рефераты по менеджменту

Организация управленческого труда на примере ОАО "Тираспольский молочный комбинат"

Страница
2

Ведущими специалистами, непосредственно подчиненными главному инженеру, являются главный механик и заведующий лабораторией предприятия.

Главный механик осуществляет организационно-техническое руководство и контроль за технически правильной и бесперебойной эксплуатацией оборудования и несет ответственность за своевременный и качественный ремонт оборудования, коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, котлов и т.д. Главный механик обязан разрабатывать графики осмотра всего оборудования основного и вспомогательных произ­водств и определять сроки его профилактического, текущего и капитального ремонтов. Руководя ремонтными работами, главный механик контролирует расходование средств и их соответствие сметам на эти работы.

Наравне с главным инженером главный механик несет ответственность за качественную приемку и своевременную установку поступающего на предприятие нового оборудования, за состояние техники безопасности и охраны труда, зависящее от работы различных машин, аппаратов и механизмов. Производственно-техническая лаборатория выполняет следующие задачи:

1.Обеспечение выпуска продукции, отвечающей требованиям нормативной документации.

2.Обеспечение входного контроля поступающего сырья.

3.Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции в условиях соблюдения правил промышленной санитарии.

Основные функции лаборатории:

1. В целях выполнения намеченных задач лаборатория осуществляет технохимический контроль качества основного и дополнительного сырья, готовой продукции, а также контроль соблюдения установленных параметров технологического прогресса, утверждённых главным инженером Комбината.

2. Проводит работу по анализу причин выпуска продукции низкого качества и принимает меры по их устранению.

3. Оформляет документы, содержащие техническое обоснование для предъявления претензии к поставщикам сырья, забракованного при осуществлении входного контроля.

4. Осуществляет контроль за выполнение мероприятий по устранению недостатков в качестве продукции, выявленных контролирующими органами.

5. Внедряет новые методы контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции.

6. Ведет отчетность по утвержденным формам и представляет её в установленные сроки.

Важнейшими функциями управления, находящимися в ведении директора, являются: технико-экономическое планирование, организация и нормирование труда, составление бухгалтерской и финансовой отчетности, а также материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции. Соответственно этим функциям на молочном комбинате создаются: планово-экономический (планово-производственный) отдел, бухгалтерия, отделы материально-технического снабжения и сбыта готовой продукции.

Планово-экономический отдел (ПЭО) выполняет следующие функции:

· осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии;

· участвует в разработке стратегии предприятия с целью адаптации её хозяйственной деятельности и системы управления к изменяющимся в условиях рынка внешним и внутренним условиям;

· руководит составлением среднесрочных и долгосрочных комплексных планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности (бизнес-план) организации, согласовывает и взаимно увязывает все их разделы;

· организует разработку прогрессивных плановых заданий, технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов оптовых и розничных цен на продукцию, тарифов на работы (услуги) с учётом спроса и предложения и с целью обеспечения запланированного объёма прибыли;

· составляет нормативные калькуляции и осуществляет контроль над внесением в них текущих изменений;

· организует систематический контроль над ходом выполнения установленных плановых заданий; осуществляет руководство ежедневным оперативным учётом по выполнению планов в натуральном и денежном выражении, проводит анализ выполнения заданий предыдущего периода, с целью выявления возможностей в повышении эффективности производства;

организует контроль над выполнением плана реализации продукции, правильностью применения установленных цен. снижением себестоимости, повышением рентабельности производства, совместно с бухгалтерией осуществляет методическое руководство и организацию работы прогрессивных форм хозяйствования;

· организует систематический контроль за соблюдением подразделениями предприятия плановой дисциплины;

· своевременно представляет во все вышестоящие организации месячные, квартальные, годовые отчёты;

· организует контроль над выполнением плана товарооборота, правильностью применения расчётных розничных цен, снижением затрат по фирменной торговле предприятия.

Отдел бухгалтерии выполняет следующие функции:

· осуществляет оперативный контроль за состоянием основных фондов, оборотных средств и фондов экономического стимулирования;

· совместно с ПЭО ведет систематическую работу в области финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов, потребителями и покупателями;

· участвует в разработке и выполнении мероприятий по повышению эффективности всей работы предприятия;

· совместно с ПЭО контролирует исполнение плана по прибыльности и рентабельности производства;

· определяет фактическую себестоимость продукции;

· своевременно представляет во все вышестоящие организации требуемую финансовую отчётность;

· и др.

Отдел материально-технического снабжения выполняет следующие функции:

· Обеспечение ритмичного поступления сырья и материалов для работы молочного комбината;

· Участие в разработке текущих и перспективных планов материально-технического снабжения;

· Организация правильного хранения материальных ресурсов на складах;

· Осуществление контроля за эффективным расходованием сырья и материалов;

· Осуществление контроля над составлением в установленные сроки заявок на материальные ресурсы с обоснованием и расчётами их потребности;

· Недопущение случаев завоза ненужных ценностей, занимается реализацией неликвидных и излишних материалов;

· Совместно с отделом сбыта ведет поиск новых рынков сбыта продукции;

· Обеспечение своевременного и качественного прохождения ежегодного техосмотра всеми транспортными средствами комбината, согласно срокам, установленным соответствующими службами ГОВД;

· Своевременно обеспечивать отдел сбыта необходимой тарой и транспортом;

· Содержание в надлежащем состоянии автотранспорт комбината;

· Осуществление руководством фирменной торговлей в части своевременного обеспечения магазинов широким ассортиментом продовольственных товаров, повышения рентабельности работы магазинов:

· Принятие участия в своевременном пересмотре норм расхода сырья, материалов, топлива;

Отдел сбыта готовой продукции обязан:

1. Осуществлять организацию сбыта торговой продукции предприятия согласно заявок и заключенных договоров на отгрузку покупателям указанной продукции, согласно графиков завоза.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту