рефераты по менеджменту

Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в РСУП "Родина"

Страница
3

Количество трудовых ресурсов определяется исторически сложившимися природно-экономическими условиями и демографическими особенностями воспроизводства населения данного региона и не зависит непосредственно от объема производства продукции.

В результате в сельском хозяйстве, как правило, в производстве занято столько людей, сколько имеется в данном хозяйстве, а не сколько нужно для выполнения работ в лучшие агротехнические сроки.

В условиях рынка ликвидация нерентабельных предприятий станет обычным явлением, что повлечет за собой уменьшение числа рабочих мест. Сокращение числа занятых потребует качественных изменений кадрового потенциала, роста компетентности, профес­сионализма работников, перехода на интегрированные профессии.

Правильная оценка обеспеченности рабочей силой дает возмож­ность осуществления рациональной занятости.

В сельском хозяйстве Республики Беларусь происходит сокра­щение численности занятых и уровня обеспеченности трудовыми ресурсами. Это происходит по причинам низкого общеобразовательного уровня и профессиональной подготовки; низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья и транспортных услуг; из-за территориальной рассредоточенности неравномерного распределения рабочих мест на территории; относительно высоком среднем возрасте.

Сельскохозяйственные предприятия, на которых занято менее 11 человек на 100 га сельхозугодий, постоянно ощущают недоста­ток в рабочей силе. Этот недостаток испытывают также почти все хозяйства республики в наиболее напряженные периоды сельхозработ.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприя­тий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное ис­пользование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обес­печенности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования тех­ники и, как результат, объем производства продукции, ее себестои­мость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов

Эффективность использования трудовых ресурсов предпри­ятия характеризует производительность труда, которая опре­деляется количеством продукции, произведенной в единицу ра­бочего времени, или затратами рабочего времени на производст­во единицы продукции либо выполненной работы. Производи­тельность труда в широком понимании - это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги.

Различают индивидуальную и общественную производитель­ность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называют производительностью индивидуального (живого) труда.

Производительность труда , определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется произ­водительностью общественного труда. На предприятии для выражения производительности труда используются два показа­теля - выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следую­щим формулам:

В = ВП / Ч сп , (1.1)

Тр = Т / ВП (1.2)

где В - выработка;

ВП - объем валовой продукции или выпол­ненной работы в натуральных либо условно-натуральных еди­ницах;

Ч сп - среднесписочная численность работающих, чел,

Тр - трудоемкость продукции;

Т - время, затраченное на произ­водство всей продукции, нормо-ч.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. Выработка продукции — наиболее распространенный и уни­версальный показатель производительности труда и т. д.

Показатель выработки продукции в денежном вы­ражении применяется для определения производительно­сти труда на предприятиях, выпускающих разнородную про­дукцию.

При использовании нормированного рабочего времени вы­работка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в це­хах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выра­ботка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

На предприятиях в зависимости от единицы изме­рения объема производства различают три основных метода из­мерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный методизмерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в еди­ницу рабочего времени. Натуральные показатели производи­тельности труда - килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничива­ется монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика применения этого метода и в многоно­менклатурных производствах, но только в отдельных цехах и пе­ределах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основ­ном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом мето­де рассчитывается следующим образом:

(1.3)

где п - количество видов продукции;

ВП i - количество (масса) продукции i-го вида, произведенной за конкретный период;

к прив - коэффициент приведения, с помощью которого продук­ция i-ro вида условно приводится к одному (базовому) виду.

Коэффициент приведения R j по каждому виду изделий нахо­дится как отношение трудоемкости (массы) продукции ;j-го вида к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д.

Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышлен­ных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравне­ния разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирова­ния и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, заня­того в производстве. Однако этот метод не всегда правильно от­ражает уровень производительности труда, так как на ее стоимо­стное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и ма­териалоемкость продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда ха­рактеризует отношение нормативных затрат к фактическим за­тратам рабочего времени. При использовании этого метода рас­считывают показатель трудоемкости (показатель, обратный вы­работке). Различают трудоемкость:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту