рефераты по менеджменту

Роль внешней трудовой миграции в формировании рынка труда Ставропольского края

Страница
27

Как было установлено ранее, иностранный гражданин, временно проживающий в РФ, мог работать только в пределах того субъекта РФ, в котором ему разрешено проживание, а иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ, мог работать в том субъекте РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. С 15 января 2007 г. Правительство РФ вправе расширить территорию их работы до нескольких субъектов или до всей территории РФ.

4. Обязательная временная регистрация иностранных граждан по месту пребывания заменена миграционным учетом уведомительного характера.

Анализируя произошедшие после 15 января 2007 г. изменения в миграционном законодательстве, становится очевидным следующее:

- иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, могут иметь несколько разрешений на работу одновременно. Такое положение затруднит статистический учет иностранных работников;

- либерализация порядка осуществления трудовой деятельности коснулась только иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы; количество административных препон, которые необходимо пройти работодателю для их найма, сокращено. Очевидно, что при прочих равных условиях работодателю становится выгоднее нанимать на работу иностранных работников из безвизовых стран СНГ;

- в случае, если иностранный работник из безвизовой страны захочет впоследствии «осесть» в России, то и здесь для него предусмотрен особый, льготный порядок приобретения статуса «временно проживающего в РФ», и в дальнейшем «гражданина РФ». Работникам из стран с безвизовым режимом пересечения границы в России открыта «зеленая улица», им проще въезжать, работать, передвигаться и проживать в ней. В силу чего, привлекательность России как страны-работодателя возрастает лишь для трудовых мигрантов из безвизовых стран СНГ. В отношении остальных работников – нет;

- либерализация режимов регистрации и учета вряд ли будет стимулировать как иностранных граждан, так и принимающую сторону своевременно и полно сообщать органам миграционного учета о передвижениях иностранцев по России. Уведомительный характер миграционного учета, на наш взгляд, делает невозможным эффективный контроль над пребыванием иностранных граждан в России;

- естественно предположить, что с введением новых законов может в худшую сторону измениться ситуация с условиями проживания иностранных граждан, поскольку согласно новым положениям работодатель может зарегистрировать иностранца в уведомительном характере даже в нежилом помещении. Это снимает с работодателя всякую ответственность и заинтересованность в повышении качества условий проживания иностранных работников, соблюдении санитарно-гигиенических норм в местах компактного проживания трудовых мигрантов. Последствиями данных решений может стать ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличение рисков распространения некоторых заболеваний среди мигрантов.

В настоящее время с учетом всех нововведений схема привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории РФ выглядит следующим образом (рис. 6-7).

Рис. 1. Система привлечения иностранных граждан на работу в Россию из стран с безвизовым режимом

Рис. 2. Система привлечения иностранных граждан на работу в Россию из стран с визовым режимом

Для того, чтобы эффективно применять существующую систему квотирования для иностранной рабочей силы на территории РФ и упорядочить занятость трудовых мигрантов на национальном и региональном рынках труда, следует более внимательно отнестись к системе учета иностранных граждан – трудовых мигрантов. Миграционная политика любого государства должна опираться на количественные ориентиры. Без этого невозможно понять, какими будут цели, направления и объем работы по управлению миграционными потоками, невозможно обосновать затраты и оценить возможный результат предпринимаемых шагов.[46]

3.2. Система учета иностранных граждан - трудовых мигрантов

Учет миграции является одним из наиболее трудных видов сбора данных о населении. В настоящее время в России имеется несколько источников данных по международной трудовой миграции.

Наиболее распространенный источник о численности и составе иностранных трудовых мигрантов – данные ФМС России. В 2006 г. ФМС России впервые выпустила сборник «Мониторинг легальной (законной) внешней трудовой миграции за 2004-2005 гг.». Первичным источником информации является количество разрешений на работу иностранным гражданам, выданных, как в рамках полученных работодателем разрешений на привлечение и использование иностранных работников, так и оформленных иностранными работниками самостоятельно (статистическая форма 2-Т). Главным недостатком этой информации является то, что разрешение на работу может выдаваться неоднократно на одного и того же работника в течение отчетного периода. Для получения реальных данных по численности трудовых мигрантов из-за рубежа необходимо учитывать конкретных людей, а не факты получения ими разрешительных документов.

Как определенный источник информации о трудовой миграции можно рассматривать данные пограничной службы ФСБ России. Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин при пересечении границы обязан заполнить миграционную карту, указав, в том числе, цель своего въезда. Однако цель въезда может быть изменена. При этом, не совсем понятна методика сбора данных пограничной статистики, что не дает возможности рассматривать её как адекватный источник информации о миграции. Поскольку, как и в рассмотренном выше случае, фиксируются факты пересечения границы иностранными гражданами, а не само число людей.

Каждый из источников имеет свои достоинства и недостатки, при этом ни один из названных источников не дает полной картины миграционной ситуации. Комбинировать или сравнивать их данные крайне сложно, т.к. методики сбора первичной информации и, тем более, ее обработки, не согласованны.

В настоящее время все имеющиеся источники информации об иностранных гражданах объединены в рамках Центрального банка данных учета иностранных граждан (ЦБД УИГ). Его создание было предусмотрено статьей 26 Федерального закона Российской Федерации от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Основной целью создания ЦБД УИГ является повышение эффективности, устойчивости и улучшения качества информационного обеспечения подразделений МВД, МИД, ФСБ, МНС, Министерства транспорта, Министерства экономического развития (Таможенная служба), Министерства связи, Министерства социального развития (далее – заинтересованные министерства и ведомства) в процессе учета иностранных граждан, совершенствования порядка и ведения учета иностранных граждан на основе внедрения принятых в мировой практике передовых информационных технологий, перспективных систем связи и передачи данных, и, как следствие, повышение эффективности функционирования всего государственного механизма контроля миграционной ситуации в стране.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту