продолжают бесконтрольно находиться на территории края, и нередки случаи их повторного выявления и наказания за административное правонарушение.

В связи с тем, что вопрос на краевом уровне до сих пор не решен, приказом начальника ГУВД Ставропольского края в специальном приемнике при УВД на КМВ в 2004 г. выделено 12 койко/мест для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ по решению суда. В январе 2005 года дополнительно было выделено еще 12 койко/мест в специальном приемнике ОВД Промышленного района г. Ставрополя. Вместе с тем, режим содержания в данных учреждениях не в полной мере соответствует требованиям законодательства Российской Федерации и принятым РФ международным обязательствам. Поэтому вопрос создания специального учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы Российской Федерации требует скорейшего решения.

Согласно данным УФМС по Ставропольскому краю, в течение 2004 года в специальный приемник при УВД на КМВ по решению судов было помещено 139 иностранных граждан.

С ноября 2004 г. административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства в случае невозможности установления принимающей стороны производится за счет средств, выделенных из федерального бюджета. По данным УФМС по Ставропольскому краю в 2004 г. на эти цели было выделено 1,950 миллионов рублей, заключены соответствующие договора с перевозчиками.

Анализ результатов борьбы с незаконной миграцией на территории края показал некоторые отличия данных по административным правонарушениям у различных источников. Такая ситуация объясняется тем, что работа по выявленному административному правонарушению состоит из нескольких этапов, которые реализовываются разными подразделениями. Так, составление протоколов по выявленным административным правонарушениям предписывается одному подразделению, принятие решения - второму, а направление сведений по итогам рассмотрения протоколов и данных на иностранных граждан, привлеченных к административной ответственности, в базу административных правонарушений ИЦ ГУВД Ставропольского края «Криминал-И» – третьим. Это приводит к лишним затратам времени на переписку и несвоевременному направлению сведений в Информационный центр ГУВД Ставропольского края.

Исходя из выявленных недостатков в разработке и применении мер по пресечению незаконной трудовой миграции в регион, считаем целесообразным предложение следующих мер:

- провести легализацию части незаконно находящихся на территории России иностранцев.

Перевод незаконных трудовых мигрантов в легальное поле позволит защитить права иностранных работников, сократить сектор экономики, связанный с эксплуатацией нелегальной рабочей силы, даст стране возможность получить значительные налоговые отчисления. Процессу легализации в некоторой степени будут способствовать положения Федерального закона Российской Федерации от 18 июля 2006 г. №110-ФЗ «О внесение изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», вступающего в юридическую силу с 15 января 2007 г. Закон значительно упростил процедуру получения разрешения на работу иностранными гражданами, пребывающими в Россию в порядке, не требующем получения визы. Однако, на наш взгляд, основным условием для легализации трудовых мигрантов должен стать не порядок пересечения ими границы, а наличие у мигранта места работы (источника дохода)[55] и отсутствие различного рода правонарушений.

- усилить контроль над использованием работодателями труда мигрантов, условиями их занятости и социальным обслуживанием, а также должны быть ужесточены наказание за содействие и организацию нелегальной миграции, незаконный въезд и занятость, нарушение прав мигрантов и нелегальное использование их труда работодателями.

- создать иммиграционную инспекцию и передать ей все функции по контролю за иностранными гражданами (воспользовавшись опытом Краснодарского края и г. Москвы).

Ввод в систему противодействия внешней незаконной миграции такого звена, как иммиграционная инспекция, позволил бы замкнуть круг контроля за иностранными гражданами и лицами без гражданства от их въезда, пребывания на территории субъектов РФ и до выезда. Иммиграционная инспекция могла бы осуществлять взаимодействие с администрациями городов и районов, территориальными органами, задействованными в борьбе с незаконной миграцией, а также вести всю административную и уголовную практику в этой сфере.

Для достижения обозначенных предложений необходимо принятие новых законодательных актов. При этом они должны учитывать национальные интересы России и строиться на общепринятых международных нормах.

Международное право привлечения иностранной рабочей силы исходит из необходимости соблюдения прав человека в стране пребывания. Плохое и несправедливое отношение к работникам может вызвать их негативную реакцию и стать причиной психических, физических и иных заболеваний, в результате чего их труд будет менее производительным, чем труд коренных жителей страны. Кроме того, нарушение международного права в сфере обращения с иностранными рабочими подрывают репутацию страны, принимающей мигрантов, а также может нарушать социально-политическую стабильность в обществе, вызывать забастовки и проявления недовольства со стороны трудовых иммигрантов.[56]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту